MENU

Урок военного дела в школе № 1. Урок военного дела в школе № 1.

15.05.2020 • Общество

Война и дети

Городской краеведческий музей открыл одноимённую выставку

Выставку не простую, а в интернете — на сайте музея. Она посвящена жизни и обучению детей и подростков Молотовска в годы Великой Отечественной. Подготовили её научные сотрудники Любовь Карпова и Анастасия Цветкова.

Сохранили историю

Экспозиция создана по воспоминаниям Надежды Николаевны Араковой и Анны Ивановны Любимовой-Шмыговой.
Н.Н. Аракова командирована в Молотовск в 1941 году для налаживания работы отдела образования. С 1942 по 1957 год возглавляла гороно, а затем Дом пионеров. Во время работы собрала своеобразный архив из газетных вырезок, отчётных фотографий и стенограмм заседаний. Выйдя на пенсию, она делилась им с газетой «Северный рабочий», впоследствии архив передан в городской музей.
А.И. Любимова-Шмыгова с 1941 по 1949 год была директором молотовской школы № 1. Благодаря ей сохранились школьные фотографии и воспоминания, которые в 1970-е были переданы в музей.

Тетради делали сами

К 1 сентября 1941 года в городе корабелов работали семь школ — 104 класса. Открыла свои двери школа № 1, заложенная в начале 1941-го. Быстро построили школы № 5 и 7 — за 45 и 93 дня.
С началом войны в кирпичных зданиях школ № 7 и 1 размещены госпитали. Перестали работать школы № 3 и 5. Зимой 1943-го школы остались без отопления: лопнули батареи из-за неисправности тепловых сетей. Обучение проходило в три смены в школах № 2 и 6. Однако учиться в третью смену не вышло: начались перебои в электроснабжении, и все лампочки перегорели.
Старшеклассницы шили школьные сумки, кололи дрова для печек-времянок, провожали в школу учеников младших классов. Поскольку тетрадей не было, старшеклассники и учителя вручную сшивали лис-ты и разлиновывали их.

Каждой школе грядку

Заботились и о хлебе насущном.
На окраине города весной 1943 года организован огород, где каждый класс получил картофельную грядку. Из урожая готовили завтраки. Также для столовых летом заготавливали грибы (норма 90 кг) и ягоды (норма два ведра).
В пионерских лагерях, размещённых по деревням Северной Двины, школьники помогали колхозникам на прополке и сенокосе, а полученными трудоднями оплачивали еду.
Помимо этого искали и сдавали бутылки для зажигательной смеси, собирали деньги на строительство военной техники, вязали тёплые вещи для красноармейцев.
Над госпиталями устанавливалось шефство. Так, за несколько месяцев 1942 года школьницы починили 902 пары госпитального белья. Старшеклассники расчищали железнодорожные пути и заготавливали дрова для котельных. И проходили военную подготовку, сдавали нормы ГТО и ПВХО (противовоздушной и противохимической обороны).
Виртуальную выставку «Война и дети» можно найти на сайте музея: musey29.ru.
Владислав КОРЕЛИН
Фото с сайта musey29.ru

Comments are closed.

« »