MENU

Ветхие деревяшки, уродующие облик города, активно сносят. Ветхие деревяшки, уродующие облик города, активно сносят.

29.05.2020 • Город

Прощание с «аварийками»

еверодвинцы имеют право на переселение из старого жилищного фонда в соответствии с новой адресной программой Архангельской области

В Северодвинске постепенно становится всё меньше и меньше деревянных домов — их, откровенно уродующих   городской ландшафт, сносят по муниципальным контрактам. Одновременно вырастают социальные дома, квартиры в которых получают бывшие жители «деревяшек», попавшие в новую адресную программу Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019—2025 годы. О том, как проходит реализация программы в отношении собственников жилых помещений, мы побеседовали с председателем комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Северодвинска Татьяной ТЕРНОВОЙ.

В Северодвинске продолжается строительство социальных домов для переселения.

В Северодвинске продолжается строительство социальных домов для переселения.

78 жилых домов

— Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, о программе.
— В адресную программу Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019—2025 годы включены многоквартирные жилые дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в период с 1 января 2012 года до 1 января 2017-го. Переселение собственников из аварийных многоквартирных домов, включённых в программу переселения, происходит в соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса РФ за счёт средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, областного и местного бюджетов.
— Сколько человек в неё попало?
— В адресной программе участвуют собственники жилых помещений в 78 многоквартирных жилых домах.
— Как проходит переселение?
— В соответствии с действующим законодательством у граждан — собственников жилых помещений аварийных домов, включённых в программу, есть право выбора способов переселения:
1) предоставление возмещения в денежной форме;
2) предоставление в собственность иного жилого помещения с зачётом его стоимости в выкупную цену.

Оценку проведёт эксперт

— Принцип определения денежного возмещения за жильё?
— Размер возмещения (рыночная стоимость) изымаемого жилого помещения определяется с учётом доли стоимости общего имущества в многоквартирном доме, включая соответствующую долю земельного участка, и убытков, причинённых собственнику в связи с изъятием, по результатам оценки, произведённой независимым оценщиком.
В случае выбора второго способа, согласно п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2.07.2009 г. № 14 в части применения положений ст. 32 ЖК РФ, если стоимость предоставляемого жилого помещения выше выкупной цены изымаемого, то по соглашению сторон обязанность по оплате разницы возлагается на собственника. Такая же норма отражена и в разделе VI программы переселения.
— Каков механизм выплаты денежного возмещения?
— На основании полученных отчётов об оценке КУМИ готовит проект соглашения об изъятии недвижимости для муниципальных нужд и направляет собственнику. В случае его согласия заключается соглашение об изъятии недвижимости путём выкупа изымаемого жилого помещения.
На основании данного соглашения и происходит выплата возмещения. Оплату производит КУМИ, который является соисполнителем программы переселения, путём перечисления денежных средств на указанный в соглашении банковский счёт собственника в течение семи банковских дней с момента поступления на счёт комитета предназначенных для этого бюджетных средств.

Разница за счёт собственника

— Есть ли какие-то новые условия в данной адресной программе по сравнению с предыдущей (на 2013—2018 годы)?
— Существенным отличием данной программы переселения от адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013—2018 годы является определение разницы доплаты за предоставляемое и изымаемое жилые помещения. Так, согласно разделу VI программы, если стоимость предоставляемого жилого помещения выше выкупной цены изымаемого, то по соглашению сторон обязанность по оплате разницы между ними возлагается на собственника.
Стоимость предоставляемого жилого помещения определяется исходя из фактических затрат на его строительство и (или) приобретение.
В старой же программе разница определялась исходя из рыночной стоимости предоставляемого и изымаемого жилых помещений.
Стоит отметить также вступившие в силу изменения в ст. 32 Жилищного кодекса РФ путём дополнения п. 8.2 указанной статьи. В соответствии с ним граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением тех, право собственности у кого в отношении таких помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном ч. 7 ст. 32 ЖК РФ, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения. При этом положения ч. 8 и 8.1 ст. 32 ЖК РФ в отношении таких граждан не применяются.

О РАЗМЕРЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ
Согласно п. 1 ст. 56.8 Земельного кодекса РФ размер возмещения за изымаемые объекты недвижимости для муниципальных нужд определяется в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» путём заключения муниципального контракта с независимым экспертом-профессиональным оценщиком согласно требованиям, установленным Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Срок действия ограничен

— Какие шаги по реализации адресной программы уже предпринял комитет по управлению муниципальным имуществом?
— В рамках реализации этапов 2019 и 2020 годов адресной программы КУМИ провёл мероприятия по выкупу 41 жилых помещений, находящихся в собственности 56 граждан, общей площадью 1424,61 кв. м.
Для собственников, выбравших способ переселения путём предоставления иного жилого помещения, КУМИ в адрес управления градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска по этапам 2020 и 2021 годов направил квартирографию с указанием параметров изымаемых жилых помещений с целью проектирования и строительства многоквартирных домов для переселения указанных собственников.
— Слышал, что некоторые граждане не спешат с переселением.
— Треть от общего числа собственников жилых помещений, включённых в программу, до сих пор не определилась со способом переселения и не оформила соответствующие заявления.
Есть собственники, которые заявления о предоставлении возмещения в денежной форме написали, но уклоняются от заключения соглашений об изъятии жилья для муниципальных нужд.
КУМИ многократно доводил информацию через СМИ, размещение объявлений на подъездах, посредством телефонных звонков о необходимости написания заявления о выборе способа переселения.
Проектирование и строительство жилых домов занимает немало времени. При этом срок действия программы переселения ограничен, а без заявлений собственников аварийного жилья нет возможности определиться с количеством и площадями жилых помещений, которые необходимо будет построить.
Пользуясь случаем, ещё раз обращаюсь к собственникам аварийных жилых помещений в перечисленных ниже многоквартирных домах с просьбой определиться с выбором способа переселения, подать соответствующие заявления в КУМИ.

Нажмите на фото, чтобы увеличить.

Нажмите на фото, чтобы увеличить.

Беседовал Владимир ТИКУС

Фото Яны Новиковой

Comments are closed.

« »