MENU

43161770 - young child holding her grandparent for the hand,selective focus

05.06.2020 • Актуальное, Здоровье

Дай, друг, на счастье руку мне

Почему мы не можем жить без прикосновений и объятий?

Один из уроков, которые преподала нам пандемия коронавируса, — необходимость держаться от других людей на расстоянии, избегать физического контакта. Это нужно, чтобы не заразиться самому и не заразить других. Но человек, лишившийся прикосновений, рискует пострадать от тактильного голода и его последствий.

Мама и малыш: есть контакт

Наш организм действительно не может жить без прикосновений.
Всем хорошо известно, как отсутствие физического контакта влияет на детей: прикосновения помогают мозгу расти, и без них младенцы буквально могут умереть.
Дети, к которым прикасаются чаще, обладают повышенной способностью к выживанию, обладают более крепкой психикой и меньше в дальнейшем страдают от жизненных проблем — по сравнению с теми, к кому прикасались редко.
Часто малыши просятся на руки без видимой причины или могут подойти и просто прижаться к ноге. Таким образом они восполняют нехватку тактильных ощущений. Это потребность организма, сравнимая с жаждой или голодом.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

•Если человека легонько взять за кисть руки, то у него замедлится ритм сердца и понизится кровяное давление.

•У детей и подростков, страдающих неврозами, значительно снижается возбудимость и происходят положительные сдвиги в восприятии окружающей действительности, если им ежедневно в течение короткого времени слегка растирать спину.

•У кроликов, получающих богатую холестерином пищу, атеросклероз наблюдается на 60% реже, если их регулярно ласково поглаживать.

Ведите себя тактильно

С возрастом потребность в объятиях и прикосновениях никуда не исчезает, но это становится как бы не принято, и человек начинает испытывать дефицит ощущений.
Особенно это касается женщин: у них на коже на 15% больше рецепторов, поэтому они отличаются избыточной тактильной чувствительностью, любят, когда их касаются, трогают, и сами обожают прикасаться к другим людям.
Мужчины в этом отношении обладают в буквальном смысле более толстой кожей. Это не означает, что они вообще не нуждаются в тактильных ощущениях, просто для них они должны быть более интенсивными.
Вот что делают для нас прикосновения.
• Передают эмоции. Раньше считалось, что прикосновение только усиливает эмоциональный компонент сообщения. На самом деле даже мимолётные прикосновения являются сообщениями и передают широкий спектр эмоций, причём часто делают это быстрее и точнее, чем жесты или слова.
В одном эксперименте добровольцы должны были коснуться незнакомого участника, у которого завязаны глаза, и передать определённую эмоцию. Прикосновением удалось передать гнев, страх, отвращение, любовь, благодарность и сочувствие.
• Успокаивают нас. Когда мы касаемся других людей или они касаются нас, это стимулирует тактильные рецепторы под кожей. Они посылают сообщения в блуждающий нерв, который, в свою очередь, замедляет активность нервной системы: пульс и артериальное давление снижаются.
• Делают счастливыми. Прикосновение стимулирует выработку окситоцина (который отвечает за привязанность и доверие, даёт нам чувство безопасности и спокойствие), а также других «гормонов счастья»: серотонина и дофамина. Люди, которые испытывают недостаток прикосновений, чаще переживают депрессию и перепады настроения.
• Укрепляют иммунитет. Прикосновения уменьшают уровень кортизола, который подавляет естественные клетки-киллеры, защищающие нас от вирусов, а значит, прикосновения снижают восприимчивость к вирусам.

Восполним дефицит

Пока не существует технологии, которая могла бы заменить нам контакт кожи с кожей, но дефицит тактильных ощущений во время изоляции всё же можно восполнить, если воспользоваться следующими рекомендациями.
1. Больше двигайтесь.
Даже если мы просто ходим по комнате, это стимулирует тактильные рецепторы на ногах. Если заняться чем-то активным, например йогой, то стимуляция будет сильнее, а значит, и тактильный голод слегка снизится.
2. Делайте самомассаж.
Можно массировать голову, втирать в тело увлажняющий крем, просто обнять самого себя — всё это сенсорные рецепторы считают за прикосновения.
3. Гладьте животных.
Гладя кошку или собаку, мы передаём в собственный мозг сигналы, которые нормализуют работу всего организма. У нас появляется чувство уверенности, притупляется чувство одиночества. А поскольку собаки и кошки при этом всем своим видом и урчанием показывают, как эти прикосновения им нравятся, их эффективность сильно возрастает.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА
При недомоганиях, депрессиях и детям, и взрослым необходимо больше ласки: коктейль гормонов, выделяющихся при ласковом прикосновении, сам по себе лечит, а уж если это ласка любимого человека, то её действие усиливается.
Однако верна и обратная ситуация: прикосновение неприятного нам человека ухудшает самочувствие и снижает настроение.
Тело воспринимает эту ситуацию однозначно: до вас дотрагивается враг — и в кровь выбрасывается смесь гормонов стресса. Если вы немедленно не приступаете к физической защите, то за подобной гормональной встряской следует естественная реакция организма: дрожь, скачки настроения и кровяного давления, гликемия, что неблагоприятно отражается на здоровье.
Известно, что люди, в служебные обязанности которых входят постоянные контакты с неприятными людьми, в несколько раз чаще страдают от сосудистых заболеваний и нервных срывов.

Фото с сайта gaslowitzfrankel.com

Comments are closed.

« »