MENU

Screenshot_233

12.06.2020 • Актуальное

Город на замке

Кого и как пропускают в Северодвинск в связи с ограничительными мерами

«Внимание! Въезд в город ограничен» — баннер с таким текстом теперь встречает всех, кто пытается попасть в город на личном или служебном транспорте. Подобное ограничение введено впервые за много лет. Контрольно-пропускные пункты, останавливающие машины на проверку, работают в круглосуточном режиме.

Вопросы по ограничительным мерам можно задать по телефонам горячей линии (8-8184) 58-73-57 и (8-8184) 58-30-05 в будни с 9 до 17 часов (перерыв с 13 до 14), в выходные — с 10 до 16

 

Предъявите документы!

Как это происходит, журналисты могли убедиться в первый же день введения ограничений въезда, 6 июня, на КПП у отворотки на Окружное шоссе. Несколько сотрудников ГИБДД останавливали проезжающие в обоих направлениях машины и спрашивали у водителей документы, удостоверяющие личность и прописку в Северодвинске. Уточняли, по каким основаниям въезжают в город.

Такая оперативная проверка касается даже велосипедистов — таких же участников дорожного движения.

Сотрудники полиции отметили: некоторые послабления действовали только в первый день, когда люди ещё могли быть не готовы к нововведениям. Впрочем, горожане, следовавшие на своём транспорте в масках, отнеслись к проверкам с пониманием.

А ЧТО С ПЛЯЖЕМ?

Официального ограничения по нахождению на побережье Белого моря нет. Ограничения введены только на проезд автотранспорта в Ягринский бор. Но загорать на пляже не рекомендуют: лучше погулять на свежем воздухе. Сотрудники полиции, администрации города и народные дружины проводят рейды, направленные на выявление скопления большого числа людей, а также распития спиртного.

Ожидание — три минуты

Такая мера накануне её введения, конечно, вызвала массу вопросов у горожан: а как же дача, деревня, поездки на работу в соседний Архангельск, купленные билеты на самолёт или поезд?

Чтобы ответить на них, в администрации оперативно организовали многоканальный телефон горячей линии.

— За выходные дни и пятницу на него поступило более 1500 звонков. В пятницу ожидание составляло более 20 ми- нут. В связи с этим было принято решение открывать второй многоканальный телефон. На сегодняшний день звонков много, но специалисты отвечают горожанам в течение трёх минут. Большой очереди не фиксируется, — рассказала начальник административно- организационного управления администрации Северодвинска Анна Савочкина.

На горячей линии дежурят пять сотрудников правового управления горадминистрации. Для них подготовлены памятки по самым часто встречающимся вопросам. Если вопрос требует уточнения, у горожанина берут контактный телефон, на который отзваниваются после консультации в ОМВД или с больницами (были в том числе вопросы по поводу вызова врача).

МАСКА И ПЕРЧАТКИ

На горячую линию поступило много вопросов, касающихся рейдов администрации: никто не заставляет горожан надевать индивидуальные средства защиты на улице. Но без маски и перчаток запрещено обслуживание в магазинах и автобусах, где есть контакт с людьми и поверхностями. Во все организации направлены разъяснительные письма

Кто выдаёт пропуска?

Ответы на самые популярные вопросы опубликованы на сайте горадминистрации и в общедоступных социальных сетях. Чаще всего северодвинцев волнует возможность беспрепятственно попасть на приусадебный участок. Для этого при себе нужно иметь не только паспорт, но и членскую книжку СНТ, документ, подтверждающий собственность, или иные бумаги, которые подтвердят, что вы к этой даче или загородному дому имеете непосредственное отношение.

— Часто звучит вопрос, как можно получить справку на выезд у администрации Северодвинска? В соответствии с указом губернатора мы не вы- даём никаких пропусков. Справки можно получить у работодателя, если гражданин работает и приезжает из Архангельска на работу в Северодвинск, — продолжает Анна Владимировна.

Два звонка касались проезда в Нёноксу и Белое Озеро: людей останавливали патрули. Но эти пункты входят в состав границ городского округа Северодвинск, поэтому никаких препятствий по перемещению в них нет. Сотрудники полиции спрашивают документы, подтверждающие собственность или прописку в городе или в селе. А если вам нужно выехать в район — документ, подтверждающий наличие дома, земельного участка.

С билетами — проезжайте

Если на руках у вас имеются авиа- или железнодорожные билеты, то пропустить вас должны беспрепятственно. Для этого достаточно даже показать маршрутную квитанцию на телефоне.

Нет ограничений и по передвижению такси. Их работники так же предъявляют свои электронные пропуска.

Отмечают: на мероприятиях задействовано большое количество полицейских, дабы не было длительного ожидания, не образовывались пробки.

— К нам на горячую линию не поступило ни одного вопроса, касающегося большого ожидания на контрольно-пропускных пунктах. Мы мониторим соцсети каждый день — даже там я не вижу таких сообщений, что люди не могут выехать. — рассказывает Анна Савочкина.

— Линия показала свою эффективность. Мы очень много вопросов снимаем, люди благодарят нас, даже когда мы дела- ем обратные звонки, разьясняя информацию.

Линия будет работать, пока есть потребность. Будем работать эти праздничные дня — 12 и 14 июня, в выходные дни может быть много звонков. Вопросы  можно  задать  в сети «ВКонтакте» в группе администрации, ответы будут в сообщениях. Можно также в интернет-приёмной на сайте мэрии.

Екатерина КУРЗЕНЁВА

Фото автора и Яны Новиковой

Comments are closed.

« »