MENU

1074_d1004

22.05.2020 • Прошлое и настоящее

Забвению не подлежит

К 100-летию Героя Советского Союза Александра Торцева

В Северодвинске в 1970 году установлен бюст отважного комсорга на улице, носящей его имя.

В Северодвинске в 1970 году установлен бюст отважного комсорга на улице, носящей его имя.

Самые бледные чернила лучше, чем самая крепкая память. Передо мной письмо почти полувековой давности, пришедшее с родины Александра Торцева. Написанное в школьной тетради в клеточку и, как водится, с полями, оно сохранило почерк учителя, а главное — историческую правду.

Александр Торцев родился 18 мая 1920 года в селе Жердь Мезенского района. Война застала его за учёбой в школе юнг Северного флота на Соловецких островах. Александр был отправлен на фронт и зачислен в отряд морской пехоты. Североморцы избрали Торцева секретарём комсомольского бюро. 6 ноября 1941 года перед отрядом моряков, в котором находился и Александр Торцев, была поставлена задача: отбить у врага высоту «Важная», господствующую над окружающей местностью.
Зная, что немцы, обозлённые неудачей, обязательно полезут на высоту, командир роты Георгий Сердюков, не теряя ни минуты, развернул круговую оборону. Бойцам приказал окапываться. И только успели всё это сделать, только ушёл связной с донесением о взятии «Важной», как немцы пошли в контратаку. Матросы встретили их по-морскому: волной ненависти и огня.
Вдруг с левого фланга передали:
— Нас обходят!
Сердюков повернул голову. Решение созрело мгновенно:
— Торцев, надо немедленно перехватить эту группу.
— Будет сделано, — ответил Торцев.
С небольшой группой смельчаков он переполз низом лощины на противоположный окат сопки и зашёл немцам в тыл.
Враг готовил ловушку для героев-моряков, но попал в неё сам. В спину гитлеровцев вдруг посыпался град пуль из автоматов и винтовок. Численный перевес был на стороне врага, но, зажатые в огневой мешок, немцы скоро завопили о помощи: взвилась красная ракета — просили огня. Мины, противно завывая, посыпались в лощину, где расположилась горстка моряков.
— Держитесь, братцы, держитесь! — и, не договорив, Торцев словно оступился и медленно осел.
Потом замолчал пулемёт. Собрав последние силы и превозмогая режущую боль, Александр пополз к пулемёту. И в тот момент, когда немцы, почуяв заминку и убыль моряков, поднялись в атаку, он нажал на гашетку. Снопами свалились несколько гитлеровцев, остальные опять залегли.
С тоской глядел на поле боя Торцев. Друзья почти все погибли, только ещё он, да стонущий пулемётчик были живы. Немцы молчали, только ещё злее завывали мины.
Прибывшие на помощь товарищи нашли холодные тела героев. Александр Торцев лежал впереди, крепко сжав в остывших руках ручки пулемёта. А ещё дальше высилась гора немецких трупов. При появлении советских моряков оттуда выползли шесть зелёных фигурок с поднятыми руками: оставшиеся в живых немцы сдавались в плен. Тела Александра Торцева и его товарищей моряки перенесли на высоту «Важная».
За свой подвиг Александр Григорьевич Торцев был удостоен звания Героя Советского Союза и навечно занесён в списки одного из воинских подразделений. Похоронен в Долине Славы, недалеко от Мурманска.
Память о герое свято чтут и в родном селе Жердь. В октябре 1970 года там на средства населения поставлен памятник Александру Торцеву. Стоит памятник на возвышении в центре села, а за ним видны бескрайние северные просторы, леса, река Мезень. Напротив, на другой стороне улицы, памятник воинам-землякам, погибшим в суровые годы войны. Их 63. Улица эта носит имя Торцева. Здесь у памятников проводятся митинги, возлагаются венки и живые цветы…
Юрий АНАНЬИН
Фото из архива редакции
В Северодвинске в 1970 году установлен бюст отважного комсорга на улице, носящей его имя.

Comments are closed.

« »