MENU

Концерт Северного народного хора под руководством Н. Мешко был прекрасным подарком коллективу и читателям «Северного рабочего» на 70-летие газеты. Концерт Северного народного хора под руководством Н. Мешко был прекрасным подарком коллективу и читателям «Северного рабочего» на 70-летие газеты.

05.06.2020 • Культура, Письма и мнения

Северный хор: когда душа поёт…

Север — настоящий песенный кладезь, в котором веками накапливалось огромное богатство интереснейших старинных песен и сказаний, выражавших особенности характера и быта поморов.

Неспроста именно у нас родился один из лучших в стране народных песенных коллективов — Государственный академический Северный русский народный хор, вдохновителем и организатором которого стала сельская учительница Антонина Яковлевна Колотилова (позже художественным руководителем хора стала Нина Константиновна Мешко).
Коллектив состоял из трёх групп: хоровой, танцевальной и оркестровой — группы народных инструментов.
Помню, как в 1964 году прославленный коллектив вернулся с очередных гастролей в родной Архангельск. Мы с дедушкой жили тогда в двухкомнатной квартире в большом деревянном доме на Новгородском проспекте. У нас поселилась молодая артистка из Северного русского народного хора Нина Ручкина, прекрасно игравшая на домре и входившая в состав оркестра народных инструментов. Она сумела расположить меня к себя, и я, тогда шестилетний ребёнок, к ней очень привязалась, считая своей старшей подругой.
В свободное время Нина помогала мне осваивать нотную азбуку, обучала игре на фортепиано и разучивала со мной песни из репертуара хора, такие как «Речка Паленьга» (до сих пор моя самая любимая песня) и «Чарочка моя».
Она дружила с диктором Архангельского телевидения Ириной Черняковой, с которой часто беседовала по телефону. Однажды Нина передала мне трубку, и я во время разговора выразила желание посмотреть по телевидению любимый фильм «Дети капитана Гранта». Диктор пообещала выполнить просьбу и сдержала слово: через некоторое время фильм действительно был показан.
Когда коллектив отправился на гастроли в Северодвинск, я вместе с Ниной и другими участниками хора ехала в артистическом поезде. Время в пути пролетело незаметно за песнями, шутками, игрой на музыкальных инструментах. Несколько раз Нина вместе со своей подругой Эмилией Румянцевой, одной из лучших солисток хора, брали меня на репетиции в ДК им. Ленинского комсомола. Я сидела в просторном зале и заворожённо смотрела на сцену.
Неподалёку от меня находилась сама Нина Константиновна Мешко. Она то и дело хлопком в ладоши прерывала выступление артистов, объясняла, в какой манере должна быть исполнена та или иная песня, и особое внимание обращала на чистоту звучания голосов. А затем неожиданно повернулась ко мне и, улыбаясь, спросила: «Ну что, деточка, нравится тебе пение нашего хора?». Я утвердительно кивнула. Вечером того же дня во Дворце культуры состоялся большой концерт. Я сидела в первом ряду и наслаждалась пением наших знаменитых земляков.
Богат и разнообразен был репертуар хора. В нём особое место занимали неповторимые северные скоморошины, всевозможные скороговорки, частушки, страдания. Выступление дополняли яркие костюмы, расшитые золотой нитью, жемчугом и выполненные в духе лучших северных традиций.
Слушаешь и сразу забываешь обо всём на свете. Перед глазами встают неповторимые белые ночи, величественное северное сияние.
И вся эта красота будто собрана в песнях и плясках хора.
Людмила ЮРЧЕНКО
Фото Валентина Капустина

Comments are closed.

« »