MENU

08.05.2020 • Право

В гости — с отвёрткой

В гости — с отвёрткой

Следственный отдел по г. Северодвинску завершил предварительное следствие по уголовному делу о покушении на убийство (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 105 УК РФ). Обвиняемый — 30-летний житель города корабелов.
Следствие установило, что мужчина пришёл по месту жительства бывшей супруги, которая не пустила его в квартиру. Вместо этого на лестничную площадку вышел её 29-летний сожитель. Обвиняемый на почве личной неприязни нанёс сопернику не менее трёх ударов отвёрткой в область тела. Пострадавший остался жив благодаря тому, что оказал активное сопротивление и скрылся в квартире, после чего ему оказали медицинскую помощь.
В ходе допроса обвиняемый признал свою вину частично и рассказал следователю, что пришёл к бывшей супруге, дабы пообщаться с ребёнком, но безуспешно. Удары отвёрткой он наносил, обороняясь от потерпевшего.
Уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в Северодвинский городской суд для рассмотрения по существу.

За нарушение режима

Северодвинский городской суд рассмотрел два дела об административном правонарушении в отношении северодвинцев К. и С., нарушивших режим самоизоляции.
Как следует из материалов дела, наши герои, вернувшись по окончании отпуска из Турции, нарушили постановления главных государственных санитарных врачей по Архангельской области, городам Северодвинску и Онеге, Онежскому району и Соловецким островам, а также России и указ губернатора Архангельской области от 17 марта. К. и С. покинули свои квартиры, отправившись в магазин и на дачу до истечения 14-дневного срока, установленного для самоизоляции. Тем самым они не выполнили установленные санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические предписания в период возникновения угрозы распространения заболевания, представляющего большую опасность для окружающих.
Суд признал К. и С. виновными в нарушении ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ и назначил каждому наказание в виде 15 тысяч рублей административного штрафа.
Таким нарушителям-отпускникам поделом. А вот когда начинают останавливать на улицах бабулек и дедулек, отправившихся в магазин за хлебом, — это, уважаемые правоохранительные органы, явный перебор.

Поделом коллекторам

Впервые в нашем регионе гражданин в суде отстоял право на получение компенсации за нанесённый коллекторской организацией моральный вред.
ООО «Региональная служба взыскания» приобрело у микрофинансовой организации право требования взыскания долга с гражданки П. При взаимодействии с должницей коллекторы допустили нарушения ряда положений закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Так, в адрес женщины поступали письма и смс-сообщения с угрозами о подготовке заявления в полицию о факте совершения ею преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ, а также предупреждения о возможности ареста имущества.
За неправомерные действия ООО «Региональная служба взыскания» привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 105 тысяч рублей.
Также П. обратилась в суд с иском к организации о взыскании морального вреда, так как направляемые ей сообщения оказывали на неё психологическое давление и вводили в заблуждение относительно последствий неисполнения долговых обязательств. Такие сообщения доводили женщину до нервных срывов, сопровождавшихся нарушением сна, чувством страха, унижения, апатией, в связи с чем она была вынуждена принимать успокоительные лекарства.
Суд, рассмотрев материалы дела, обязал организацию выплатить истице компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

 

Некоторые решения и приговоры суда ещё не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

Comments are closed.

« »