MENU

Screenshot_191

22.05.2020 • Первая полоса

Будет ли звонок?

Об окончании учебного года в условиях коронавируса

т14970~694_d1104На момент выхода номера оставалось неизвестным, будут ли проводиться в Северодвинске последние звонки и, если будут, то в каком формате. А вот в прошлом году в эти дни 9- и 11-классники уже вовсю готовились к празднику, примеряли нарядную одежду. Как, например, наша героиня Ирина Дитина (на снимке вверху). В прошлом году она окончила 9-й класс и до сих пор с теплотой вспоминает тот последний звонок. К сожалению, выпускникам нынешнего года такая радость, скорее всего, будет недоступна. Состоялась пресс-конференция начальника управления образования администрации Северодвинска Сергея ПОПЫ (на снимке). Он рассказал, как завершится учебный год в городе корабелов, в каком формате и когда могут пройти последний звонок, выпускные вечера и сдача ОГЭ и ЕГЭ.

Возможно, онлайн

Традиционный праздник «Последний звонок» обычно проходил 25 мая.
Массовые мероприятия для выпускников проводили на различных площадках. У Вечного огня школьники возлагали цветы, на площади Победы танцевали и подпевали творческим коллективам, в парке культуры катались на аттракционах. Выпускники в этот день отдыхали и веселились после окончания учебного года и набирались сил перед предстоящими экзаменами.
В 2020-м массовые гулянья для будущих студентов отменят. Рассматриваются различные варианты, в том числе и онлайн-формат.
— Начиная с прошлой недели мы прорабатываем вопрос, каким образом провести для ребят последний звонок, чтобы они его запомнили. У нас создан совет директоров, ежедневно по телефону держим связь и обсуждаем различные варианты, — рассказал начальник горуо.
По словам Сергея Григорьевича, 31 мая — рубежный момент. Что за ним последует, никто не знает. Может, послабление, а может, и ужесточение режима.
В июне как раз должна пройти церемония вручения аттестатов и выпускные. Как это будет, говорить тоже рано.

Ещё в прошлом году сдача ЕГЭ проходила в обычном формате.

Ещё в прошлом году сдача ЕГЭ проходила в обычном формате.

Аттестаты без ЕГЭ и ОГЭ

Что касается окончания учебного года, то по указу врио губернатора Архангельской области ученики 1—8-х классов ушли на летние каникулы 15—16 мая. Но чтобы ребята не скучали дома, учителя продолжат в онлайн-режиме творческие занятия. Например, конкурсы, связанные с 75-летием Великой Победы.
Для десятиклассников обучение в дистанционной форме продлится до 30 мая. В переводных классах педагоги вы-ставят годовые оценки по результатам работ за четверть и другим итоговым работам. До 5 июня будут учиться 9-е и 11-е классы. Что касается итоговой аттестации, то Министерство просвещения РФ анонсировало вероятность её отмены и выдачи аттестатов без про-ведения ОГЭ в 9-х классах и ЕГЭ в 11-х.

— Но есть ФЗ «Об образовании», в котором чётко сказано, что аттестаты выдаются после прохождения итоговых испытаний. Для того, чтобы это положение изменить, депутаты Госдумы должны принять поправки, Совет Федерации — их утвердить. Далее президент издаст соответствующий указ. Скорее всего, это будет сделано в ближайшее время. Никто сегодня не будет возражать по поводу изменений в законе, — отметил Сергей Григорьевич.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Если выпускник планирует поступать в высшее учебное заведение, то ЕГЭ всё же придётся сдавать.

По последним данным, запланированные на 8 июня экзамены вновь переносятся.
Как вариант, Рособрнадзор рассматривает возможность проведения ЕГЭ в августе. Сроки приёмной кампании привязаны к датам объявления результатов экзаменов.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков планирует начать новый учебный год 1 сентября, а в какой форме — покажет время (и эпидемиологическая ситуация). В Министерстве подчёркивают, что вузы готовы зачислить абитуриентов в максимально короткие сроки.

О пришкольных лагерях

Напомним, в последнее время среди родителей проводился опрос, который касался работы летних пришкольных лагерей.
В прошлые годы они открывались в июне: в нескольких городских школах в течение месяца работали санаторно-оздоровительные, оздоровительно-спортивные и спортивно-трудовые лагеря.
В управлении образования до сих пор решается вопрос о переносе их работы на июль или август. Так, 484 родителя изъявили желание, чтобы их ребёнок посещал школьный лагерь в июле. 289 хотят, чтобы лагеря заработали в августе.

ЯЗЫКОМ ЦИФР. В этом году 9-й класс оканчивают 1 858 северодвинских школьников, 11-й класс — 1 001

Приступили к ремонту

Подготовка к новому учебному году, несмотря на сложившуюся ситуацию, уже началась. Сейчас проходит этап заключения договоров на проведение ремонтных работ в образовательных учреждениях. В 29-й школе уже приступили к ремонту бассейна. Здесь подрядчик выполняет демонтажные работы.
— Также в школе № 25 подписан договор на завершение работ по укладке спортивного покрытия, которые мы не успели сделать в прошлом году. Разыграны аукционы по 22-й школе. Здесь летом отремонтируют и спортивную площадку, — сообщил Сергей Попа.
Отметим, за летний период различные ремонтные работы проведут в школах, детсадах и учреждениях дополнительного образования. На эти цели из местного бюджета выделено 167,5 млн рублей. На обслуживание и содержание учреждений образования — 76 млн.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото автора и из архива редакции

Comments are closed.

« »