Праздновать или скорбеть?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/05/Screenshot_171.png

День Победы большинство из нас всегда воспринимало как масштабный праздник, не иначе. Хотя в последние годы некоторые спорят с такой трактовкой: мол, в этот день правильнее вспоминать о тех, кто погиб на войне, скорбеть, а не парады устраивать. В первые послевоенные годы и правда было не до праздников: в стране царила разруха, слишком яркими ещё были воспоминания об огромных человеческих потерях. В преддверии Дня Победы мы решили вспомнить, что писала наша газета об этом важном для всей страны празднике в прошлые десятилетия.

День всенародного торжества

Публикация о подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил украсила первую страницу тогда ещё газеты «Сталинец» даже не 9-го, а 8 мая. По центрально-европейскому времени он был подписан именно в этот день, в 22.43. А по московскому — уже 9 мая в 00.43.
Рядом, прямо под портретом Сталина, был напечатан и указ об объявлении 9 мая праздничным днём. «В ознаменовании победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днём всенародного торжества — праздником победы. 9 мая считать нерабочим днём».
Правда, уже в 1947-м вышел ещё один указ, объявивший 9 мая вновь рабочим днём. Лишь в год двадцатилетнего юбилея Победы указом Президиума Верховного Совета от 26 апреля 1965 года Брежнев снова сделал 9 мая официальным выходным. Празднование стало проходить организованно — с парадами и чествованием ветеранов.

Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития», — говорилось в обращении Сталина к народу. Его текст опубликовали в газете 12 мая 1945-го.

Их первый бой

И 30-летие Победы «Северный рабочий» тоже отметил на первой странице. Тогда на площади Победы в фундамент монумента северодвинцам, павшим в боях Великой Отечественной войны, был заложен первый камень. Кроме того, за несколько дней до праздника мемориальные доски открыли на ТЭЦ-1, в школе № 1 и в политехникуме.
В те годы многие ветераны, пережившие войну, делились фронтовыми историями. Так, актёр Северодвинского драматического театра Дмитрий Куница рассказал о своём первом сражении. Его историю от третьего лица записал наш внештатный корреспондент Г. Аксёнов: «…Лежал он, перепачканный глиной, в августе сорок первого. Рядом с ним бок о бок лежали его товарищи — студенты Киевского музыкального драматического театрального института. Для всех них это был первый бой».
Спустя годы Дмитрий Михайлович вернулся на это же место, на кукурузное поле у Днепра. И вспоминал, как когда-то давно начался его фронтовой путь.

О штурме рейхстага
В мае 1960-го своими воспоминаниями о штурме рейхстага с газетой поделились Герои Советского Союза М. Кантария и М. Егоров:
— Для нас особенно памятны последние дни боёв в Берлине. С 21 апреля 1945 года победоносные советские войска начали штурм столицы фашистской Германии. После ожесточённейших боёв наша дивизия 28 апреля прорвалась к реке Шпрее. От командования поступил приказ — взять рейхстаг и водрузить на нём Красное знамя.
К утру 30 апреля наши батальоны под командованием офицеров Давыдова и Неустроева захватили «дом Гиммлера» (помещение германского министерства внутренних дел) и вышли к площади, на которой стояло большое тёмно-серое здание фашистского рейхстага. Гитлеровцы сильно укрепили своё логово. Всю площадь они покрыли траншеями, ходами сообщения. Во второй половине дня батальоны Давыдова и Неустроева пошли на штурм рейхстага. Гитлеровцы открыли по атакующим ураганный артиллерийско-миномётный огонь. Земля и небо превратились в сплошной ад…

Слово детям

После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, возобновили эту традицию лишь в 1995 году — к 50-летию Победы.
И всё же народ о важном для нашей страны дне не забывал. К тому моменту в Северодвинске жили более трёх тысяч фронтовиков Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
С первых дней войны наши предприятия перестраивались на выпуск боеприпасов и обмундирования, изготовление лыж и саней. Ремонтно-механический завод получил спецзадание — выпуск осколочных мин, а всего за сутки изготавливали около 60 тонн боеприпасов. В основном — руками женщин и подростков.
И в начале 1990-х фронтовики продолжали делиться своими воспоминаниями и размышлениями. Молодёжь в те годы не особенно рвалась в армию. И даже ветераны (конкретно — Е. Романов) уже тогда отмечали, что служба должна стать делом добровольным. А не обязанностью, пусть и почётной.
Ветеранов оставалось всё меньше, но историями, как и сейчас, делились дети войны.
В мае 1990-го Нина Решетникова поделилась воспоминаниями о блокадном Ленинграде. О том, какие вопросы она, будучи маленькой девочкой, задавала взрослым и какие ответы получала:
— Что такое концлагерь?
— Здесь сжигают детей.
— А что такое блокада?
— Когда кушать нечего…

Стоит ли повторять?

Праздновать День Победы с улыбкой на лице или со слезами на глазах — вопрос по-прежнему открытый, ответить на него каждый может по-своему.
Всё же логично, что в день окончания войны мы чествуем ветеранов. Про погибших тоже не забывают — Днём памяти и скорби сейчас считается дата начала войны, 22 июня.
Но было бы совсем хорошо, если бы все люди стали относиться к 9 Мая с большим уважением. Чтобы не крепили георгиевские ленточки куда попало, чтобы не выкрикивали лозунги вроде «Можем повторить!». Потому что повторять такое не хочется никому. А те, кто пережил то время, говорят иначе: «Лишь бы не было войны».
И правда — лишь бы не было.
Подшивки листала Яна НОВИКОВА

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей