MENU

Screenshot_174

15.05.2020 • Первая полоса

Взялись за дороги

В Северодвинске стартовал сезон ремонтных работ

В этом году нашей области повезло. Объём финансирования в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» превышает 3 млрд рублей. Предстоит привести в порядок свыше 136 километров областных и муниципальных дорог. В Северодвинске работы уже начались. И не только по нацпроекту. На улице Лесной, к примеру, исполняют гарантийные обязательства по отремонтированным  ранее дорогам (на снимке).   Дорожное покрытие ряда улиц города, конечно, поизносилось, проблемных участков хватает. Как и претензий автолюбителей, особенно после зимнего периода. Но очевидно, что в одночасье всё это в порядок не приведёшь. Требуются гигантские, непосильные для местного бюджета средства.

Screenshot_176

Этап за этапом

Однако, по словам главы Северодвинска Игоря Скубенко, все усилия администрации направлены на то, чтобы постепенно, этап за этапом, приводить город в порядок: дороги, внутридворовые проезды, зоны общественного отдыха. В том числе будет решаться проблема с так называемыми бесхозными участками. Есть в этом вопросе и поддержка областных властей.
Большое подспорье для Северодвинска — национальный проект «Безопасные и качест-венные автомобильные дороги». В этом году из общего объёма финансирования на долю города корабелов пришлось 298 млн 390 тыс. рублей.
Деньги поступают из трёх источников: из федерального бюджета направлено 203 млн, из областного — 296 тысяч, из местного — 95 млн 94 тыс. рублей. Общая протяжённость отремонтированных участков автодорог составит 8,9 километра.

Гарантийные обязательства

Как только позволили погодные условия, в нескольких частях города начался ремонт дорожного полотна. Свежий асфальт появился на улице Лесной и проспекте Беломор-ском — здесь подрядная организация (ООО «Магистраль») исполняет гарантийные обязательства.
Как рассказал председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска Михаил Тарасов, работы идут на тех участках автомобильных дорог, которые подрядчики отремонтировали в 2018 и 2019 годах в рамках муниципальных контрактов на восстановление верхних изношенных слоёв покрытия. Гарантийный срок на такой вид дорожного ремонта составляет два года.
Помимо ООО «Магистраль» на улицах города работает ЗАО «Архангельское городское специализированное управление механизации». Подрядчик должен заменить дефектные участки на улицах Логинова и Подводников, а также на Кородском и Солзенском шоссе.

Также и тротуары

Screenshot_177 Screenshot_175

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» сейчас проходит ремонт на двух объектах — улице Южной (жители города обратили внимание, что здесь меняют бордюрный камень) и улице Мира.
Два муниципальных контракта заключены с ООО «Магистраль».
По условиям одного подрядчик должен выполнить ремонт двух автодорог острова Ягры. Средства из федерального бюджета — 46 млн 364 тыс., из областного — около 68 тысяч и местного — 21 млн 454 тыс. рублей.
Во второй контракт включена работа на нескольких дорогах города. Средства федерального бюджета — 156 млн 640 тыс., областного — 228 тыс. и местного — 73 млн 640 тыс. рублей.
Параллельно с ремонтом автодороги по нацпроекту на двух участках запланирован ремонт тротуаров.
Один — на чётной стороне улицы Южной (от пр. Ленина до перекрёстка с ул. Южной). На это из местного бюджета выделено 4 млн 856 тысяч рублей.
Другой — на чётной стороне проспекта Беломорского. На это запланировано 3 млн 475 тыс.
Помимо этих объектов будет отремонтирован тротуар на нечётной стороне улицы Воронина (от ул. Карла Маркса до ул. Торцева). Стоимость этих работ 3 млн 228 тыс. руб.

Список дорог, которые должны отремонтировать в 2020 году по нацпроекту:

•ул. Советская (от дома 6 до ул. Гагарина)
•ул. Карла Маркса (от пр. Морского до ул. Трухинова)
•пр. Беломорский (от ул. Индустриальной до ул. Первомайской)
•ул. Профсоюзная (от ул. Советской до ул. Ломоносова)
•пр. Машиностроителей (от ул. Макаренко до Ягринского шоссе)
•участок ул. Мира

Когда сдадут?

Сдача улицы Южной будет проходить в три этапа: в первой декаде июня, в конце июня и в конце июля.
Улицу Мира необходимо сдать к концу сентября. Улицу Машиностроителей нужно отремонтировать с начала июня до конца августа.
Улица Советская разбита на три этапа: первая декада августа, вторая декада августа и конец августа.
Участок улицы Карла Маркса будут ремонтировать с начала июня по вторую декаду сентября.
Две улицы — Беломорский проспект и Профсоюзную —будут делать с начала сентября по вторую декаду октября.
Но ремонт, как показывает практика, может пройти и в более короткие сроки, тогда объекты сдадут раньше.

Фото Татьяны Воротынцевой
и Яны Новиковой

Comments are closed.

« »