Загадочная Ночь музеев

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/05/660_d1104-e1620941799404.jpg

Северодвинск присоединился к всероссийской акции. Дистанционно

Попробуйте-ка угадать предмет домашней утвари по описанию! Этот «помощник» в ходе эволюции менялся: когда-то давно был деревянным, затем — металлическим, а сейчас может состоять и вовсе из другого материала. Но последние 70 лет он только электрический. Именно он виновен в том, что в каждом доме раньше пахло «…воздушком погожего денька, морозцем, лёгким ветерком, недавно выпавшим снежком».

Онлайн-формат

Догадались? Правильный ответ — утюг, а в конце загадки идут строки из стихотворения Елены Благининой.
В давние времена за глажку отвечали каталуха и рубель, а позже на смену им пришли духовые, спиртовые, газовые, просто электрические и электрические с отпаривателями утюги.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Электрическим утюгом пользовались первые портные города Молотовска. В квартирах в то время розеток не было, и электроприборами могли похвастаться только предприятия и артели.

Занятно, правда? Эту загадку и ответ на неё мы позаимствовали из группы Северодвинского городского краеведческого музея «ВКонтакте» — vk.com/musey29. Её опубликовали 16 мая — в день всероссийской акции «Ночь музеев». Организаторами акции в нашей стране традиционно стали Министерство культуры и портал культурного наследия и традиций России «Культура.рф» . И в тот же день на том самом портале и на странице в соцсети TikTok собрали трансляции от музеев со всей страны — материалы об экспонатах, историях музеев и деятелях искусства, а также более 300 онлайн-туров.

В прошлые годы во время акции можно было посетить музейные экспозиции поздно вечером и ночью абсолютно бесплатно. Но, думаю, нет смысла пояснять, почему этой весной акция прошла не в стенах музеев по всей стране, а дистанционно — в режиме онлайн.

В Северодвинске обошлись без онлайн-экскурсий. Загадки стали сутью пятичасового марафона «Моя коллекция», который приурочили ещё и к Международному дню музеев, что отмечали в понедельник, 18 мая.

Ответы и легенды

Вопросы (всего их было 10) публиковали каждые полчаса, а ответы на них можно было оставить в комментариях. И не просто безликим текстом, а с прикреплённой фотографией своей домашней утвари. И с парой слов об истории данной вещи — её так называемой легендой, рассказывающей, как предмет появился в доме.

Кстати, в поисках правильного ответа организаторы разрешали пользоваться интернет-источниками и справочной литературой. Но фотографию предмета-отгадки нужно было сделать собственноручно.
Марафон прошёл не впустую: теперь, по словам организаторов, самые красивые и содержательные фотоответы пополнят новую виртуальную выставку «Моя коллекция» на сайте нашего музея.

Главная идея марафона — возможность каждому северодвинцу взглянуть на привычную обстановку своей квартиры и увидеть в ней музейные экспонаты. Так сказать, понять, что ты сам себе музейщик.

К этому ведёт и всероссийский флешмоб: пользователей TikTok’а в день «Ночи музеев» призывали опубликовать видео с хэштегом #музейдома с коротким рассказом о любом предмете своего дома так, будто бы он является экспонатом.

СВОИМИ РУКАМИ
Найди меня
Также к Ночи музеев и Международному дню музеев в группе северодвинского музея «ВКонтакте» опубликовали интересный мастер-класс для детей.

Из материалов вам понадобятся прозрачный файл, чёрный и белый картон, фломастеры и ножницы.
А дальше:

• на файле нарисуйте фломастерами любые силуэты: подводный мир, лес с животными, цветы и др.;
• на белом картоне нарисуйте, раскрасьте и вырежьте фонарик;
• вставьте в файл чёрный картон;
• между файлом и чёрном картоном положите вырезанный фонарик и начинайте искать силуэты.

Эволюция печи

Но вернёмся к Северодвинску. Победителем марафона и обладательницей приза стала Екатерина Котенёва, которая дала больше всех правильных ответов. К примеру, она стала одной из нескольких участников, кто правильно угадал предмет, который является символом дома. Эта вещь считалась главной помощницей в хозяйстве, её даже сравнивали с самыми близкими родственниками. Но и сейчас без неё на кухне как без рук… Без чего? Конечно, без русской печи-матушки, без которой на Руси не обходилась ни одна изба.

При строительстве дома к кладке печи приступали с особой тщательностью, рассказывают сотрудники краеведческого музея. От печника зависело, чтобы печь получилась не угарной, чтобы её кирпичная лежанка была удобной и долго хранила тепло. Поэтому печник на деревне был одним из самых уважаемых людей — если его обижали, он мог вставить в печную трубу горлышко от бутылки — тогда печь начинала завывать от ветра.

Теперь, конечно, печи нам заменяют духовки, микроволновки и мультиварки — снимки этих предметов со своей кухни северодвинцы и оставили в комментариях. Посмотреть остальные загадки и ответы на них можете в группе музея. А на портале «Культура.рф» по-прежнему доступны некоторые онлайн-туры. Присоединяйтесь!

Фото автора из группы краеведческого музея «ВКонтакте»

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей