MENU

Эль Фаннинг и Саша Дхаван в роли Екатерины и графа Орлова. Эль Фаннинг и Саша Дхаван в роли Екатерины и графа Орлова.

29.05.2020 • Культура

Покусились на Великую

Медведи, водка и политкорректность: о Екатерине II сняли сатирический сериал

«Эпизодически правдивая история» — этими словами ещё на начальных титрах создатели нового американского сериала «Великая» (The Great) [18+] предупреждают зрителей, что происходящее на экране не стоит воспринимать всерьёз. И уж тем более не следует искать в сатирической комедии историческую достоверность. Однако сценаристы сериала исказили реальные события настолько, что наш зритель принялся возмущаться и ругать западных киноделов. Впрочем, им не впервой.

Не тот Пётр?

Сериал начинается с приезда прусской принцессы — тогда ещё не то что не Великой, но даже не Екатерины — в Россию для брака с Петром Третьим. Тоже не Великим, в отличие от его более удачливого предка. Кстати, в этом сериале Пётр III называет своим отцом Петра I, что отечественного зрителя сразу насторожило, ведь на деле они друг другу приходятся внуком и дедом.
Однако на этом выдуманном и выстроен персонаж молодого Петра в исполнении Николаса Холта: правитель недоволен тем, что находится в тени своего отца и что к его-то имени никто не добавляет слово «Великий». И даже его супруга (Екатерину сыграла Эль Фаннинг) из-за этого расстраивается. Мол, она, когда ехала в Россию, думала, что здесь её ждёт Великий, а тут такое разочарование!..
Да и в целом персонаж Петра III в «Великой» до абсурда нелеп: то и дело отпускает пошлые шутки, ходит в кожаных брюках и с материнскими бусами на шее. А весь сериал — самая настоящая буффонада. Шутовство, окарикатуривание персонажей и всего происходящего здесь сама суть.

Псевдоисторический

Персонажи тут тоже утрированно-русские. То и дело пьют водку, а в день свадьбы Пётр дарит свежеиспечённой императрице ручного медведя на цепи. К этому животному у создателей картины отношение особое : в псевдоисторической реальности и сам Пётр Великий в экранной интерпретации Медного всадника сидит вовсе не на коне, а на медведе. Кому смешно, а кого и оскорбляет такое отношение к российскому правителю.
Хотя медведи с водкой точно не главный повод обижаться. К примеру, в одной из серий во время торжественного приёма выступает «чернобыльский хор девочек» в русских народных костюмах. «Они светятся!» — говорит один из персонажей.
И добавим ещё капельку абсурда: в другой серии звучат строки: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой» из песни «Священная война». Да-да, в сериале про Екатерину. Да, песню поют на русском.
Но есть здесь и достоверные исторические события. Так, в первом же эпизоде Екатерина открывает школу для девочек, однако Пётр III почти тут же сжигает здание. Реальная императрица и правда считала необходимым повысить уровень образованности населения, в годы её правления в Петербурге было основано Воспитательное общест-во благородных девиц.

Чернокожий и индус

Больше всего в интернете обсуждают актёров «Великой». Нет, вовсе не Фаннинг и не Холта. Многих смутило, что известного графа Орлова сыграл этнический индус Саша Дхаван. А князя Ростова — темнокожий Абрахам Попула. Могли ли быть люди с таким цветом кожи при дворе? Сомнительно. Могли ли актёров другой национальности и расы взять в сериал, который не стесняется своей «эпизодической» достоверности? Вполне.
Имена некоторых второстепенных персонажей тоже привлекают внимание российского зрителя. Фамилии явно брали из нашей литературной классики, известной и на Западе. Тут и Раскольников, и Горький с Чеховым. А на закуску — Гарри Ильич Брежнев.
Ну и нельзя не упомянуть, что в этом пусть и комедийном сериале поднимаются и проб-лемы современного общества. Одна из важных линий — актуальный сейчас феминизм. Екатерина восстаёт против патриархата, она борется за всё прогрессивное. А на постере красноречиво показывает средний палец. Но не зрителям, очевидно, и даже не свергнутому супругу. А, вероятно, далёкому от идеала обществу, которое она решила изменить.

СТРОКИ ИСТОРИИ
Екатерина II прошла долгий путь от прусской принцессы до величайшей императрицы в истории России. Её правление называют веком просвещения для нашей страны, ведь за 30 лет при ней империя прошла путь от упадка во всех сферах до процветающей европейской державы.

А помните Сталина?

Чем-то эта небольшая шумиха в сети напомнила ажиотаж вокруг фильма режиссёра Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» [18+], что вышел в 2017-м. Помнится, наш Минкульт усмотрел там глумление над советской историей — и в итоге фильму не дали прокатное удостоверение. Хотя там к нашей истории отнеслись куда бережнее, чем в «Великой».
Но и Екатерина, думаю, не осталась в обиде. Она одна из самых популярных персонажей нашей истории в кино.
Например, ещё в 2015 году вышел сериал с тем же названием — «Великая» [12+], но российский, с Юлией Снигирь в главной роли. Режиссёр — Игорь Зайцев. В сериале показана история становления личности самодержицы с момента её приезда в Россию и до восхождения на престол. Ведь в реальности это заняло почти двадцать лет, а в западном сериале — всего полгода. Помните про эпизодическую правдивость, да?
А в прошлом году вышел британский мини-сериал Филипа Мартина «Екатерина Великая» [16+], императрицу сыграла Хелен Миррен. Тут в основу сюжета легли события послед-них лет правления Екатерины и её отношения с фаворитом Григорием Потёмкиным. Любопытно, что даже в западном сериале роль нашей императрицы сыграла именитая актриса с русскими корнями. Дед Хелен Миррен — Пётр Миронов — был военным инженером и служил в Русском правительственном комитете в Лондоне, где занимался закупками оружия и военного оборудования для русской армии. Интересно, помогло ли это актрисе лучше вжиться в роль? Возможно, тем, кого оскорбила «Великая», этот сериал придётся по душе.
Главное — помнить, что кино и сериалы — это просто кино и сериалы, если речь не о документальных фильмах. И от сатирической комедии стоит ждать сатиры. А если хотите абсолютной достоверности — почитайте учебники по истории. Хотя и в них, говорят, не всё правдиво.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Comments are closed.

« »