MENU

Стимулирующие доплаты предусмотрены и водителям скорой помощи. Стимулирующие доплаты предусмотрены и водителям скорой помощи.

22.05.2020 • Актуальное

Рискуют не меньше

Какими будут выплаты медикам, оказывающим помощь больным с коронавирусом?

693_d1104Стимулирующие выплаты медицинским работникам, находящимся в группе риска в связи в распространением коронавирусной инфекции, будут фиксированными, а не рассчитываться исходя из фактически отработанного времени. Об этом по итогам оперативного совещания рассказал врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Убрать критерий

Ранее в соответствии с предложением президента России Владимира Путина принят ряд решений, направленных на поддержку медиков, оказывающих помощь больным с коронавирусной инфекцией.
В частности, предусмотрены стимулирующие доплаты медицинскому персоналу, а также сотрудникам лабораторий, уборщикам в стационарах, водителям машин скорой помощи, которые также непосредственно соприкасаются с заболевшими коронавирусом. Из федерального бюджета на эти цели выделено 44 млн рублей, и ещё 56 — из бюджета области.
Вместе с тем в полном соответствии с требованиями, прописанными в постановлениях правительства РФ № 415 и 484, доплаты персоналу, непосредственно выезжавшему к больным с коронавирусом и с подозрением на него, начислялись за фактически отработанное время.
Александр Цыбульский отметил, что работники бригад скорой помощи и терапевты сегодня рискуют не меньше, чем их коллеги, работающие в инфекционных отделениях.
— Ведь на любом из вызовов с симптомами гриппа или ОРВИ может оказаться потенциально заражённый пациент. Я считаю необходимым убрать из методики расчёта критерий фактически отработанного времени. То есть, все медицинские работники — и те, кто работает в «красной зоне», и те, кто находится в группе риска, — должны получать фиксированные выплаты, — сказал Александр Витальевич. — Это решение в кратчайшие сроки будет оформлено постановлением правительства Архангельской области. При этом оно будет ретроспективным, то есть, фиксированные суммы будут выплачиваться с апреля по июнь. Уверен, что теперь мы восстановим справедливость.

ОФИЦИАЛЬНО
В Архангельской области на 19 мая:
815 — число официально подтверждённых случаев заболевания;
321 пациент выписан;
1 070 — находятся под наблюдением;
5 883 — обследованы и здоровы;
36 539 — количество обследованных жителей Архангельской области на COVID-19

Телефон круглосуточной горячей линии 8 (8-8182) 66-99-07

Дополнительные средства

В связи с этим правительству региона дано поручение подготовить все необходимые документы и предусмотреть выделение дополнительных средств из регионального бюджета.
Соответственно, начиная с 1 апреля 2020 года выплаты персоналу стационарных отделений, поликлиник, скорой помощи, лабораторий, которые оказывают помощь пациентам из групп риска, установленные постановлениями правительства Архангельской области № 183-пп и 184-пп, будут рассчитываться в полном объёме, вне зависимости от отработанных часов. Они будут рассчитываться по утверждённой ранее методике — на основе среднего дохода за девять месяцев.
В скорой помощи выплаты составят:
• врачам — 32 729 рублей;
• среднему медперсоналу экипажей скорой медицинской помощи — 16 365;
• фельдшерам (медицинским сестрам) по приёму вызовов — 8 183;
• санитарам-водителям и водителям скорой помощи — 12 274.
В поликлиниках:
• врачам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, — 32 729 руб.; =среднему медперсоналу —16 365;
• младшему медперсоналу, обеспечивающему условия для оказания первичной медико-санитарной помощи, — 8 183.
В стационарах:
• врачам — 40 911 рублей;
• среднему персоналу, участвующему в оказании помощи, — 20 456;
• младшему медперсоналу и уборщицам, обеспечивающим условия для оказания стационарной помощи, — 12 274.
В лабораториях:
• врачам, участвующим в проведении лабораторных исследований материала на коронавирусную инфекцию, — 32 729 рублей;
• лаборантам — 16 364.

По новым правилам

Напомним, что ранее по итогам совещания с президентом правительство РФ приняло решение об изменении принципов начисления стимулирующих выплат медицинским работникам стационаров, где развёрнуты койки для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, и работникам скорой медицинской помощи, которые непосредственно оказывают помощь пациентам с выявленным COVID-19.
В связи с этим принято постановление правительства РФ от 15 мая 2020 года № 678, согласно которому «президентские выплаты» теперь будут рассчитываться исходя из самого факта работы с таким пациентом без привязки ко времени.
По новым правилам выплаты также будут полагаться водителям автомобилей скорой медицинской помощи — сотрудникам транспортных компаний, работающих на аутсорсинге. Выплаты предусмотрены на три месяца: апрель, май, июнь.
Врачи, непосредственно работающие с пациентами, у которых выявлена коронавирусная инфекция, получат по 80 тысяч рублей, медсестры — по 50 тысяч, младший медперсонал — по 25 тысяч в месяц.
Для врачей скорой помощи, работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, предусмотрены выплаты по 50 тысяч в месяц. Фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей скорой помощи полагается по 25 тысяч рублей в месяц.
На все выплаты начисляются районный коэффициент и северная надбавка.
Михаил НИКИТИН
Фото Яны Новиковой

 

Comments are closed.

« »