MENU

0320965b4e8073ef57d98e3d0e

05.06.2020 • Актуальное, Усадьба

Год землеройки?

Этот маленький зверёк появился на наших дачных участках

Зачастую после зимы нас поджидают на даче не очень приятные сюрпризы. То в кухонном шкафу поселились мыши, и приходится срочно проводить дезинфекцию. То обнаруживаются крупные муравьи с крыльями, хозяйничающие в домике. А в этом году новые жильцы появились на участках. Их заметили в СНТ «Высота», «Теремок», «Рябинушка»… Земля кое-где словно истыкана черенком лопаты — это норы землеройки.   

Что за зверь такой

Землеройка имеет внешнее сходство с мышью, но мордочка у неё удлинённая и заострённая (у некоторых видов заканчивается хоботком). Лапки недлинные, имеют по пять пальцев. Меховой покров выделяется густотой и бархатистостью. Длина хвоста у различных видов разная.
Три сотни разновидностей этих необычных зверьков объединены в два подсемейства: бурозубки и белозубки. В умеренных широтах чаще встречаются два вида: карликовая многозубка и крошечная бурозубка.
Землеройка быстро перемещается и прокладывает под землёй длинные тоннели, по образцу кротовых нор. Предпочитает влажные места с достаточным количеством пищи (ну уж чего-чего, а влаги на наших дачах хватает).
Землеройка не относится к грызунам, её рацион состоит из насекомых, дождевых червей, земноводных и т.д. У этого зверька быстрый обмен веществ, поэтому большую часть времени он вынужден активно перемещаться под землёй в поисках пропитания.
Конечно, изрытая земля на участке огородников не радует. Знакомые рассказали, что им справляться с нежелательной живностью помогает кошка Сима. Раньше ловила в основном мышей, а в этом году почти ежедневно приносит хозяевам землеройку. Их кошки не едят, поскольку зверёк выделяет неприятный запах (мы его не почувствовали, но у кошек, видимо, обоняние острее: после контакта с землеройкой Сима принимается жевать траву, чтобы перебить запах).
Хозяева продемонстрировали и кошку, и её последнюю добычу.
Мы вместе попытались определить, какой это вид: бурозубка или белозубка — однако потерпели неудачу. Зубки оказались настолько крошечными, просто точечками, где уж тут цвет разглядеть! Думается, это всё-таки карликовая белозубка (многозубка): по размерам и внешнему виду очень похоже.
Но мы не специалисты. Поэтому подробности о землеройке искали в интернете.

Интересный факт 

Размножаются землеройки от одного до трёх раз в год. Вынашивание потомства продолжается две-три недели. В выводке может быть от 4 до 14 малышей. За лето одна самочка может воспитать около 40 деток, а некоторый молодняк успевает в это же лето обзавестись и своим потомством.

Польза или вред?

В частности, вот что пишет сайт prusakam.net: этот зверёк приносит больше пользы, чем вреда. Землеройки активно уничтожают многих вредителей, населяющих участок. Когда постоянно роются норы, это улучшает поступление кислорода в почву.
Минус заключается в том, что землеройки достаточно плодовитые, и слишком большое количество нор приводит к тому, что повреждается корневая система многих растений, высаженных на участке.

Как бороться

Поскольку этот зверёк приносит иногда больше пользы, чем вреда, то борьба с ним в основном носит гуманный характер. Главное, не допустить, чтобы землеройка размножалась на участке большими темпами.
Народные методы. Воспользоваться дурнопахнущими продуктами или веществами, например тухлой рыбой или мясом. Можно смачивать тряпочки в нафталине, бензине, керосине и раскладывать возле входа в их норки. При этом не нужно забывать, что эти продукты дурно будут пахнуть не только для зверьков, но и для хозяев и соседей. Можно также высадить растения, негативно действующие на этих животных: мяту, полынь, чабрец, бобовые и т.д.
Если землероек развелось на участке слишком много, то без химических препаратов не обойтись (подойдут средства для борьбы с грызунами). Но это опасно, когда имеются коты и собаки, которые могут случайно съесть приманку. Не менее опасна химия и для детей.
Электронные ультразвуковые отпугиватели негативно действуют на мелких животных. Но многие специалисты отмечают, что ультразвуковые волны при определённых условиях влияют и на человека.
Отпугиватели механического действия: на деревянные палки навешивают консервные банки, и при ветре они будут ударяться друг о друга. Шум передаётся по палке в землю, что создаёт некомфортные условия для зверьков. Главный недостаток: шум действует и на людей, особенно на соседей.
Магнитно-резонансные отпугиватели. Прибор создаёт силовое магнитное поле. У вредителей появляется чувство паники, и через некоторое время они уходят на другой участок.
***
Говорят, время от времени у животных бывает вспышка популяции. Случается год саранчи, год грызунов, а несколько лет назад, например, в Нижегородской области было невиданное количество комаров… Так, может, сейчас год землеройки?

 

Подготовила Нина ПОСПЕЛОВА.

Фото с сайта cdn.tsp.li

Comments are closed.

« »