MENU

Screenshot_205

29.05.2020 • Первая полоса

Май – время «Забавы»

В мае популярному северодвинскому детскому театру исполнилось 30 лет

Детский театр «Забава» — один из самых популярных в городе корабелов. А всё потому, что бессменный руководитель театра Наталия ГРОМОВА знает тысячу и один секрет работы с детьми. Буквально каждый спектакль в её постановке получается ярким, живым, современным, их хочется пересматривать снова и снова. На этом снимке актёры театра Ульяна Суворова и Михаил Журавлёв в спектакле «Любит – не любит». Май для «Забавы» — месяц особенный. Коллективу исполнилось 30 лет.  Место его «прописки» — Детско-юношеский центр. Театр всегда славился своим особенным творческим стилем, и за это огромное спасибо его «маме» — Наталии Валентиновне ГРОМОВОЙ. Кстати, изначально театр задумывался как семейный.

Screenshot_211

Глоток свежего воздуха

Высокое качество спектаклей, бесконечная признательность зрителей, высокие оценки жюри на фестивалях разных уровней (вплоть до Дельфийских игр) — всё это результат кропотливого 30-летнего труда Наталии Валентиновны и её замечательных ребят, которые, конечно, с годами сменяют друг друга, но навечно остаются в истории «Забавы».
Наталия Валентиновна отлично ладит с детьми любого возраста, заставляет поверить в себя, помогает раскрыть потенциал.
Она уверена, что творческие способности есть у любого человека, и учит ребят всегда тщательно и вдумчиво работать с материалом. Так и получаются хорошие спектакли, о которых можно говорить бесконечно.
Постановки «Забавы» — словно глоток свежего воздуха. Их отличают безграничный оптимизм, доброта, жизнеутверждающие мотивы, романтика. При этом юмор и бесшабашность гармонично уживаются с серьёзными темами.
Вспомним спектакли театра последних лет: «Бременские музыканты», «Вино из одуванчиков», «Истории госпожи Тэффи», «Забавные сказки дядюшки Д.», «Один день детства», «Кошкин дом», «Любит — не любит». Кто не видел их, честное слово, очень много потерял.

Наталия ГРОМОВА:
— Нет никаких особых секретов работы с детьми.
У меня такой подход: на репетициях я рассказываю очень много о себе, о том, что меня волнует, прошу, чтобы и ребята со мной делились. Даже заплакать могу на репетиции. В результате они открываются, начинается живой контакт между нами. Тогда и чужой текст в какой-то момент становится твоим. И вообще детям я всегда говорю: «Играть надо только сердцем!»

Вирус спутал карты

К сожалению, распространение коронавирусной инфекции и введение режима самоизоляции спутали все карты. Театру не удалось полноценно отметить юбилей, завершить творческий сезон.
Но Наталия Валентиновна на выдумку хитра. Решила: раз встретиться с ребятами не может, значит, пора их нацелить на онлайн-самообразование:
— Благодаря тому, что у нас в онлайн-режиме транслируется много интересных спектаклей столичных театров (и не только столичных), я выбирала тот материал, который будет полезен ребятам, — рассказывает Наталия Валентиновна. — Каждой возрастной группе рекомендовала посмотреть какой-то спектакль. К примеру, те, что были номинированы на «Золотую маску». Задание такое: просмотреть и написать небольшой отзыв-эссе о том, что тронуло, что удивило, что обратило на себя внимание. Для мотивации мы даже придумали и разместили в группе театра в сети «ВКонтакте» таблицу результативности.
Ребятам важно учиться думать и выбирать из просмотренного то важное и главное, что может затем пригодиться в работе. Но, конечно, важно и писать, и книги читать.
Поскольку «Забава» не смогла отметить юбилей как обычно — с праздничной программой и гостями, с весельем и лёгкой грустью, то было решено сделать онлайн-проект — снять небольшой фильм «Ода Театру».
Выпускник «Забавы» Вадим Курбатов, который пишет инсценировки для театра, сочинил текст. Каждому из по-чти сотни участников проекта досталось по нескольку строк, которые они и прочитали на камеру. А выпускник Александр Кузьмичёв всё это смонтировал. Так появился фильм, посвящённый юбилею театра. Он выложен в группе.

«Бременские музыканты».

«Бременские музыканты».

Сцена из спектакля «Любит — не любит».

Сцена из спектакля «Любит — не любит».

Досье на выпускника

В этом году в театре шесть выпускников, они оканчивают 11-й класс. Это Михаил Журавлёв, Даниил Рыпаков, Пётр Чучков, Диана Белова, Наталья Губанова и Влада Молева. В театре они с давних времён. В феврале ребята шикарно представили новый спектакль «Любит — не любит» по произведениям Аркадия Аверченко и Надежды Тэффи.
В театре есть традиция — провожать выпускников добрыми словами и напутствиями на закрытии творческого сезона. Пришлось пересмотреть и эти планы.
— Ребята потрясающие, — говорит Наталия Валентиновна. — И не хотелось бы просто так с ними расставаться. Поэтому мы пока решили: поскольку ЕГЭ перенесли на конец июня, то, если всё будет хорошо, соберёмся все вместе, с родителями, на природе на пикник. А так традиционно собираемся выложить в группе «Досье на выпускника» — с фотографиями, презентациями, добрыми словами.
Думать о следующем творческом сезоне пока сложно. Ещё на этот май был запланирован спектакль про самих ребят: Наталия Валентиновна хотела, чтобы каждый выбрал материал, который отражал бы его самого. Работать начали, но не сложилось.
Тем не менее Наталия Валентиновна уже думает, чем будет заниматься со средней группой, которая теперь станет старшей. Есть у неё на примете современные авторы, пишущие на подростковые темы, хотелось бы взять такую историю.

Фото автора и Татьяны Воротынцевой


Comments are closed.

« »