MENU

15.05.2020 • Дискуссионный клуб

Цену хлеба спроси у ветеранов

Внимательно прочитала отклик Натальи Басовой («Крошки хлеба из прошлого», 17 апреля) на свою публикацию «Хлеб на помойке».

Вы, Наталья, упоминаете и о Мамаевом нашествии, и о модных туфлях, и о пюре из картошки, и об убитых коровах, и о книгах.
А речь всего-навсего идёт о нашем хлебе насущном, который, как гласит народная мудрость, всему голова.
До сих пор в России существует замечательный обычай встречать дорогих гостей хлебом-солью. Без хлеба не садится за стол ни одна семья, иначе завтрак, обед и ужин будут неполноценными. А сколько песен, стихов, книг написано, фильмов снято — просто не счесть!
Достаточно вспомнить героя Павла Луспекаева, таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни», который мечтал обменять миску икры на кусочек хлеба. И если вы, Наталья, замужняя женщина, то наверняка знаете, что путь к мужчине всегда лежит через желудок, где есть место и хлебу, а не через пару модных туфель на шпильках.
Что же касается молодёжи, то её надо воспитывать только на положительных примерах. Не вижу ничего зазорного в том, что в данном случае мы будем обращаться к прошлому нашей страны (имею в виду трудное военное и послевоенное время). Пусть как можно больше говорят и пишут об этом в газетах. Не согласна с вашим мнением о том, что для современного молодого поколения рассказы о Великой Отечественной войне — всё равно что истории про Мамаево нашествие. По-моему, вы на этот счёт глубоко заблуждаетесь.
В качестве примера приведу книгу «Внуки и правнуки о ветеранах» под редакцией В.Г. Пушко, труженика тыла, ветерана войны, выпущенную в 2005 году к 60-летию Победы, которую настоятельно советую всем прочитать. Ведь благодаря вот таким
бабушкам и дедушкам,
о которых с большой теплотой, любовью на страницах сборника рассказывают школьники, мы
с вами живём сейчас на белом свете. Именно они, испытав на себе все тяготы войны, день за днём приближали для нас, ныне живущих, долгожданную Победу, «праздник со слезами на глазах». Низкий поклон им за это.
Ветераны Второй мировой, чьи ряды, к сожалению, год от года заметно редеют, — это поистине наша гордость, наша мудрость. Кто-кто, а уж они не понаслышке знают настоящую цену хлебу. Это касается и детей войны, на долю которых
выпали далеко не детские испытания. Поэтому и молодым людям, да и всем нам есть чему у них поучиться.
В любой ситуации надо иметь голову на плечах, ничем не запасаться впрок, как, например, это произошло с гречкой.
А уж если такое случилось, не стоит сразу рубить сплеча. Ведь при желании всегда можно найти достойное применение как хлебу, так и другим продуктам питания.
И в заключение мне бы хотелось привести слова английского писателя Джонатана Свифта: «Наибольшую пользу своему отечеству приносит тот, кто вырастил два колоса на поле, где прежде рос один».
Людмила ЮРЧЕНКО

Comments are closed.

« »