MENU

И. Скубенко предложил закрыть Ягринский бор для автомобильного транспорта. И. Скубенко предложил закрыть Ягринский бор для автомобильного транспорта.

29.05.2020 • Актуальное

Очаг инфекции

Оперативному штабу поручено представить подробный анализ его возникновения в городе корабелов

Эпидемиологическая ситуация в Северодвинске стала темой оперативного совещания врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с представителями администрации, крупных предприятий и учреждений здравоохранения нашего города.

Создают угрозу

В одночасье у нас резко увеличилось количество заболевших коронавирусной инфекцией. Подавляющее число — работники градообразующих предприятий (в частности, Севмаша). Их обслуживает подразделение Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА).
Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов, заболеваемость коронавирусом в Северодвинске на сегодняшний день почти на 47% выше, чем в среднем по региону. Следовательно, речь идёт уже не об отдельных случаях заболевания, а о возникновении серьёзного очага инфекции.
При этом значительная часть северодвинцев, у которых официально подтверждён диагноз, находятся на домашнем лечении и, к сожалению, не всегда ведут себя сознательно.
К примеру, известен случай, когда малолетнего ребёнка одного из заболевших продолжали водить в детский сад, что создало угрозу заражения большого числа людей из группы риска. На сегодняшний день дошкольное учреждение закрыто на карантин, предписание о двухнедельной самоизоляции получили родители всех посещавших его детей.

Более оперативно

По словам министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, министерство неоднократно сообщало руководству ФМБА о возможности размещать больных коронавирусом на инфекционных койках других лечебных учреждений региона. Однако этой возможностью подразделение ФМБА не воспользовалось.
Александр Цыбульский потребовал разобраться в ситуации и представить её полный анализ: хронологию развития, предпринятые шаги по предупреждению, причины отказа от госпитализации больных COVID-19, меры, которые принимают контролирующие органы.
— В регионе распространяется серьёзный очаг инфекции, наша задача — оперативно принять меры по его локализации и выявить причины и ответственных лиц, которые допустили такое развитие событий, — сказал Александр Витальевич.
В качестве первоочередных мер администрации города корабелов и руководству ФМБА России на территории Северодвинска предложили развернуть 200 дополнительных инфекционных коек для госпитализации больных, а также организовать лабораторию на базе ФМБА, чтобы проводить исследования на коронавирусную инфекцию более оперативно.

ОФИЦИАЛЬНО
В Архангельской области на 27 мая:
• 1 583 — число официально подтверждённых случаев заболевания;
• 436 пациентов выписаны;
• 1 602 — находятся под наблюдением;
• 6 902 — обследованы и здоровы;
• 49 297 — количество жителей Архангельской области, обследованных на COVID-19;
Региональный референс-центр выявил 127 новых случаев COVID-19. 92 — из Северодвинска (77 из них — сотрудники градообразующих предприятий, которые обслуживаются в ФМБА);
В регионе официально подтверждено три смертельных случая от COVID-19.
Телефон круглосуточной горячей линии 8(8-8182) 66-99-07

Маску — обязательно

Во вторник перед горожанами выступил глава Северодвинска Игорь Скубенко. Он призвал людей не вести себя легкомысленно в сложившейся серьёзной ситуации.
Глава отметил, что рассматривается целый комплекс дополнительных мер.
— Мы обязаны прежде всего обеспечить профилактические меры на территориях общего пользования, в учреждениях жилищно-коммунальной сферы, на транспорте, площадках, которые относятся к учреждениям образования, на спортивных объектах, — отметил Игорь Ваильевич. — Сформирован ряд предложений для расмотрения региональным оперативным штабом. Они связаны с продлением ограничительного режима.
Глава города предложил:
=закрыть Ягринский бор для автомобильного транспорта;
=установить обязательный масочный режим на территории города.
Кроме того, для контроля площадок на территории образовательных учреждений сформированы группы с участием представителей системы образования и полиции. Их задача — профилактическая работа с подростками, чтобы они не собирались на этих площадках. Необходимо проводить работу и с родителями на предмет организации досуга ребят в этот сложный период.
— Крайне важно сегодня правильно организовать дезинфекционные мероприятия. По всем направлениям нашей отвественности такая работа ведётся совместно с органами МЧС, — сказал Игорь Скубенко. — Из бюджета выделены средства на заключение договоров с организациями, которые будут проводить дезинфекцию на территориях общего пользования. Обработка проводится в школах и дошкольных учреждениях, подъездах жилых домов, автобусах. Нужно, чтобы понял каждый — наше легкомысленное отношение к ситуации как раз и приводит к таким вспышкам инфекции,

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Новое отделение ЦМСЧ № 58
В ЦМСЧ №58 открылось новое перепрофилированное отделение для лечения больных с легкой и среднетяжёлой формой заболевания коронавирусной инфекцией. Уже со вторника пациенты могут получить в стационаре учреждения медицинскую помощь, в то время как больных с более тяжёлой формой COVID-19, как и ранее, будут направлять в инфекционное отделение городской больницы № 2 и в инфекционный стационар областной клинической больницы. В новое отделение также планируют госпитализировать больных из числа жителей города, не работающих на градообразующих предприятиях. Врачи ЦМСЧ-58 призывают: в это сложное для всей страны и для нас, северян, время крайне важно соблюдать все необходимые требования санитарно-эпидемиологической безопасности: использование средств индивидуальной защиты (масок, перчаток и др.), которыми на сегодняшний день новое отделение обеспечено, а также режимы самоизоляции и социальной дистанции.

Михаил НИКИТИН
Фото Яны Новиковой

 

 

 

Comments are closed.

« »