MENU

5916b8a8bd04707d138b458f[1]

05.06.2020 • День за днём

Корпорация воров

7 ИЮНЯ 1794 года родился Пётр ЧААДАЕВ — философ и публицист, объявленный сумасшедшим за свои взгляды.

В дальнейшем эта практика — объявлять сумасшедшими тех, кто осмеливается критиковать власть, — получила широкое распространение в нашей стране.
При жизни Чаадаев напечатал всего одно сочинение — знаменитое «философическое письмо» в журнале «Телескоп», но резонанс от этой публикации ощущается до сих пор.
Чаадаев впервые со всей прямотой поставил вопрос об исторических судьбах России и русского народа: «Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, ничему не научили его; мы не внесли ни одной идеи в массу идей человеческих, ничем не содействовали прогрессу человеческого разума, и всё, что нам досталось от этого прогресса, мы исказили».
Причину отсталости России Чаадаев видел в её обособлении от католического Запада. Он полагал, что мы совершили роковую ошибку, заимствовав христианство не из Рима, а из Византии: «В то время, как христианский мир величественно шествовал по предначертанному пути <…> у нас ничего не созидалось; мы по-прежнему прозябали, забившись в свои лачуги, сложенные из брёвен и соломы. Словом, новые судьбы человеческого рода совершались помимо нас».
В итоге русскому обществу автор выносит суровый приговор: «…тусклое и мрачное существование, лишённое силы и энергии, которое ничто не оживляло, кроме злодеяний, ничто не смягчало, кроме рабства. <…> Мы живём одним настоящим, в самых тесных его пределах, без прошедшего и будущего, среди мёртвого за-стоя. <…> Глядя на нас, можно было бы сказать, что общий закон человечества отменён по отношению к нам. Мы не дали себе труда ничего выдумать сами, а из того, что выдумали другие, мы перенимали только обманчивую внешность и бесполезную роскошь».
Грустно такое читать. Особенно потому, что эти слова и сегодня звучат актуально.

8 ИЮНЯ Петербург отмечает Всемирный день петербургских котов и кошек.
Цель праздника — веселье и объединение неравнодушных людей в стремлении помочь братьям нашим меньшим и спасти тех, кто в этом нуждается.
В этот день петербургских кошек в обязательном порядке балуют чем-нибудь вкусненьким, а обладателей «кошачьих» фамилий стараются отпустить с работы пораньше.
Главной ареной празднования становится Конногвардейский бульвар, который на один день в году переименовывают в КОТОгвардейский.
В городе всегда было особое отношение к усатым-полосатым. Они живут в музеях и кафе, им установлено около десятка памятников. Поэт Афанасий Фет называл кошек «самыми гордыми питербуржцами».
История кошачьего племени в Петербурге практически равна истории города. Они пришли на государственную службу ещё при Петре I. Он лично привёз из Голландии огромного кота и поселил в первом Зимнем дворце.
Чуть позже дочь царя, Елизавета Петровна, жаловалась, что «жутко страдает от обилия грызунов в своих покоях». По приказу императрицы во дворец доставили партию котов-крысоловов из Казанской губернии.
Об этом говорит высочайший «Указ о высылке ко двору котов» 1745 года: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору Ея Императорского Величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на корм сколько надлежит немедленно».
11 ИЮНЯ 1811 года родился литературный критик Виссарион БЕЛИНСКИЙ.
Из знаменитого письма Белинского Гоголю: «России нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где <…> нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей».
Добавить к этому нечего.
Подготовила Лариса ЛЕТОВА
Художник Владимир Румянцев

Comments are closed.

« »