MENU

Аллея из вечнозелёных пихт будет радовать жителей города в скором будущем. Аллея из вечнозелёных пихт будет радовать жителей города в скором будущем.

05.06.2020 • Город

Здесь будет «Сад памяти»

29 мая на стадионе «Энергия» были высажены 27 пихт. Так сотрудники и руководители АО «СПО «Арктика» поддержали международную акцию «Сад памяти», приуроченную к 75-летию Великой Победы.

В рамках акции по всей стране запланировано высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах человек, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Каждое дерево должно стать живым памятником героям.
Место для пихтовой аллеи выбрано неслучайно. «Энергия» — это первый в нашем северном городе стадион, который был возведён ещё во время войны.
Тогда в военном Молотовске взрослые ушли на фронт, к станкам встали подростки, силы и дух которых могли поддержать занятия физкультурой. Директор завода № 402 Сергей Боголюбов одобрил эту идею. В кратчайшие сроки в военном городе был возведён стадион, который получил название «Судостроитель».
Наверняка не многие северодвинцы знают, что именно здесь в июле 1944 года прошёл первый в СССР бейсбольный матч между командами молотовчан и американских моряков, которые находились в нашем городе, сопровождая суда северных конвоев по программе ленд-лиза. Исторический матч прошёл 4 июля — в День независимости США.
В Северодвинском городском краеведческом музее до сих пор хранится открытка-приглашение от американских союзников.
А сейчас стадион «Энергия» находится в ведении АО «СПО «Арктика». В этом году спортивный объект внесён в список культурных и туристических достопримечательностей Северодвинска в рамках социального проекта городского краеведческого музея «Сам себе экскурсовод-2″. Скоро здесь появится табличка с QR-кодом и стенд, рассказывающий об интересной истории первого стадиона.
— Мы не должны забывать о трудовом подвиге жителей нашего города, — сказал в своём выступлении генеральный директор АО «СПО «Арктика» Олег Логинов. — За годы войны завод № 402 отремонтировал и модернизировал 139 кораблей, важную роль выполняли и наши предшественники — работники электромонтажного цеха, работая в тяжелейших условиях. Эта аллея из вечнозелёных пихт появилась здесь в знак благодарности поколению Победителей.
Участники посадки деревьев надеются, что вечнозелёные пихты приживутся и будут радовать жителей нашего города. Отметим, что акция прошла с соблюдением необходимых мер безопасности в связи с эпидемиологической ситуацией.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
К акции «Сад памяти» может присоединиться любой житель нашего города, высадив деревья на своём загородном участке и зарегистрировавшись на сайте садпамяти2020.рф. Такому примеру уже последовали сотни жителей нашей страны — от Мурманска до Севастополя и от Владивостока до Калининграда.

Подготовила Наталья ТРОФИМОВА

Фото Яны Варавиковой

Comments are closed.

« »