MENU

05.06.2020 • Актуальное

Северному краю быть?

Полемические заметки к вопросу объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа

Как объясняют руководители Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Юрий Бездудный, на принятие решения об объединении их подтолкнула сложившаяся экономическая ситуация с падением цен на нефть. Объединение экономик регионов, по их мнению, может дать положительный результат, как для жителей Архангельской области, так и НАО. Слияние регионов также неразрывно связано и с освоением арктических территорий: развитие Северного морского пути и нефтегазовых проектов.

Главное — запустить программу
13 мая в Нарьян-Маре врио губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали
меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта в результате объединения двух регионов. В документе говорится, что процесс создания нового региона будет максимально открытым, с привлечением экспертов, широкой общественности и при непосредственном участии жителей обоих субъектов. Для оперативного сбора предложений в Архангельской области и НАО созданы рабочие группы.

Напомним, что сегодня НАО является самостоятельным субъектом, но юридически входит в состав Архангельской области.
Новость о слиянии регионов тут же вызвала общественный резонанс в социальных сетях. Оказывается, многие люди категорически против слияния НАО и Архангельской области и на это есть причины. Например, как говорят эксперты, возможна отмена финансирования программ поддержки коренных и малочисленных народов Севера, а также ухудшение финансирования социальной инфраструктуры в НАО. Эти программы ранее оплачивались «нефтяными» деньгами. Жители НАО и вовсе считают, что округ потеряет свою автономию, а это отразится на доходах и затронет права малых народов.
Вполне вероятно и то, что слияние регионов — повод для смены повестки. Политики таким путём пытаются закрыть вопрос с неприятной темой проекта строительства на Шиесе, о неподдержке которой Александр Цыбульский уже неоднократно высказывался в последние месяцы.
Интересным представляется и то, что Александр Витальевич, который планирует баллотироваться на пост руководителя области в сентябре, во время работы губернатором НАО заявлял, что никакого объединения регионов не будет.
Негативно объединение может сказаться и на распределении бюджета нового большого региона: возможно уменьшение северных надбавок, снижение финансирования для социальной инфраструктуры. Сейчас бюджет НАО сильно зависит от нефтегазовых доходов, а цена на нефть, как известно, упала. Это может означать, что теперь финансы будут уходить на помощь округу, а не оставаться в области.
Конечно, в слиянии регионов есть и положительные моменты.
НАО — самый малочисленный регион России, и в нём достаточно сложно создавать полноценные органы власти, а на финансирование местных чиновников выделяются огромные средства. Объединение бюджетов повысит обеспеченность нового региона, а передача административных функций от НАО в новый регион увеличит эффективность в управлении территориями. При слиянии Архангельской области и НАО появится больше возможностей при решении социальных вопросов, а также получится упростить формирование системы управления Северным морским путем.
Как бы то ни было, объединяться или нет выбирать нам. Вопрос об объединении субъектов будет вынесен на референдум в обеих территориях. Если же жители поддержат идею об объединении, то в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект о создании нового субъекта в составе Российской Федерации.

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, врио губернатора Архангельской области:
— Нет задачи провести референдум об объединении в единый день голосования, 13 сентября, или в какую-то другую определенную дату. Все разговоры о референдуме в каком бы то ни было виде преждевременны. Это не первоочередной вопрос сегодня. Важнейшая задача — запустить социально-экономическую программу развития регионов, претендовать на вхождение в крупные федеральные программы и проекты. Если в последующем реализация программы развития потребует объединения, то это в любом случае будут определять жители.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

т15134~796_d1104Сергей СМИРНОВ, директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области»:
— Мне видятся три важных направления, которые Архангельская область может развивать совместно с НАО.
Первое: нефтегазовые операторы, реализующие проекты в НАО и промышленные, энергетические, строительные компании Архангельской области могут сотрудничать с большей эффективностью, если будут разработаны программы развития региональных поставщиков-подрядчиков, цель которых на ранних этапах познакомить предприятия с технологическими особенностями проекта, что позволит подготовиться и тем самым расширить участие местных компаний. Реализуя те или иные проекты, важно обеспечить крупномасштабное участие региональных компаний, предприятий. Это задействует местную промышленность. А она в свою очередь будет локализовывать производство, создавать обособленные подразделения, привлекать на работу местных жителей.
Второе: Морской торговый порт Нарьян-Мар может обработать больший грузопоток, но сдерживает глубины его подходного канала. Если провести дноуглубление (на это, конечно, нужны средства), то тогда мы сможем наладить более интенсивную морскую линию между портами Нарьян-Мара и Архангельска, чем действует сейчас, и даже круглогодичную, в перспективе. И это будет плюсом плюсом для жителей НАО, сделает их жизнь более современной. Товары народного потребления будут поступать к ним регулярно по нормальным ценам. В этом случае, порт Нарьян-Мара сможет работать и по снабжению арктических проектов, доставке вахт на платформу Приразломная которая расположены на шельфе Печорского моря.
Третье: обеспечение транспортной доступности населения. В НАО часть людей живёт в районах, где связь возможна только по воде или по воздуху. В округе не решен вопрос с водным пассажирским транспортом, поэтому мы предлагаем коллегам из НАО воспользоваться нашим опытом по проектированию и строительству пассажирских судов, причалов и понтонных переправ. Судостроительным кластером совместно с Правительством Архангельской области создана рабочая группа в рамках которой проработаны проекты пассажирских судов, которые оптимально подходят для эксплуатации в наших северных условиях. Не только летом, но и в межсезонный период.

БЛИЦОПРОС «Поможем округу»

Политики и экономисты положительно оценивают возможное слияние Ненецкого автономного округа и Архангельской области в один регион. А как к этому относятся жители Северодвинска? Улучшится ли, по их мнению, жизнь в новом регионе?

т15131~797_d1104Игорь Цыхманов, 33 года, преподаватель:
— С одной стороны, официальные источники обосновывают объединение помощью НАО ввиду резкого уменьшения цен на нефть, но сейчас цены нормализуются и эта надобность отпадет. С другой стороны, я за объединение, так как сейчас экоактивисты и корпорации всего мира стремятся к добыче восстанавливаемых источников энергии (а нефть, как известно, в их число не входит). В таком случае, будет полезно объединиться малочисленному Ненецкому округу, занимающемуся добычей нефти и газа, с более крупным регионом, в котором есть крупные производства, не связанные с добычей ископаемых.
т15132~798_d1104Екатерина Канева, 20 лет, студентка, родом из НАО:
— По моему мнению, суть объединения НАО и Архангельской области подразумевает исчезновение с карты РФ территории под названием Ненецкий автономный округ, как субъекта. Мы станем просто муниципальным районом области, а не отдельным субъектом Российской Федерации. А ещё это говорит о том, что мы, возможно, потеряем свой бюджет и северные надбавки.
т15133~799_d1104Нина Яковлевна Поповская, 66 лет, пенсионерка:
— Так мы ведь раньше вроде и были одним регионом, так что вряд ли что-то сильно изменится, если нас объединят. Надеяться стоит только на лучшее, в жизни и так негатива много. Я считаю, что нашей области от объединения точно хуже не сделается, а вот насчет округа — не знаю, может, и правда, поможем мы им чем-то.

Подготовили Влада ВОСТРЫХ и Владимир ТИКУС.

 

Comments are closed.

« »