MENU

Сборная ведущих (Архангельск): а не попробовать ли себя в КВН? Сборная ведущих (Архангельск): а не попробовать ли себя в КВН?

05.06.2020 • Культура

Клуб весёлых и дистанционных

Впервые фестиваль Архангельской лиги КВН прошёл в онлайн-формате

Нет привычного зрительного зала, нет смеха и аплодисментов. Ни сцены, ни кулис. В минувшую субботу, 30 мая, фестиваль Архангельской лиги КВН мы смотрели в формате онлайн-трансляции в группе vk.com/pomorkvn. Всего «выступили» восемь команд, каждая из которых заранее подготовила, сняла и смонтировала номер-визитку и шутки для «биатлона». Победа в этом соревновании стала билетом в финал Архангельской лиги.

Победитель фестиваля — команда «Лица Севера» из Архангельска.

Победитель фестиваля — команда «Лица Севера» из Архангельска.

Номер как экскурсия

Оценивали весёлых и находчивых люди из самых разных сфер. В жюри, каждый перед своим монитором, сидели Григорий Ковалёв, Алексей Чилибанов, Елена Резицкая, Богдан Сиволап, Ольга Саженова, Евгений Суханов и Павел Мелешкин. Последний, кстати, в прошлом был ведущим Архангельской лиги.
Теперь же в роли ведущего выступил Александр Батков. В самом начале трансляции он продемонстрировал диплом, который получит победитель. Потом, правда, пояснил, что это вообще-то его старый диплом, а новый из-за пандемии напечатать не удалось. Но в шутку ведущий пообещал подарить победителям свой диплом, «если будет очень смешно».
Оценивать шутки не так-то просто, когда нет реакции из зала. Закадровый смех на свои ролики ни одна команда наложить не догадалась. Пожалуй, оно и к лучшему.
Первыми на виртуальную сцену вышли члены команды «Волонтёры», представлявшие архангельский Дом молодёжи, там они и снимали ролик. Ребята оценили преимущество онлайн-формата: и на фестивале выступили, и видео можно будет использовать как онлайн-экскурсию по Дому молодёжи.
Команда «Конфетти» из Соломбалы тоже нашла плюсы: ради участия они, как минимум, научились монтировать видео. Ну и выступили неплохо, отойдя от привычного жанра КВН к более современному и уже набравшему обороты в России стендапу. Надо сказать, этот жанр идеален для видеоформата, ведь нужен всего один человек с интересной историей, приправленной юмором. Например, участник «Конфетти» рассказал, как перед Новым годом в роли Деда Мороза ездил в колонию строгого режима: «И какие конкурсы там проводить? На лучший костюм? Или спросить, кто вёл себя хорошо в этом году? Так они уже вышли по УДО…».

Маски поверх масок

Команда «Чемпионы» (представляет сразу два города: Архангельск и Северодвинск) перед камерой появилась в масках. Не медицинских, а на всё лицо. Впрочем, маски они надевали и без карантина — свои лица не показывают, сохраняя анонимность. Но забавы ради один из участников поверх привычной маски надел медицинскую.
Актуальную тему пандемии в визитках мало кто обошёл стороной. Архангельская команда «Лица Севера», например, с юмором раскритиковала тех, кто гуляет по набережной.
Ну а «Сборная ведущих» (тоже из областного центра) весь видеоролик построила на том, что им теперь негде работать. Якобы от нечего делать они и решили попробовать себя в КВН. Шутили о том, можно ли вести мероприятие через Zoom, и даже нелестным словом вспомнили экс-губернатора Орлова.

 

С ноткой Тарантино

Некоторые команды порадовали особенным колоритом. Так, команда «Вельрай» снимала прямиком из Вельского района. Помимо тракторов и сельских видов они добавили нотки стиля Квентина Тарантино. Тут и музыка из его самых популярных фильмов, и выражения вроде «бесславные у Людки» или «омерзительная вось-мёрка» (отсылки к фильмам).
А сборная РЖД «Аркадий Паровозов» из Котласа и во-все посвятила визитку железнодорожной тематике. Упомянули, к примеру, относительно новый рейс из Архангельска в Северодвинск, который так непопулярен, что в поездке влюблённая парочка может побыть наедине в целом вагоне.
Гость фестиваля — выступившая вне конкурса сборная САФУ «Поморы», полуфиналист премьер-лиги Международного союза КВН 2014 года.
После визиток последовал «биатлон» — участник от каждой команды читал по две шутки в каждом из пяти кругов.
По результатам двух конкурсов победителем фестиваля стали «Лица Севера». Их можно отметить ещё и за необычный монтаж, добавивший визитке изюминки. Как ни крути, а без пандемии этот козырь было бы не применить.
Жюри приняло беспрецедентное решение и пригласило в финал также команды «Вельрай», «Чемпионы» и «Конфетти». Теперь финал обещает быть интересным — редакторский состав принял решение провести конкурс сценариев.

Скриншоты онлайн-трансляции
в группе vk.com/pomorkvn

Comments are closed.

« »