Не выбрасывай меня, я тебе ещё пригожусь

В России ежегодно образуется 17 млн тонн пищевых отходов, которые попадают на полигон и выделяют 2,4 млн тонн метана — парникового газа, влияющего на изменение климата. Прямо сейчас откройте холодильник и найдите там испорченный продукт. Нашли? А теперь читайте, как этого избежать и перестать быть фудвейстером, то есть человеком, который выбрасывает еду (от англ. food waste — пищевые отходы).

1. Планируйте покупки

Перед походом в магазин определитесь, какое блюдо вы хотите приготовить и каких продуктов для этого не хватает. Составьте список покупок, а затем проверьте содержимое холодильника — возможно, часть продуктов у вас уже есть.
Не ходите в магазин на голодный желудок, иначе рискуете вернуться домой с кучей импульсивных покупок.
Список — ваш спасательный круг, придерживайтесь его и не поддавайтесь на провокации маркетологов. Это спасёт планету от отходов, а вас от нерациональных покупок и пустой траты денег.

2. Храните продукты правильно

Для начала изучите инструкцию к холодильнику. Там написано, в каких зонах и при какой температуре должны храниться разные продукты.
Если морозильная камера находится сверху, то под ней холоднее всего и можно хранить мясо и рыбу.
Яйца и молочные продукты лучше не оставлять на дверцах: температура здесь нестабильная, из-за чего они будут портиться гораздо быстрее.
Следуйте принципам товарного соседства: на одну полку нельзя класть продукты, у которых разные сорбционные свойства (способность поглощать летучие вещества из окружающей среды) и температура хранения. Например, все овощи и фрукты выделяют этилен — газ, ускоряющий процесс гниения. Некоторые из них являются рекордсменами по наличию этого вещества: помидоры, бананы, груши, киви. Поэтому рядом с ними лучше не хранить продукты, чувствительные к этилену: яблоки, морковь, салат, огурцы, картофель, брокколи.
Соблюдая эти правила, вы сможете продлить жизнь вашей еде.

Мы живём в мире, где сотни миллионов людей голодают, при этом огромное количество еды отправляется на помойку. Более 20% продуктов портятся и выбрасываются уже на этапе сельскохозяйственного производства, переработки и транспортировки. Ещё 9% теряется из-за неправильных условий хранения и логистики. Но больше всего пищевых потерь происходит у нас дома — зачастую по тем же причинам.

3. Следите за чистотой

Регулярно чистите холодильник от пыли, грязи, льда и снега — это не только влияет на срок хранения товаров, но и экономит электроэнергию.
Не забывайте проводить ревизию и своевременно убирать из холодильника всё, что уже испортилось, покрылось плесенью. Иначе из-за одного тухлого помидора пострадает вся еда.
Съедайте скоропортящиеся продукты в первую очередь. Чтобы их не потерять, кладите их спереди, а вглубь положите то, что хранится дольше.
Если вы приготовили очень много и понимаете, что за ближайшие 3—4 дня не съедите всё — заморозьте остатки. Вкус борща после размораживания не меняется.

4. Создавайте новые блюда

Из остатков еды или продуктов, которые кажутся непригодными, можно создавать новые блюда. Например, из потемневшего банана и других перезрелых фруктов приготовьте смузи.
Остатки овощей можно использовать для супа-пюре или рагу, к которому отлично подойдут сухарики из засохшего хлеба.
Прокисшее молоко используйте для блинного теста или сделайте из него домашний творог.
Помните, что продукты, которые хочется выбросить — это не отходы, а недооценённая еда. Обратитесь за советом к бабушкам и мамам — они уж точно найдут применение залежавшемуся кусочку в вашем холодильнике.
По материалам сайта greenpeace.ru

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей