MENU

В идеале маски должны носить не только продавцы в магазинах,                    но и покупатели. В идеале маски должны носить не только продавцы в магазинах, но и покупатели.

29.05.2020 • Актуальное

Масочные нюансы

О правилах безопасной утилизации средств индивидуальной защиты.

Многие из нас в последние пару месяцев практически сроднились с одноразовыми медицинскими масками и перчатками. В них мы ходим по магазинам, работаем в офисах, а порой даже и гуляем. А что потом? Правильно, и маски, и перчатки мы выбрасываем. Но утилизировать средства индивидуальной защиты нужно особым образом, ведь на их поверхностях могут оставаться бактерии.

В Северодвинске использованные маски порой валяются прямо на земле.

В Северодвинске использованные маски порой валяются прямо на земле.

Выждать три дня

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на экспертов, с момента снятия маски до попадания её в мусорное ведро должно пройти определённое время. Использованные маски и перчатки надо складывать в отдельный пакет, затем его герметично закрыть, оставить на трое суток и только после этого выбрасывать.
Средства индивидуальной защиты не подлежат переработке, поэтому пакет с ними следует отправить в контейнер для смешанных отходов. А для большей надёжности так следует поступать с любыми средствами личной гигиены (которые контактируют со слизистыми) — салфетками, ватными дисками и прочим. Соблюдая эти правила, мы обезопасим от угрозы заражения в том числе и рабочих, которые занимаются вывозом отходов.

Как стирать

Поняв, что одноразовых масок не напасёшься, многие, в том числе и северодвинцы, нашли альтернативу — многоразовые маски. Они, к слову, могут быть и дизайнерские, можно подобрать их под цвет сумочки или платья. Да и обычная чёрная маска выглядит не столько как средство защиты, сколько как аксессуар.
В некоторых многоразовых масках предусмотрен специальный карман-клапан. В него можно вложить несколько слоёв марли, тем самым усилив защитные свойства ткани.
Но учитывайте, что повторное использование таких средств защиты допустимо только после обработки.
Роспотребнадзор рекомендует:
•стирайте тканевые маски с мылом или другим моющим средством;
•обработайте их с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара;
•прогладьте маску без пара, чтобы она не осталась влажной.
Если вы решили перейти с одноразовых медицинских на более практичные многоразовые маски, лучше купите минимум две-три штуки, чтобы можно было их чередовать.
Кстати, в интернете сейчас гуляют размышления, что мир после пандемии необратимо изменится — и речь не только о безработице и экономическом упадке. Говорят, что, возможно, ношение масок может войти в привычку и стать нормой. Не для всех, конечно, но народ уже отмечает, что в маске даже комфортнее: можно, к примеру, не краситься.

Нет контрсанкциям!

Члены Совета Федерации предложили не применять закон о контрсанкциях в отношении жизненно необходимых товаров, которые являются дефицитными. Как пишет Интерфакс, сейчас под действие закона о контрсанкциях попадают в том числе защитные маски, защитная одежда, оборудование и другие товары, которые стали дефицитными в период пандемии. Напомним, закон о российских контрсанкциях, принятый два года назад, в мае 2018-го, даёт возможность правительству запретить ввоз любой продукции и сырья из «недружественных стран». На сегодняшний день действие закона не распространяется только на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России.


Фото автора

Comments are closed.

« »