MENU

Победитель акции "Письмо памяти" Сергей Хабаров. Победитель акции "Письмо памяти" Сергей Хабаров.

05.06.2020 • Прошлое и настоящее

«Здравствуй, дорогой солдат!»

Легко ли написать письмо в прошлое?

Написать письмо на бумаге, от руки, вложить его в конверт. Перенестись в прошлое, обратившись к своему родственнику, который защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, порассуждать о героизме «вчера» и «сегодня». Такие непростые условия патриотической акции «Письмо памяти», объявленной в АО «СПО «Арктика» к 75-летию Великой Победы, смог выполнить Сергей Хабаров, инженер по подготовке производства цеха № 3.

— Письмо своему прадедушке Тихону Васильевичу я писал несколько дней, — рассказал нам Сергей. — Напишу абзац текста — и ком к горлу подступает. На следующий день сажусь и дописываю. Прадеда я помню хорошо, он прожил долгую жизнь, до 91 года. В детстве я проводил с ним много времени, он научил меня многим дачным делам. Но про войну он вспоминал неохотно, видимо, тяжело было. Говорил, что на фронт ушёл в 17 лет, приписав себе плюсом один год. Так делали в те времена многие мальчишки, им не терпелось на передовую — Родину защищать. На фронте он работал связистом, отвечал за исправность телефонных линий. Получил несколько осколочных ранений, которые после войны давали о себе знать. Помню, как каждый год 9 Мая мы накрывали праздничный стол, за которым усаживалась вся наша большая семья, а в центре стола — наш герой войны.
Кстати, Тихон Васильевич стал основателем трудовой династии Хабаровых в АО «СПО «Арктика». Почти 20 лет сам ветеран трудился в цехе № 6. Его сын Александр Тихонович родной «Арктике» отдал почти полвека! Известный на предприятии специалист сейчас работает заместителем начальника цеха № 3. В объединении инженером-конструктором ОГТ трудится его супруга Надежда Анатольевна, а дочь Юлия — экономистом.
А теперь семейную династию продолжает 27-летний внук Сергей. Он пришёл на предприятие в 2014 году, сразу после окончания техникума. Сейчас Хабаров-младший учится в Севмашвтузе на факультете «Судовые энергетические установки».
Только представьте: общий стаж работы семейной династии Хабаровых в АО «СПО «Арктика» — более 160 лет!
Раньше Сергей ходил в «Бессмертном полку» с портретом Тихона Васильевича Хабарова. Но в этом году из-за отмены массовых мероприятий по причине распространения коронавируса он решил принять участие в акции предприятия и так вспомнить путь прадеда. И стал победителем!
Письмо молодого инженера опубликовано в майском номере корпоративного издания «Энергия Арктики», в подарок он получил сувениры с символикой «Арктики». Думаем, прадед мог бы гордиться своим внуком.

«Всё было не напрасно…»

Тихон Васильевич Хабаров.

Тихон Васильевич Хабаров (на снимке справа)

Из письма Сергея Хабарова:
— Я хочу, чтобы ты знал, что мы все тебя любили и у нас в памяти ты останешься очень добрым, храбрым, красивым солдатом, участником войны. Память — это цемент, без которого мы не сможем связать настоящее и прошлое. Хорошо известная русская поговорка: «По-настоящему человек умирает тогда, когда умирает память о нём»…
Да, говорят, что со временем всё забывается и проходит. Однако, когда ты был жив, в День Победы я сам лично видел, что твои глаза были наполнены искренними слезами. Тебе было одновременно грустно и радостно: что живы, что дышим, радуемся и любим, что всё было не напрасно, не зря!

Подготовила Наталья ТРОФИМОВА
Фото Натальи Трофимовой и из архива семьи Хабаровых

 

 

 

Comments are closed.

« »