Он держал образование

Воспоминания отца о сыне: каким был Валерий Зарецкий

Ровно в этот день, 22 мая 2011 года, ушёл из жизни северодвинец, который в своё время отвечал за всю сферу образования в городе. Речь о за-
служенном учителе РФ Валерии Владимировиче ЗАРЕЦКОМ. О нём мы решили вспомнить не столько к этой печальной дате, сколько к 80-летию городского управления образования, которым и руководил Зарецкий.

Семь лет в деревне

Воспоминаниями с нами поделился отец Валерия Владимировича — Владимир Юзефович Зарецкий. В его гостиной в рамках стоят фотографии сына. А из окна видно 13-ю школу, в которой работал будущий начальник управления. И не просто работал — курировал процесс строительства,
а после того как был уложен последний кирпич, стал первым директором. Теперь в музее этой школы (кстати, одной из самых больших в городе) бывшему руководителю отвели отдельный стенд.
Хотя начинал свою карьеру Валерий Владимирович вовсе не в Северодвинске, а в деревне Рослятино Вологодской области. После окончания Архангельского государственного педагогического института трудился там семь лет: сперва получил должность учителя, затем стал завучем, дорос до директорского кресла. А куда дальше двигаться? В город, где сам учился в детские годы.
Так в 1982-м вместе с женой Татьяной Михайловной, которая тоже работала учителем (она вела английский, он — биологию и географию), они приехали в Северодвинск.

ПУТЬ В ПОМОРЬЕ
Родился Валерий Зарецкий в Курске 12 апреля 1953 года. Но в Северодвинск переехал совсем ребёнком — в 1956-м

Шлем не помеха

Здесь, конечно, Зарецкий сразу директором не стал. Сначала ему предложили место преподавателя в 22-м профессиональном техническом училище (ГПТУ). К знаниям тянулись даже нерадивые ученики.
— Его очень любила природа. Когда он преподавал биологию, можно было заслушаться. Многие его ученики, учащиеся ГПТУ, были очень нетерпеливыми и своенравными. Как-то раз один пришёл на занятие в шлеме для мотоцикла: видимо, думая, что учитель его за это выгонит. А тот не стал. И юноша сел на место, заслушался лекцией и даже забыл, что сидит в шлеме, — смеясь, вспоминает Владимир Юзефович.
После училища Валерию Владимировичу предложили стать директором той самой строящейся школы. Тут он чувствовал себя уверенно: не боялся экспериментов, его называли новатором.
А дальше — ещё одно назначение…

Не дал пропасть

С 1985 по 2001 год Зарецкий руководил отделом народного образования Северодвинского горисполкома, был начальником управления образования администрации Северодвинска. По сути, занимал одну и ту же должность, но в двух разных странах — СССР и России.
Начиналось всё в годы активной стройки и процветания: в Северодвинске сдавались по одной или две крупных школы в год, росло число школьников и педагогов. Но потом нежданно грянул постперестроечный кризис, а с ним и инфляция.
Это были нелёгкие времена. Говорят, в приёмной Валерия Владимировича с утра до вечера толпились учителя.
— В день он мог принимать по 70 человек, жалоб хватало: учителя подолгу не получали зарплату, — рассказывает Владимир Юзефович. — Каждого он выслушивал. И каждый уходил или довольным, или хотя бы с надеждой. Сейчас об этом времени уже не вспоминают, а надо бы… В тот период было много желающих забрать садики, ликвидировать кое-какие школы. Но Валерий уцепился за них и не дал садикам и школам пропасть! Рядом были его люди, его команда, а он был её центром.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Сегодня муниципальная система образования Северодвинска включает в себя 64 учреждения.
Среди них 29 садиков,
28 школ (включая лицеи, гимназии и сельские школы), а также 7 организаций доп-образования.
С июня 2009 года управление образования возглавляет Сергей ПОПА.
А начиналось всё ещё в Судострое, из которого спустя годы и вырос наш город. С 1938 года в посёлке на берегу Белого моря работали 6 школ и 1 детский сад.
В сентябре того же года открыт Дом пионеров, в котором работали 18 кружков и центральная библиотека.

На политической арене

У Валерия Владимировича сложились дружеские отношения с директором Севмаша тех лет Давидом Пашаевым. Как-то они вместе даже ездили в Москву, на встречу с мэром Лужковым — выбивали деньги на питание детей. В итоге столица помогла и деньгами, и материалами, и специалистами.
Не боялся Зарецкий и политических интриг — был депутатом областного Совета. Отстаивал интересы Северодвинска, пусть его, по воспоминаниям отца, порой и пытались сместить как неугодного. Однако даже когда он что-то критиковал, делал это не огульно, а предметно. Выступал обстоятельно, чётко, грамотно… Как, впрочем, и полагается главе управления образования.
Правда, и эту должность Валерий Владимирович оставил. Тогдашний мэр Александр Беляев предложил ему место начальника нового управления межрегиональных и общест-венных связей администрации Северодвинска. Власть тогда начала понимать важность связей с другими городами (не только Поморья) и странами.
Валерий Владимирович предложение Беляева принял. Написал устав, всё организовал — и закипела работа. Зарецкий в некотором смысле стал лицом города и администрации. По публикациям в СМИ тех лет несложно отследить, что благодаря управлению Северодвинску удалось многое сделать. К примеру, организовать помощь для наших детей с онкологическими заболеваниями от Германии. Кроме того, активно трудились и над грантами для местных общественных организаций.
Одной из первостепенных задач было ещё и налаживание экономических связей.
И дружеских отношений — тоже. Были заключены договоры о сотрудничестве с Курском и другими городами. Опять же, по воспоминаниям отца, Зарецкий завязал крепкие связи с Прибалтикой, Молдавией, Украиной, представители этих стран приезжали в Северодвинск, и наоборот — наши кадры пересекали границу.

СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Валерия Владимировича вспоминают не только как профессионала, но и как хорошего сына, любящего мужа и отца. Его дочь, Оксана Зарецкая, сейчас тоже трудится в сфере образования — она доцент, кандидат исторических наук, заведующая кафедрой всеобщей истории САФУ. А сын Владимир — начальник юридического отдела налоговой инспекции

Подвело здоровье

Конечно, ответственная должность обязывала много ездить — и по России, и за рубеж, что не могло не сказаться на здоровье.
Как-то Валерий Владимирович подхватил воспаление лёгких, что повлекло за собой уже более серьёзные проблемы со здоровьем. Поэтому в 2007 году он и вышел на пенсию, болел. Ушёл из жизни рано — на 58-м году.
— Он никогда не выпячивал свои заслуги, всегда был скромным. И люди его очень любили, у него было много друзей, — говорит о сыне Владимир Юзефович. — Но хотелось бы, чтобы и в сфере образования о нём вспоминали чаще. Например, к началу учебного года. Или в прошлом году, когда
в 13-й школе открывали бассейн после ремонта, могли бы упомянуть имя первого директора.
Думаю, эту публикацию вполне можно считать напоминанием о хорошем человеке Валерии Зарецком. И вместе
с тем — благодарностью ему за то, что он сохранил уровень образования в Северодвинске в то непростое для всей страны время.

Фото из архива семьи Зарецких