MENU

Фотографию на память сын и отец Чертополоховы сделали в Берлине. Фотографию на память сын и отец Чертополоховы сделали в Берлине.

22.05.2020 • Прошлое и настоящее

Молотовск пережил

Городской музей презентовал ещё одну интернет-выставку

Над текстовой составляющей экспозиции «Город Молотовск в годы войны» работали научные сотрудники музея Любовь Карпова и Анастасия Цветкова. Вёрсткой занимался Кирилл Карпов. Фотографии взяты из фондов музея.

Первый день войны

22 июня 1941 года в Молотовске проводилась легкоатлетическая эстафета. Однако участники соревнований на финише ни зрителей, ни судей не встретили.
У Дома Советов, где был установлен фанерный репродуктор, собрались горожане. По радио нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов объявил о начале Великой Отечественной войны.
Скопление людей из окна своей комнаты запечатлел на фотоаппарат работник кадровой службы завода № 402 Борис Иванович Кошкин, живший на Беломорском проспекте.

Заводы — на минные рельсы

Во время войны ремонтно-механический завод строительства № 203 производил осколочные мины. Производство первых достигло 30 тысяч штук в месяц.
Станки, металл для стабилизаторов и измерительный инструмент для предприятия поставлял завод № 402. Он также выпускал мины для тяжёлых армейских пулемётов, корпуса бронебойных снарядов и фугасных авиационных бомб, артиллерийские корабельные башни, минные тралы и др.
Помимо этого, проводились судоремонтные работы: за годы войны отремонтировано 139 кораблей, в том числе 70 иностранных. Полноценное же строительство кораблей началось с середины 1943 года.

Ещё больше материалов о Молотовске в годы войны можно найти на сайте музея: musey29.ru.

На Параде в Москве

Среди более чем 14,5 тысяч ушедших на фронт молотовчан был и Василий Евстафьевич Чертополохов. В мирное время он возглавлял строительство железнодорожной ветки Исакогорка — Никольское устье.
С октября 1941 года служил в понтонно-мостовом полку. Его сына Николая призвали на фронт годом позднее. Встретились же они на поле боя в конце войны.
Жители Молотовска побывали и на Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве: Николай Александрович Распопов, Дмитрий Алексеевич Амосов, Евгений Иванович Баринов, Павел Васильевич Шестаков и Борис Алексеевич Сазонов приняли в нём участие. Большинство из них награждены орденами и медалями, в том числе Красной Звезды, Славы, Красного Знамени, Отечественной войны и «За отвагу».
А горожане встречали мирные дни и вечера на танцплощадке, сооружённой в 1944 году на стадионе завода № 402. Послевоенные фотографии запечатлели их танцы под аккомпанемент духового оркестра.
Владислав КОРЕЛИН
Фото из архива музея

 

 

Comments are closed.

« »