MENU

Screenshot_192

22.05.2020 • Город

Комфорт пока для уток

Но скоро в сквере у часовни Александра Невского будет уютно и людям

Подрядчики вышли на объекты, которые отремонтируют в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Один из них — сквер у часовни святого благоверного князя Александра Невского. 18 мая здесь прошло рабочее совещание с участием заместителя главы Северодвинска по городскому хозяйству Ольгой Ковальчук, представителями комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации города, проектировщика и подрядчика.

Поднимут и расширят

В сквере люди практически не гуляют. Отчасти, конечно, из-за режима самоизоляции. Но если бы даже мир не столкнулся с вирусом, всё равно сюда на прогулку сегодня можно выйти только в резиновых сапогах. Многие дорожки в лужах. Центр сквера, где установлены полукругом старые скамейки, также в воде. Но в этой ситуации очень комфортно себя чувствуют утки, которых здесь можно насчитать с десяток штук.
Благоустройством сквера занимается ИП Павел Герасимчук. По его словам, затопление газонов — основная проблема, повторяющаяся из года в год. Чтобы высушить территорию, необходимо капитально ремонтировать участок, то есть, оборудовать ливнёвку и дренажные канавы. Но данные работы очень дорогие.
В этом году в сквере проведут косметический ремонт. По проекту запланировано обновление тротуарных дорожек. В самых затопленных местах их расширят, в некоторых — поднимут асфальтовое покрытие вплоть до 40 сантиметров. Появится и новая тротуарная дорожка в сторону Сбербанка на ул. Плюснина.
— От луж не уйти, потому что подземные воды здесь очень высоки. Деваться некуда — вода остаётся именно в этих местах. Не хотелось бы обустраивать здесь искусственные водоёмы. Будем применять дренирование: отгон воды в участки газонов, — рассказал Павел Герасимчук.

После ремонта в сквере у часовни установят 57 новых скамеек и 46 урн.

После ремонта в сквере у часовни установят 57 новых скамеек и 46 урн.

Клёны вместо тополей

После ремонта в сквере у часовни появятся 57 новых скамеек, из них 37 со спинками. Установят 46 урн.
Сейчас подрядчик убирает старые тополя — всего 24 штуки. Вместо них появятся 48 клёнов. Большинство высадят на газонах около часовни, ростки будут за леерным ограждением. У входа в часовню выложена брусчатка, её рабочие уберут и положат тротуарную плитку. Брусчатка принадлежит церкви, в её пользование после демонтажа она и поступит от подрядчика.
Ремонт сквера у часовни пришёлся как нельзя кстати: в следующем году верующие отметят 800-летие со дня рождения Александра Невского.

Сергей СПИРИН, заместитель председателя комитета ЖКХ, ТиС администрации Северодвинска: 
— Сегодня мы обсуждали вопрос затопления территории сквера у часовни Александра Невского. Возможно, будем организовывать некие перетоки между газонами, которые разделяют тротуарные дорожки, чтобы равномерно распределять воду.

И авторская скамейка

Другой объект — Приморский парк. По проекту его поделят на несколько зон для людей различного возраста и интересов. Здесь появятся сцена, беседки, качели, новые скамейки, урны. На детской площадке сделают резиновое покрытие, появятся новое игровое и спортивное оборудование. Для экстремалов установят скейт-парк, для любителей скандинавской ходьбы — дорожки. Проект предусматривает дополнительное озеленение. Заменят и покрытие на пешеходных дорожках.
Кроме общественных территорий в 2020-м будет благоустроен двор за гостиницей «Волна» (ул. Плюснина, 2 и 4, ул. Советская, 53 и 57, ул. Гагарина, 9). ООО «Капиталмонтажстрой» выполнит работы из минимального перечня: освещение, ремонт асфальтобетонного покрытия, установка урн и скамеек. Также во дворе сделают гостевую автостоянку с бетонным покрытием, разобьют газон и предусмотрят пешеходную дорожку вдоль дома. К концу мая подрядчик должен получить заказанные урны и скамейки и сделать одну скамейку самостоятельно по авторскому эскизу.
Вторую часть работ по благоустройству двора выполнит ООО «Северная роза». В перечне работ значатся: устройство металлического ограждения, автостоянки из экоплитки, новых тротуаров, игровой и спортивной площадок с резиновым покрытием.
Добавим, что все подрядчики вышли на объекты 8 мая, а завершить работы необходимо к 1 октября.ЯЗЫКОМ ЦИФР

• Сквер у часовни благоустраивает ИП Герасимчук. Стоимость муниципального контракта — 22 млн 271 тысяча рублей.
• Приморский парк приводит в порядок ООО «Альта-строй», на работы выделено 39 млн 190 тысяч.
• Стоимость муниципального контракта, подписанного с ООО «Капиталмонтажстрой», составила 4 млн 840 тысяч. 
• С ООО «Северная роза» заключён контракт на сумму в 6 млн 156 тысяч. 
Все средства из бюджетов трёх уровней.

Евгения КАРЕЛИНА
Фото автора

 

Comments are closed.

« »