MENU

Долгое время здесь стояло, визуально перегораживая дорогу, двухэтажное деревянное здание — когда-то красивое, угловое, но давно превратившееся в унылую развалюху. Долгое время здесь стояло, визуально перегораживая дорогу, двухэтажное деревянное здание — когда-то красивое, угловое, но давно превратившееся в унылую развалюху.

15.05.2020 • Письма и мнения

Памятник дачнику?

Коронавирус заставил весь мир жить в условиях максимальной изоляции. Туризм, который хоть как-то скрашивал однообразие жизни, исчез. И тут как-то обострилось восприятие того, с чем приходится иметь дело каждый день, — своего родного города. Насколько он радостен, приятен, красив, комфортен — настолько и людям здесь хочется жить и не хочется никуда уезжать без особой на то надобности.

Каждый день, выходя в магазин, аптеку или на работу, мы невольно обращаем внимание на окружающие нас дома, ограды, скверы… В одних случаях эта картина нас радует, в других — заставляет проходить мимо в тоске, глядя себе под ноги.
Приятно наблюдать, как в по-следнее время преображается Северодвинск. Появилось много жилых домов с разнообразной отделкой, хорошими тротуарами и внутренними двориками. Вдоль новой ограды детского парка хочется прогуляться, даже не заходя в парк. Сквер Молодёжи на Труда просто не узнать, до чего стал хорош. Большое спасибо архитекторам, строителям и вообще всем, кто приложил к этим красотам свою крепкую руку, доброе сердце и умную голову.
Во многих городах улицы, не имеющие своего прямого продолжения, венчаются каким-либо памятным знаком — это, как правило, либо скульптура, либо монумент «в честь…» . Так, в Архангельске улица Выучейского открывает взору величественный кафедральный собор Архангела Михаила. Наша улица Серго Орджоникидзе упирается в прекрасный фасад драматического театра.
Большая и быстро обновляющаяся улица Профсоюзная в прямой её части долгое время визуально заканчивалась унылой
двухэтажной деревянной коммуналкой. Сейчас это здание снесено. Появилась реальная возможность преобразовать этот огибаемый с обеих сторон дорогами «островок» в зону отдыха местных жителей со своим символом.
А символом может быть что угодно. В Копенгагене это Русалочка, в черногорской Будве — балерина. По Профсоюзной, этой поистине «дороге жизни», добрая часть горожан уезжает на дачи. Может, стоит уже поставить памятник трудолюбивому дачнику или просто лопате? Что на эту тему думают наши архитекторы и жители?
Владимир МАЛКОВ
Фото автора

Comments are closed.

« »