MENU

Кадр из фильма Марка Захарова «Формула любви». Кадр из фильма Марка Захарова «Формула любви».

29.05.2020 • День за днём

Формула обмана

1—2 ИЮНЯ 1962 года в Новочеркасске (Ростовская область) состоялось массовое выступление рабочих электровозостроительного завода, при подавлении которого десятки людей были убиты и ранены.

В конце весны в стране выросли цены на молоко и мясо, что совпало с понижением зарплат на градообразующем предприятии.
Искрой, от которой вспыхнул порох, стал грубый ответ директора завода на вопрос, как теперь рабочим кормить свои семьи: «Нет денег на мясо? Жрите пирожки с ливером». Началась забастовка.
На следующий день многотысячная демонстрация возмущённых рабочих и других жителей города с красными знамёнами и портретами Ленина направилась к зданию горкома партии.
Однако власти города не пожелали говорить с демонстрантами, вместо этого в воздух было дано несколько автоматных очередей.
После выстрелов с деревьев посыпались любопытные мальчишки. Сидел среди ветвей и будущий генерал Александр Лебедь, которому в ту пору было 12 лет. Он сам об этом рассказывал, когда приезжал в город во время президентской кампании. О том, как после первых выстрелов кубарем скатился вниз, как каким-то чудом перемахнул через высоченный забор. Видел вроде бы и убитых малышей. Очевидцы вспоминают про рассыпанную обувь и белые детские панамки: они валялись по всей кроваво-грязной площади.
Дальше произошло то, что не поддаётся разумному объяснению: автоматный огонь был перенесён на толпу — на мирных безоружных жителей. Через несколько минут на площади в лужах крови лежали мужчины, женщины, старики…
Позднее семерых «зачинщиков беспорядков» расстреляли, остальные получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.
Информация об этих событиях по решению Президиума ЦК КПСС была засекречена, с тех, кто участвовал в подавлении «мятежа», были взяты расписки о том, что они обязуются хранить эту государственную тайну под угрозой расстрела. О трагедии заговорили только в конце 80-х годов, когда началась перестройка.

2 ИЮНЯ 1743 года родился Джузеппе Бальзамо, больше известный под именем Алессандро КАЛИОСТРО.
В детстве он больше увлекался фокусами, чем учёбой, а позже вообще был выгнан из школы за богохульство. Его отправили для перевоспитания в монастырь бенедектинцев, там он освоил основы химии и медицины. Вернувшись домой, он начал продавать «чудодейственные» снадобья и «старинные» карты с указанием мест, где спрятаны клады.
Когда афера раскрылась, мошенник спешно покинул родной город, сменил имя, присвоил себе титул графа и продолжил дурить головы простакам. За несколько лет он сменил около десятка городов, а потом отправился в заграничное турне.
Сначала он «выращивал» драгоценные камни в Лондоне и «угадывал» выигрышные лотерейные номера. В Париже Калиостро встретил конкурента — графа Сен-Жермена — и позаимствовал у него ряд приёмов: заставил слуг говорить, что они служат ему уже 300 лет и что он владеет секретом вечной молодости и знает рецепт бессмертия.
Поскитавшись по странам Европы, Калиостро в 1778 году прибыл в Санкт-Петербург и быстро завоевал расположение Екатерины II. Сама императрица услугами графа не пользовалась, но рекомендовала его своим приближённым. Как и в других местах, сначала Калиостро ждал безумный фурор, затем — жёсткая опала. Графу посоветовали «елико возможно поспешно» удалиться за пределы России, а на сцене театра в Эрмитаже была поставлена комедия «Обманщик», сочинённая лично императрицей.
Вскоре после возвращения в Европу Калиостро арестовали, обвинив в чернокнижничестве и мошенничестве. Он был приговорён к сожжению, но Папа заменил казнь пожизненным заключением.
Подготовила Варвара ВЕСНИНА
Фото с сайта tvbesedka.com

 

Comments are closed.

« »