Ни о чём не жалею

Жизнь сквозь призму эпидемии

Не хочется рассуждать о плохом, но иначе не получается. Начну с хорошего: нам, детям войны, вручили 2 000 рублей. Спасибо, что вспомнили. Но тут же сняли бесплатный проезд в автобусе.

Не завидуйте ветеранам

Хоть и ехать особенно некуда, но иногда приходится. Нас (ветеранов после 70) и так называют в автобусе «мусор» (слышала от молодых и кондукторов).
А ведь они совсем не знают нашего прошлого. Мы не воевали, но сколько с детства лишений перенесли, а потом, после войны, — субботники, воскресники… Да не улицы подметали, а работали на всяких работах — бесплатно. А в колхозах чего только не собирали в сезон уборки, и это всё в личное время, тоже бесплатно. Разгружали баржи с лесом, чтобы потом отапливать общежитие (тогда было печное отопление).
За бездетность вычитали с мизерной зарплаты. «Заём» государству высчитывали. «За мир», на помощь каким-то странам. Ещё и на рабочем месте генеральную уборку проводили.
Так неужели надо завидовать и оскорблять за бесплатный проезд? Тем более по состоянию здоровья большая часть людей вообще не выходит из дома и даже проезд не использует. Мы за капитальный ремонт платим, хотя до него не доживём. За вывоз мусора наравне со всеми — 120 рублей: что, одинокие столько же мусорят? Сейчас ещё и дома сидим (после 65 лет).

Мы через многое прошли

Теперь об инфекции, которую и боятся, и не остерегаются. Я с 1950 года 25 лет проработала в инфекционном отделении. В старом здании, которого нет, а только 4—5 тополей осталось. Были пандемии скарлатины, когда мы в отделении заклеивали двери, окна и как бы изолировались. Корь, дизентерия, брюшной тиф… Носили марлевые маски, обычные халаты — но только, переходя в другой бокс, сверху надевали ещё один халат. Проводили дезинфекцию, СЭС постоянно нас контролировала, экзаменовала. Каждую неделю профобучение. Хотя горячей воды не было, каждого больного при поступлении мыли в душе (топили колонки).
И я не помню, чтобы кто-то из наших работников заболел чем-то: настолько мы все соблюдали меры безопасности. Хотя оснащение было дедовское, мы сами собирали капельницы и обрабатывали их и шприцы (одноразовых не было). В общем, столько было работы и у медсестёр, и у санитарок, что с ног падали от усталости, а работали по 12—24 часа.

Беда откуда не ждали

И вот пришла беда. Я, конечно, выхожу иногда в магазин, чаще-то незачем, да и погода не располагает. У двери мочу коврик дезинфицирующим раствором. Тряпочки, смоченные с хозяйственным мылом, вешаю на ручку двери. Надеваю маску, беру в руки смоченную салфетку и выхожу из дома. С этой салфеткой я нажимаю кнопки, открываю двери.
В магазине корзинку не беру: не вижу, чтобы их обрабатывали (мне сказали, что только утром перед открытием). То, что мне надо, кладу в целлофановые пакеты. Сдачу кладу не в кошелёк, а в отдельный пакет. Выходя из магазина, меняю салфетку, протираю руки и ручки сумки.
И обратно. Вытираю ноги о половичок, ключи держу тряпочкой на ручке. На ручке умывальника у меня тоже дезинфицирующая тряпочка. Ключи, все тряпочки — в раковину, мою руки и краны, потом опять руки. Маску заворачиваю в салфетку — и в мусор (в целлофановый пакет).
Всё стираю с хозяйственным мылом и на балкон раскладываю сушить. Ключи и сдачу из пакета тоже! Затем так же салфеткой обтираю весь товар, фрукты мою. Перчатками не пользуюсь, лучше чаще менять салфетки.
Кстати, в магазине (особенно в социальном) теснота, почти никто из покупателей не носит маски. Негде соблюдать дистанцию. Деньги, которые прошли через множество рук, кладут сразу в кошелёк. А уж овощи так любят перебирать, что брать после этого не хочется даже в хорошие времена.

Не милость — благодарность

Очень жалею детей-школьников. Они и так всё больше по компьютеру образовывались, а теперь те, у кого есть усердие и желание, теряют зрение, здоровье. А те, кто не хотел учиться, так и вовсе могут расслабиться. Думаю, знания за год у школьников не увеличатся, а уменьшатся.
Жалко отличников-выпускников. Но зато они узнают, что в жизни не всё всегда бывает хорошо и гладко, надо иметь запас знаний и усердия. И всё равно это не так страшно, как в войну, которую мы прожили.
Жалко спортсменов, которые добились чего-то, а теперь теряют форму и могут не восстановиться. В общем-то, жалко всех. Но пусть и они не думают, что пенсионерам так уж хорошо. И то, что мы заслужили, это не милость нам, а маленькая благодарность за то, что мы создали «платформу» для других поколений — ошибаясь, теряя здоровье, иногда неоправданно.
И всё равно я считаю, что я лучше (морально) прожила. Работала своими руками. Ездила отдыхать, накопив за год средств. Даже не верится, как мы всё успевали: работа, какая-то учёба (повышение квалификации), собрания профсоюзные, комсомольские, родительские, ещё и дружинники по вечерам. Ездили семьёй за город с палаткой, хотя и машин не было. Дети с нами учились обслуживать себя и делать посильную работу. И всё это наяву.
А теперь! Мне жалко тех, кто сейчас живёт — виртуально. Ничего-то они не видят вокруг, ничего-то не умеют делать своими руками (не все, конечно).
А сама я ни о чём не жалею. Противно только слушать негативные разговоры. Вот ещё купить бы место на погосте, чтоб не попасть в братскую свалку.
Нина ЗЕРНОВА

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей