MENU

Газета «Сталинец. 9 мая 1945 года. Газета «Сталинец. 9 мая 1945 года.

08.05.2020 • Архивные страницы

Праздновать или скорбеть?

День Победы большинство из нас всегда воспринимало как масштабный праздник, не иначе. Хотя в последние годы некоторые спорят с такой трактовкой: мол, в этот день правильнее вспоминать о тех, кто погиб на войне, скорбеть, а не парады устраивать. В первые послевоенные годы и правда было не до праздников: в стране царила разруха, слишком яркими ещё были воспоминания об огромных человеческих потерях. В преддверии Дня Победы мы решили вспомнить, что писала наша газета об этом важном для всей страны празднике в прошлые десятилетия.

День всенародного торжества

Публикация о подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил украсила первую страницу тогда ещё газеты «Сталинец» даже не 9-го, а 8 мая. По центрально-европейскому времени он был подписан именно в этот день, в 22.43. А по московскому — уже 9 мая в 00.43.
Рядом, прямо под портретом Сталина, был напечатан и указ об объявлении 9 мая праздничным днём. «В ознаменовании победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днём всенародного торжества — праздником победы. 9 мая считать нерабочим днём».
Правда, уже в 1947-м вышел ещё один указ, объявивший 9 мая вновь рабочим днём. Лишь в год двадцатилетнего юбилея Победы указом Президиума Верховного Совета от 26 апреля 1965 года Брежнев снова сделал 9 мая официальным выходным. Празднование стало проходить организованно — с парадами и чествованием ветеранов.

Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития», — говорилось в обращении Сталина к народу. Его текст опубликовали в газете 12 мая 1945-го.

Их первый бой

И 30-летие Победы «Северный рабочий» тоже отметил на первой странице. Тогда на площади Победы в фундамент монумента северодвинцам, павшим в боях Великой Отечественной войны, был заложен первый камень. Кроме того, за несколько дней до праздника мемориальные доски открыли на ТЭЦ-1, в школе № 1 и в политехникуме.
В те годы многие ветераны, пережившие войну, делились фронтовыми историями. Так, актёр Северодвинского драматического театра Дмитрий Куница рассказал о своём первом сражении. Его историю от третьего лица записал наш внештатный корреспондент Г. Аксёнов: «…Лежал он, перепачканный глиной, в августе сорок первого. Рядом с ним бок о бок лежали его товарищи — студенты Киевского музыкального драматического театрального института. Для всех них это был первый бой».
Спустя годы Дмитрий Михайлович вернулся на это же место, на кукурузное поле у Днепра. И вспоминал, как когда-то давно начался его фронтовой путь.

О штурме рейхстага
В мае 1960-го своими воспоминаниями о штурме рейхстага с газетой поделились Герои Советского Союза М. Кантария и М. Егоров:
— Для нас особенно памятны последние дни боёв в Берлине. С 21 апреля 1945 года победоносные советские войска начали штурм столицы фашистской Германии. После ожесточённейших боёв наша дивизия 28 апреля прорвалась к реке Шпрее. От командования поступил приказ — взять рейхстаг и водрузить на нём Красное знамя.
К утру 30 апреля наши батальоны под командованием офицеров Давыдова и Неустроева захватили «дом Гиммлера» (помещение германского министерства внутренних дел) и вышли к площади, на которой стояло большое тёмно-серое здание фашистского рейхстага. Гитлеровцы сильно укрепили своё логово. Всю площадь они покрыли траншеями, ходами сообщения. Во второй половине дня батальоны Давыдова и Неустроева пошли на штурм рейхстага. Гитлеровцы открыли по атакующим ураганный артиллерийско-миномётный огонь. Земля и небо превратились в сплошной ад…

Слово детям

После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, возобновили эту традицию лишь в 1995 году — к 50-летию Победы.
И всё же народ о важном для нашей страны дне не забывал. К тому моменту в Северодвинске жили более трёх тысяч фронтовиков Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
С первых дней войны наши предприятия перестраивались на выпуск боеприпасов и обмундирования, изготовление лыж и саней. Ремонтно-механический завод получил спецзадание — выпуск осколочных мин, а всего за сутки изготавливали около 60 тонн боеприпасов. В основном — руками женщин и подростков.
И в начале 1990-х фронтовики продолжали делиться своими воспоминаниями и размышлениями. Молодёжь в те годы не особенно рвалась в армию. И даже ветераны (конкретно — Е. Романов) уже тогда отмечали, что служба должна стать делом добровольным. А не обязанностью, пусть и почётной.
Ветеранов оставалось всё меньше, но историями, как и сейчас, делились дети войны.
В мае 1990-го Нина Решетникова поделилась воспоминаниями о блокадном Ленинграде. О том, какие вопросы она, будучи маленькой девочкой, задавала взрослым и какие ответы получала:
— Что такое концлагерь?
— Здесь сжигают детей.
— А что такое блокада?
— Когда кушать нечего…

Стоит ли повторять?

Праздновать День Победы с улыбкой на лице или со слезами на глазах — вопрос по-прежнему открытый, ответить на него каждый может по-своему.
Всё же логично, что в день окончания войны мы чествуем ветеранов. Про погибших тоже не забывают — Днём памяти и скорби сейчас считается дата начала войны, 22 июня.
Но было бы совсем хорошо, если бы все люди стали относиться к 9 Мая с большим уважением. Чтобы не крепили георгиевские ленточки куда попало, чтобы не выкрикивали лозунги вроде «Можем повторить!». Потому что повторять такое не хочется никому. А те, кто пережил то время, говорят иначе: «Лишь бы не было войны».
И правда — лишь бы не было.
Подшивки листала Яна НОВИКОВА

Comments are closed.

« »