MENU

15.05.2020 • Новости в лицах

Ёршик для министра

Министр финансов Антон СИЛУАНОВ заявил, что Россия не тратит деньги на прямую поддержку населения и бизнеса, потому что это опасно для стабильности. Задача государства, по мнению Силуанова, не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке. Видимо, одним из таких остро нуждающихся является крымский санаторий Минфина, для которого сейчас закупаются мусорные вёдра почти за 10 тысяч и унитазные ёршики стоимостью более 5 тысяч рублей за штуку. Комфорт в министерском туалете, разумеется, гораздо важнее проблем оставшихся без работы россиян и разоряющихся предпринимателей.
Ещё один нуждающийся — глава Роснефти Игорь СЕЧИН, сыгравший не последнюю роль в обвале нефтяных цен, а следовательно, и в сокращении доходов российского бюджета. Он попросил президента о льготах для своей компании на период кризиса, и поддержка ему была обещана. Нет сомнений, что это одно из немногих обещаний президента, которое наверняка будет выполнено. Примечательно, что кризис и огромные долги никак не повлияли на планы руководства Роснефти выплатить членам совета директоров вознаграждение на уровне прошлогоднего — в среднем по 600 тысяч долларов каждому.
Не оставили в беде и миллиардера Араза АГАЛАРОВА. Стоило ему пожаловаться, что нечем платить зарплату сотрудникам, как власти Подмосковья заключили с ним договор о размещении в одном из ангаров выставочного комплекса «Крокус Экспо» временного коронавирусного госпиталя. Цена контракта более миллиарда рублей, или 690 тысяч на койко-место. По словам злопыхателей, этих денег с лихвой хватило бы на аренду пятизвёздочного отеля в Дубае с доставкой всех больных туда и обратно.
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ предложил сократить в два раза число депутатов в России, что позволит сэкономить деньги и обеспечить социальную дистанцию в местных парламентах. Депутат от «Единой России» Михаил РОМАНОВ счёл это в кои-то веки разумное предложение лидера ЛДПР вредным, поскольку интересы избирателей неизбежно пострадают, если число их защитников уменьшится. Да уж, при таких защитниках никаких врагов не надо.
Власти Чечни выплатили участникам Великой Отечественной войны по миллиону рублей, а двадцати родственникам ветеранов вручены ключи от новых квартир, написал в «Фейсбуке» глава республики Рамзан КАДЫРОВ. В большинстве других равноправных субъектов Федерации денег хватило лишь на скромные продуктовые наборы, и даже преуспевающая Москва ограничилась планшетами с записью фильмов о войне и фронтовых песен. Чечня — самый дотационный регион страны и в то же время едва ли не самый богатый. Как однажды сам Кадыров прокомментировал эту парадоксальную ситуацию, деньги республике даёт Аллах. Удивительно только, почему мусульманский бог прибег для этого к посредничеству православного президента России.
т12345~631_d1104Депутат Госдумы, а по совместительству куратор программы по строительству церквей в столице Владимир РЕСИН объявил, что в Москве возобновляется строительство новых храмов, приостановленное из-за ситуации с коронавирусом. Ресин успокоил: несмотря на задержку, всё сдадут в срок. Ведь сейчас именно это больше всего необходимо запертым в своих квартирах людям. Особенно с учётом того, что культовые сооружения оказались главным рассадником заразы: в некоторых монастырях вирус обнаружен практически у всех их обитателей, а число умерших священнослужителей подбирается к двум десяткам.
Вызывает интерес и источник финансирования. Буквально на днях патриарх КИРИЛЛ обращался к состоятельным прихожанам с просьбой материально поддержать священников, оставшихся без средств к существованию. То есть получается, что у РПЦ нет денег, чтобы платить своим сотрудникам во время вынужденного простоя (а президент, помнится, что-то там говорил про сохранение зар-платы во время «нерабочих дней»), зато находятся несравнимо большие суммы на храмостроительство? Или, как обычно, за поповские хотелки расплатится бюджет?
Полина РОГОВА.

Фото с сайта twimg.com

Comments are closed.

« »