MENU

т14936~622_d1104

15.05.2020 • Город

Пламя Победы

После завершения ремонта памятного знака в сквере Ветеранов снова горит Вечный огонь

Пока жива память о героях Великой Отечественной войны и их подвигах, живы и они. Накануне 75-летия Великой Победы в нашем городе прошла церемония зажжения Вечного огня. 8 мая он озарил своим светом памятный знак «Ратному подвигу северодвинцев».

Символ подвига

Частицу пламени привёз из областного центра председатель Союза десантников Северодвинска гвардии сержант Константин Чекалов. На торжественной церемонии он передал факел ветерану Великой Отечественной войны Николаю Васильевичу Кирейчеву. Ветераны двух поколений вместе подожгли горелку.
— Вот уже 75 лет мы живём в мире и согласии, а Вечный огонь — это символ нашей Победы. Он вдохновляет молодёжь, способствует тому, чтобы ребята своим патриотизмом укрепляли наши Вооружённые силы, чтобы страна оставалась передовой, сильной и могучей, — отметил Николай Васильевич.
Церемонию зажжения украсило выступление солиста ансамбля «Северное сияние» Владимира Литовкина.
В почётном карауле замерли военнослужащие Беломорской военно-морской базы. В небо взмыли белые голуби — как символ мира.
Из динамиков звучало: «Вечный огонь — символ подвига героев, ушедших в бессмертие. Сквозь года он согревает души доблестно павших и напоминает живым, какой ценой завоевано право свободной жизни».

Игорь СКУБЕНКО, глава Северодвинска:
— Вечный огонь — это символ нашей скорби и памяти о тех, кто не вернулся с фронтов, кто погиб в тылу, кто ушёл от нас уже в мирное время. Все они живы в нашей памяти. Дорогие ветераны, правда о войне, которую вы рассказываете не только взрослым, но и подрастающему поколению, невероятно важна

В одном строю

С 75-летием Великой Победы горожан поздравили глава Северодвинска Игорь Скубенко, председатель городского Совета депутатов Михаил Старожилов, председатель городского совета ветеранов Владимир Иванов и вице-адмирал Олег Трегубов. На меро-приятии присутствовали командир БелВМБ контр-адмирал Константин Кабанцов, заместитель генерального директора по управлению персоналом Севмаша Владимир Сыродубов и другие.
— Северодвинск не является городом-героем. На мой взгляд, это только потому, что непосредственно здесь не велись боевые действия. Но по всем победам и достижениям, которые совершили жители нашего города, мы, естественно, находимся в одном строю со всеми городами-героями великой Родины, — сказал Олег Трегубов.
— От имени Совета депутатов Северодвинска поздравляю всех с этим знаменательным событием. В память о тех, кто не вернулся с фронта, тружениках тыла, детях войны, всех, кто внёс свой вклад в Победу, сегодня вновь зажгли Вечный огонь. С праздником, дорогие ветераны, уважаемые северодвинцы! — подчеркнул Михаил Старожилов.

От 8 ноября до 8 мая

Напомним, в связи с ремонтом памятного знака «Ратному подвигу северодвинцев» священный огонь в нашем городе погас 8 ноября прошлого года. Тогда частицу его пламени перевезли в Архангельск, к Вечному огню монумента Победы, от которого ровно десять лет назад (8 мая 2010-го) и был зажжён символичный огонь в городе корабелов.
За полгода специалисты отремонтировали бетонное основание, провели реконструкцию самого памятного знака и полностью заменили гранитное покрытие. Также поменяли и газовое оборудование Вечного огня.
— Теперь звезда на основании памятного знака отремонтирована. В этом оказали большую помощь наши партнёры — центр судоремонта «Звёздочка». Заводчане очистили и отполировали звезду на предприятии, — рассказала заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова.
В преддверии 75-летия Великой Победы из местного бюджета выделено более 11 млн рублей на ремонт двух знаковых мест. Помимо памятного знака «Ратному подвигу северодвинцев» привели в порядок воинский мемориальный комплекс на острове Ягры.

Евгения КАРЕЛИНА
Фото автора

 

Comments are closed.

« »