MENU

568_d1104

08.05.2020 • Актуальное

Доверившись дважды

Северодвинцы никак не хотят учиться на горьких ошибках Конец апреля — начало мая для жителей города корабелов опять ознаменовались крупными денежными потерями. Телефонные мошенники увели у доверчивых граждан более миллиона рублей. Как правило, «развод» происходит в выходные дни. Но казалось бы — уж сколько раз твердили миру… «Сообщите данные карты!» В ОМВД России по городу

Северодвинцы никак не хотят учиться на горьких ошибках

Конец апреля — начало мая для жителей города корабелов опять ознаменовались крупными денежными потерями. Телефонные мошенники увели у доверчивых граждан более миллиона рублей. Как правило, «развод» происходит в выходные дни. Но казалось бы — уж сколько раз твердили миру…

«Сообщите данные карты!»

В ОМВД России по городу Северодвинску обратилась 54-летняя местная жительница, ставшая жертвой телефонных аферистов.
Накануне женщине позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что с её счёта пытаются снять денежные средства. С целью предотвратить хищение предложил сообщить конфиденциальные данные банковской карты. Следуя указаниям звонившего, женщина сообщила требуемую информацию, после чего потеряла больше 24 тысяч рублей.
Ещё одна северодвинка, доверившись мошеннику, представившемуся сотрудником службы безопасности банка, сняла со счёта 130 тысяч рублей и перевела их на номер мобильного телефона злоумышленника. Но урока не извлекла. Когда на следующий день ей снова поступил звонок от якобы службы безопасности с предложением продолжить перевод денежных средств на защищённый счёт, женщина обналичила ещё 140 тысяч и перевела их мошенникам вдогонку к первой сумме. Поразительная беспечность — отправить в никуда 270 тысяч рублей.

Звонки из Подмосковья

За помощью к полицейским обратился 78-летний мужчина. Утром ему на телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности крупного банка, сообщил, что с карты северодвинца пытаются списать денежные средства. А чтобы предотвратить несанкционированное снятие, необходимо сообщить ему конфиденциальную информацию банковской карты. Поверив собеседнику, мужчина выполнил все его просьбы. В результате за десять операций с его банков-ской карты списали 560 тысяч рублей.
В тот же день по аналогичной схеме ещё у одного северодвинца мошенники похитили с кредитной карты 135 тысяч рублей.
По предварительной информации, звонки пострадавшим были сделаны с территории Московской области. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Ведётся следствие.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
Сотрудники полиции напоминают, что работники служб безопасности банков НИКОГДА не звонят клиентам с сообщениями о проблемах со счётом.
Любой подобный звонок, как и предложения перевести деньги на «резервный» счёт, сообщить реквизиты банковской карты и коды безопасности для предотвращения несанкционированной операции — типичные уловки мошенников. Будьте бдительны. Не совершайте операции, связанные с распоряжением вашими финансами спонтанно и по указанию неизвестных вам лиц, кем бы они не представлялись. А также критично относитесь к любым сообщениям в соцсетях и мессенджерах, где есть возможность дистанционного перевода денежных средств.

Картинка с сайта bst.bratsk.ru

 

Comments are closed.

« »