MENU

Screenshot_179

15.05.2020 • Общество

Любовь нуждается в защите

Простые секреты семейного счастья

Как же заблуждался Лев Толстой, сказав, что все счастливые семьи похожи друг на друга! Вопреки утверждению классика, каждая крепкая и благополучная семья тоже счастлива по-своему. И у каждой из них есть свои секреты семейного счастья.

Услышать друг друга

«Любовь нуждается в защите, как всё живое на земле», — писала когда-то поэтесса Людмила Татьяничева.
Я с ней полностью согласна и считаю, что ради защиты любви и гармонии отношений многие из таких секретов лучше не разглашать.
И всё-таки есть один, универсальный, о котором Олеся Королёва, мама трёх детей, говорит охотно: это взаимопонимание, умение в любой ситуации прислушиваться друг к другу.
Ивана Королёва, её мужа, помню ещё учеником начальных классов.
С Ваниной мамой, Наталией Валентиновной, мне посчастливилось работать в Доме корабела (тогда ДК Ленкома). Школьник Иван запомнился мне самостоятельностью и колоссальным чувством ответственности. Думаю, что эти качества в дальнейшем и стали цементирующей основой для его семьи.
«Магистр техники и технологии», — полушутя-полусерьёзно говорит о себе Иван Валентинович. Он инженер-конструктор в ПКБ Севмаша, руководитель инженерной группы. А у Олеси Александровны два высших образования — юридическое и экономическое.
Думаю, что ответственность и самостоятельность присущи всем поколениям семьи Королёвых. Их старшая дочь, 19-летняя Елизавета, уже выпорхнула из-под родительского крыла — переехала в Севастополь. Говорит, что устала от постоянных холодов и теперь радуется солнечному теплу и ласковому морю. Порой вдалеке от родителей ей приходится нелегко, но Лиза не думает о возвращении: достойно преодолевает все трудности и там, в Севастополе, собирается учиться дальше.
Вместе с мамой и папой в уютной квартире на Морском проспекте меня встретили погодки Ярослав и Екатерина. На режиме самоизоляции активные, жизнерадостные и очень коммуникабельные ребятишки слегка заскучали, поэтому очень обрадовались появлению нового человека. Ярик уже окончил первый класс, а Катя в этом году только станет школьницей.
Благосклонно отнёсся к моему визиту и Василий, импозантный снежно-золотистый красавец, напоминающий солнышко, слегка выглянувшее из-за облачков. Как истинный представитель кошачьего сообщества, Васька считает себя здесь главным. И вряд ли помнит уже о своём бездомном прошлом: семь лет назад Олеся подобрала его на улице.

Родительский дом, начало начал…

Не зря говорят, что все мы родом из детства. Иван и Олеся тоже выросли в многодетных семьях. Удивительное совпадение: и Яблонские, и Королёвы воспитали четверых детей — сына и трёх дочек. Все они теперь взрослые самодостаточные люди.
Людмила Владимировна и Александр Владимирович Яблонские в этом году готовятся отметить золотую свадьбу. Они ветераны труда, имеют награды. Фотография Людмилы Владимировны была на городской Доске Почёта.
— Очень люблю своих родителей, горжусь ими, — говорит Олеся. — Они для меня во всём пример, в том числе и в семейных отношениях!
Валентина Викторовича и Наталию Валентиновну Королёвых я знаю очень давно. Уже много лет Наталия Валентиновна помогает тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации: многодетным родителям, трудным подросткам, семьям с детьми-инвалидами. Она руководила семейным клубом «Аист» при Доме корабела, была психологом в детском реабилитационном центре «Солнышко» и в северодвинской городской общественной организации «Поможем детям».
Помню, как вместе с другими членами этой ассоциации Королёва организовывала летние площадки для детей-инвалидов. Там с особенными ребятишками проводились развивающие и реабилитационные занятия, их родителям оказывалась необходимая психологическая поддержка.
Сейчас Наталия Валентиновна возглавляет общественную организацию многодетных семей «Семь Я».
Валентин Викторович — ветеран Севмаша, спокойный, серьёзный и основательный человек, с золотыми руками, в которых спорится любая работа. Он никогда не сидит без дела: квартира, дача и деревенский дом требуют неустанной заботы, да и взрослым детям тоже порой нужно пособить по хозяйству.
В воспитании детей супруги Королёвы во многом руководствовались рекомендациями Бориса Никитина, многодетного папы, чьи педагогические труды были популярны в Советском Союзе. Борис Павлович был в Северо-двинске, общался с родителями из клуба «Аист». Вот и Наталия с Валентином создали все условия для раннего всестороннего развития детей. В квартире Королёвых был мини-стадион, ребятишки с дошкольного возраста занимались в различных секциях, студиях и кружках. Не удивительно, что все они — харизматичные личности с разносторонними интересами.

Рыцарь Иван и его дама сердца

Иван с 16 лет увлекается историческими реконструкциями, состоит в клубе «Средневековье» при Молодёжном центре. Его излюбленные темы — Ладога X столетия и средневековая Европа. Конечно, для воссоздания более- менее достоверной картины той или иной эпохи нужно проштудировать большое количество исторического материала, подготовить костюмы и соответствующие аксессуары. Но Ивана это не пугает. Среди членов местных исторических клубов он, активный участник рыцарских турниров, прославился доблестью и воинским мастерством.
И даму своего сердца рыцарь Иван нашёл благодаря этому хобби: Олеся тоже всерьёз увлеклась историческими реконструкциями, что их и сблизило.
А теперь и детей они постепенно приобщают к таинственному и захватывающе интересному миру Средневековья.
И я хочу подчеркнуть, что общность увлечений и интересов тоже один из секретов семейного счастья.

Награды юных чемпионов

Спорт в этой семье имеет немаловажное значение. Ярослав и Екатерина занимаются каратэ, спортивной аэробикой. Они охотно показали мне акробатические этюды, требующие определённой сноровки. Сейчас, во время самоизоляции, они вместе с папой тренируются на домашнем мини-стадионе, установленном в детской.
У ребят уже есть достижения в спорте: с гордостью демонстрируют они внушительную коллекцию кубков и медалей, завоёванных на различных соревнованиях. А Ярослав получил и золотой значок ГТО — свидетельство отличной физической подготовки.
Важная роль отводится и эстетическому воспитанию. Ярослав и Екатерина любят рисовать, делать аппликации. С помощью родителей они подготовили красочные открытки к 9 Мая. Кроме того, они занимаются пением в Доме корабела.

15 мая отмечается Международный день семей

Пусть всё сбудется!

Коснулись мы и проблем, с которыми нередко приходится сталкиваться молодым, и в первую очередь многодетным, семьям. Королёвы охотно поделились своими мечтами, чаяниями и надеждами.
— Хочется, чтобы секции и кружки для детей стали более доступными, — высказала своё мнение Олеся. — Сейчас занятия в них стоят очень дорого. А если в семье несколько детей, это ощутимо для домашнего бюджета.
— Чтобы наконец-то решился во-прос с выделением земельных участков для многодетных семей, — вступил в разговор Иван. — За семь лет, что мы стоим в очереди, землю получили всего 200 человек. А зарегистрировано 1300. Конечно, нам посчастливилось приобрести отдельное жильё. Но с детьми в квартире всё-таки тесновато, поэтому хотим как можно скорей приступить к строительству своего дома. Надеемся, что очередь всё-таки будет двигаться быстрее. А ещё давно уже пора отремонтировать городские тротуары. Сейчас они в безобразном состоянии. Сплошь в трещинах и ухабах! На роликах с детьми невозможно покататься!
За душевными и интересными разговорами время пролетело незаметно. Что ж, как говорится, пора и честь знать. Со светлым, радостным чувством покидала я эту дружную и гостеприимную семью. Мир и счастье вашему дому!
Наталья БИРЮКОВА
Фото автора

Comments are closed.

« »