MENU

Screenshot_200

22.05.2020 • Прошлое и настоящее

К станку встали дети

«Папа на фронте, мама на работе», — такой ответ чаще всего ожидал почтальона, доставлявшие солдатские треугольники жителям военного Молотовска.

Однако можно было услышать и другой ответ: «Папа на фронте, остальные на работе». Под «остальными» следовало понимать всех членов семьи старше 14 лет, которые по возрасту не подлежали призыву в армию. Этого требовал главный лозунг военного времени — «Всё для фронта, всё для победы».
А теперь вглядимся в лицо этого трудового фронта. Взрослых на фотографии раз-два и обчёлся: бригадир Кольченко и мастер Кутузов. Это так называемая знаменитая «девятка» — комсомольско-молодёжная бригада слесарей по наладке оборудования. В центре Анатолий Соколов: несмотря на свой малый рост, он уже работал на станке.
«Где у тебя народ?» — спросил начальника участка Якова Коростыля зашедший в инструментальный цех директор завода Сергей Боголюбов. «Да вот у меня народ стоит на подставочках за станками, причём мал мала меньше, а взрослую норму для них никто не отменял. Да и работают столько, сколько потребуется».
Конечно, не одной этой бригадой, хотя и знаменитой, славился одиннадцатый цех. Работавший здесь же мастером Александр Бурлов, ныне почётный гражданин Северодвинска, держит в своей цепкой памяти немало и других примеров рабочего героизма.
О детях войны будет ещё немало рассказов и фильмов.
Юрий АНАНЬИН
Фото из архива автора

Comments are closed.

« »