MENU

15.05.2020 • Письма и мнения

Вместо общих слов

В связи с 75-й годовщиной Победы много разных инициатив по празднованию и чествованию ветеранов. Надо радоваться, а меня одолевают мучительные мысли.

Не помню такого размаха празднования Дня Победы, когда ещё было очень много живых участников войны, когда мы могли им самим говорить слова признательности за жизнь. А главное, многим, покалеченным, нужны были не слова, а реальная помощь в обыденных делах.
Позже фронтовикам было, думаю, муторно на душе, когда не стало разом видно тяжёлых инвалидов на улицах. Не инопланетяне же их унесли. Понимали. Помню услышанные разговоры своих родных на эту тему, когда приезжала в гости тетя, фронтовая медсестра, а также разные слухи.
Потом, когда я уже работала на кафедре, накануне Дня Победы мы делились мыслями и наблюдениями: Валаам приоткрыл неожиданно свои тайны.
Время берёт своё. Жизнь налаживалась, 9 мая с 1965 го-да был нерабочим днём. В коллективах чествовали ветеранов, были парады, салюты. Много принято хороших решений, да все ли они исполнены на местах? По телевизору видела сюжеты о стариках — бывших фронтовиках, живущих по сей день в развалюхах без удобств.
Так мало осталось тех, кто действительно с оружием в руках приближал Победу, и я хочу в год 75-летия Победы отчёта о конкретных людях, в каких условиях они живут
в Северодвинске. Есть ли рядом с ними близкие люди, на чью помощь они рассчитывают?
Те, кто ушёл на небеса, каким видят свой любимый город? Развалины деревянных домов, скопища машин на бывших газонах, вырубленные деревья, которые они посадили для нашего здоровья…
Лучшей памятью о них были бы ухоженный, чистый зелёный город, счастливая детвора, уверенные в завтрашнем дне их родители, благополучные старики. А сколько их там, смотрящих на нас сверху, — можно увидеть в Бессмертном полку. Это замечательно, что мы так чтим своих родных, я тоже бережно несу фотографии восьми человек.
Извините, кого больно затронули мои слова, но память — она избирательна. Разные мысли приходят в голову, когда думаю о великом Дне Победы, её цене.
Татьяна ЧУРИНА

Comments are closed.

« »