MENU

На базе профилактория Севмаша запущен четвёртый обсерватор — на 90 мест. На базе профилактория Севмаша запущен четвёртый обсерватор — на 90 мест.

08.05.2020 • Город

Борются за жизнь

Более трети заболевших коронавирусной инфекцией в регионе выздоровели и выписаны

Динамику заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на территории Архангельской области обсудили на заседании регионального оперативного штаба, которое провёл врио губернатора Александр Цыбульский. По данным на 4 мая, в регионе выздоровели 36 пациентов инфекционных отделений. Таким образом, число выздоровевших по состоянию на вечер этого дня достигло 104 человек (это около 34% от общего числа заболевших).

Уровень ниже. В 3,5 раза

— Самые искренние слова благодарности сегодня врачам, эти результаты — абсолютно их заслуга, — отметил Александр Цыбульский.
Уровень заболеваемости в Архангельской области на 4 мая был 27,7 человека
на 100 тысяч населения, что в 3,5 раза ниже, чем в среднем по России с учётом Москвы и Московской области.
При этом, по словам руководителя управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова, более половины всех заболевших (164 человека) переносят инфекцию бессимптомно. Лёгкое течение заболевания (с признаками ОРЗ) зафиксировано у 90 человек, 51 человек переносит инфекцию в состоянии средней степени тяжести (с пневмонией).
Тем не менее регион продолжает работу по созданию дополнительных мощностей для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Уже подготовлены к работе 552 койки инфекционного профиля — это выше установленного для области норматива. Всего их планируется развернуть 592.
Ежедневно около 1 800 человек проходят обследование на коронавирусную инфекцию, для продолжения этой работы на днях по заявке региона долж-ны поступить ещё 7 000 тестов.
Вдобавок к трём действующим обсерваторам (общим числом на 198 мест) запущен в эксплуатацию четвёртый (на 90 мест) — на базе профилактория Севмаша.

ОФИЦИАЛЬНО
В Архангельской области на 6 мая:
354 — число официально подтверждённых случаев заболевания;
115 пациентов из них — выписаны;
769 — находятся под наблюдением;
4 749 — обследованы и здоровы;
22 037 — количество проведённых тестов на СOVID-19.
За последние сутки в Архангельской области региональным референс-центром выявлены 25 новых случая COVID-19. Среди заболевших 14 северодвинцев.
Тел. круглосуточной горячей линии (8-8182) 66-99-07

Список расширили

В зоне особого внимания — поддержка медицинского персонала. С 6 мая по поручению врио губернатора персонал инфекционных отделений, работающих с пациентами с COVID-19, обеспечат горячим питанием. Средства на эти цели уже выделены из областного бюджета.
В конце апреля бригады скорой помощи Поморья, непосредственно работавшие с пациентами с коронавирусом и с подозрением на него, получили региональные доплаты за март, апрельские доплаты поступят в середине мая. Президентские выплаты, рассчитанные на три месяца, сейчас начисляются и будут выплачиваться с середины мая.
Напомним, что доплаты врачам, медсёстрам и младшему медицинскому персоналу за работу в условиях повышенного риска предусмотрены по двум направлениям.
Первое — региональные выплаты. Из федерального бюджета на эти цели выделено 44 млн рублей, и ещё 56 — из бюджета области. На уровне региона приняли решение включить в число имеющих право на доплату сотрудников лабораторий, уборщиц в стационарах и водителей «скорой». Эти выплаты начисляются
с 17 марта.
За неполный месяц, когда и случаев заболевания было не так много, медицинским организациям области на эти цели перечислено 2,1 млн рублей. На счета работников, которые имеют на них право, выплаты начали поступать с середины апреля.
Второе направление — президентские доплаты. Их медицинские работники получат за три месяца: апрель, май и июнь. На эти цели из федерального бюджета регион получил 82 млн рублей. Средства сейчас доводятся до медицинских организаций, идёт начисление выплат за апрель. Персонал их получит в первой половине мая.
Михаил НИКИТИН
Фото Татьяны Воротынцевой

Comments are closed.

« »