MENU

Плакат времён антиалкогольной кампании. Актуален и сегодня. Плакат времён антиалкогольной кампании. Актуален и сегодня.

15.05.2020 • День за днём

Живи, безумец!

15 МАЯ во многих странах отмечается День отказника от военной службы по убеждениям совести.

В этот день в 1997 году Бундестаг издал резолюцию о реабилитации тех, кого правосудие Третьего рейха репрессировало за отказ от военной службы по убеждениям и за дезертирство.
В этой резолюции говорилось, что Вторая мировая война была войной агрессии и истребления, преступлением, совершённым нацистской Германией. Тех, кто не хотел участвовать в этом преступлении, жестоко наказывали. С приходом к власти в 1933 году национал-социалистов религиозные организации, не допускавшие для своих членов службы в армии, в частности Свидетели Иеговы, были запрещены,
а их подпольная деятельность преследовалась. Отказникам и дезертирам было вынесено более 30 тысяч смертных приговоров, 25 тысяч из них были приведены в исполнение.
15 мая 1994 года на Тависток-сквер в центре Лондона был поставлен камень «В память тех, кто отказывался и отказывается проходить воинскую службу по своим убеждениям во всём мире и во все времена, добиваясь тем самым права не убивать. Их мужество дарит нам надежду».
Очень призрачную, но всё же надежду на то, что однажды — конечно, не при нашей жизни — сбудется пожелание многих людей во всём мире «Лишь бы не было войны». Ведь для этого необходимо и достаточно, чтобы тех, кто отказывается убивать себе подобных по приказу своих бесноватых вождей, стало подавляющее большинство.

16 МАЯ 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством».
Антиалкогольная кампания, как водится, свелась к запретам и штрафам. Производство крепких спиртных напитков сократилось на 25%, площадь виноградников — на треть. Было закрыто или перепрофилировано большое количество спиртоводочных и винных заводов. В стране, привыкшей жить в условиях нехватки всего и вся, возник новый жесточайший дефицит.
Расцвело самогоноварение, усилилось потребление суррогатов, в аптеках пропали лекарственные препараты, содержащие спирт. Бутылка водки превратилась в эквивалент твёрдой валюты.
С большой помпой было создано Всесоюзное общество трезвости, куда добровольно-принудительно загоняли всех, кому было что терять. Теле-видение пропагандировало
безалкогольные свадьбы и новогодние застолья с лимонадом. Всерьёз обсуждалось, надо ли вырезать из старых фильмов алкогольные сцены. Газеты тех лет были полны устрашающих цифр о количестве связанных с пьянством преждевременных смертей, разводов, потерянных рабочих мест и уголовных преступлений.
Тем не менее антиалкогольная кампания закончилась ничем, принеся бюджету миллиардные убытки. Иван Лаптев, председатель Общества трезвости, потом напишет: «Пить на Руси меньше не стали, культура питья не повысилась, зелёный змий, отлежавшись в подвалах и погребах, так и остался лучшим другом советского человека».

18 МАЯ 1048 года родился Омар ХАЙЯМ —персидский математик, астроном и поэт.
При жизни Хайям был известен исключительно как выдающийся учёный: он составил самый точный в мире календарь, предложил систему вычислений для квадратных и кубических уравнений. Но нашим современникам он интересен в первую очередь как поэт, автор философских, часто вольнодумных стихов — рубаи.

ОМАР ХАЙЯМ. РУБАИ
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
***
Живи, безумец!.. Трать, пока богат!
Ведь ты же сам — не драгоценный клад.
И не мечтай — не сговорятся воры
Тебя из гроба вытащить назад!

Подготовила Варвара ВЕСНИНА
Плакаты с сайта ruspekh.ru

Comments are closed.

« »