MENU

т14894~572_d1104

08.05.2020 • Общество

Чистый сезон в СНТ

Какие вопросы, связанные с вывозом мусора, волнуют дачников?

В Архангельской области начинается дачный сезон. Майские праздники продолжаются, и многие северяне в эти дни отправятся на свои участки. Актуальным становится во-прос вывоза отходов из садовых товариществ. В преддверии дачного сезона заместитель генерального директора по производству регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Экоинтегратор» Евгений ЧЕЧЕРИН ответил на самые часто задаваемые вопросы дачников и представителей СНТ.

Может использовать взносы

— Должны ли заключать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, гаражные кооперативы договор на вывоз мусора?
— Да, под обязанность заключить договор с региональным оператором попадают все организации, у которых образуются ТКО. В том числе и садоводческие товарищества, гаражные кооперативы. Это требование ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». Отходы образуются не только в местах постоянного проживания граждан, но и там, где люди бывают периодически или сезонно. Соответственно, между региональным оператором и садоводческими товариществами, гаражными кооперативами должны заключаться договоры на оказание услуг по обращению с ТКО.
— Кто заключает договор с региональным оператором? Садоводческое товарищество или сами дачники?
— Если садоводческое товарищество зарегистрировано в качестве юридического лица, договор заключает оно. Точнее, председатель, действующий от его имени. Для оплаты услуг регионального оператора товарищество по закону может использовать взносы своих членов. Если оно не создано, то договор с региональным оператором будет заключать каждый садовод. Договор на вывоз ТКО может быть заключён на летний период.

Площадка по нормам

— Куда дачники теперь должны выбрасывать отходы?
— Мусор необходимо выбрасывать в баки, расположенные на специально оборудованных контейнерных площадках. Такая площадка должна находиться в каждом товариществе. Обустраивать её придётся за свой счёт. Также её надо будет внести в муниципальный реестр и заключить договор на вывоз мусора.
Контейнерная площадка должна отвечать всем санитарным нормам. Требования к ней следующие: удалённость от жилых домов не менее 25 метров, отсутствие рядом водных источников и водоёмов. Необходимо, чтобы контейнеры стояли на специально заасфальтированной или забетонированной площадке. При этом расположение контейнеров нужно обязательно согласовать с регоператором: если мусоровоз не сможет к ним подъ-ехать, площадку придётся переносить. Кстати, контейнеры или ёмкость для сбора мусора СНТ по закону обязано приобретать самостоятельно.
— Как будет рассчитываться плата за вывоз ТКО с дачного участка?
— Законом предусмотрена оплата по нормативу накопления ТКО. Он утверждён постановлением министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и составляет 0,85 куб. м отходов с одного дачного участка в год. Однако, если СНТ заключило договор на вывоз ТКО по факту и имеет свою изолированную контейнерную площадку, то плата каждого члена кооператива будет рассчитываться пропорционально понесённым СНТ расходам.

На лицензированный полигон

— Если я всё лето проживаю на даче, обязан ли оплачивать вывоз мусора по месту прописки в городе?
— Нет, если человек более пяти календарных дней отсутствует в жилом помещении, он может получить перерасчёт платы за услугу по обращению с ТКО. В перерасчёт не будут включены даты выбытия и прибытия. Он должен быть произведён в течение пяти рабочих дней с момента получения соответствующего заявления. Заявление нужно подать либо до отъезда, либо в течение 30 дней по приезде. Условия перерасчёта платы за коммунальные услуги, в том числе за ТКО, утверждены постановлением правительства РФ № 354. Если собственник или другой человек, зарегистрированный в жилом помещении, не проживает в нём какое-то время, то необходимо предоставить регоператору или управляющей организации заявление о перерасчёте и документ, подтверждающий период отсутствия. Подтвердить отсутствие можно билетами на поезд и самолёт — достаточно распечатки электронной маршрутной квитанции, путёвки, командировочного удостоверения. Дачники могут подтвердить это документом из садового товарищества, а если дача в деревне — из сельсовета.
— У нас своя крытая машина, на которой мы вывозили отходы с дачных участков прямо на полигон, — система отлажена. Можем ли мы это делать и сейчас?
— Нет. Отходы на полигон может вывозить только рег-оператор, с которым необходимо заключить договор. Эта процедура оговорена законодателем. Сегодня вся система обращения с ТКО должна быть прозрачной. И, что важно, все коммунальные отходы, собираемые и в садовых товариществах, и в жилых кварталах, должны строго доставляться на лицензированный полигон. До недавнего времени далеко не все перевозчики вывозили мусор на полигон, поэтому сегодня мы получили огромное количество несанкционированных свалок. И это большая проблема: сегодня в регионе их насчитывается более 500. Кто-то годами планомерно вывозил отходы, зарабатывая на этом деньги, но даже не доезжал до полигона. Задача регоператора пресечь подобные случаи.

 

Подготовил Михаил НИКИТИН.

Фото Яны Новиковой

Comments are closed.

« »