MENU

08.05.2020 • Прошлое и настоящее

Говорил голосом… Сталина

Как разведчик Быков чуть в штрафбат не угодил

На предприятии «Звёздочка» трудились более 260 участ-ников Великой Отечественной войны. Мне, сотруднику заводской газеты «Трудовая вахта», со многими из них посчастливилось встречаться. А к 55-летию разгрома фашистской Германии мы с коллегами выпустили сборник очерков «Солдаты Победы», в который во-шли практически все фамилии участников войны, работавших на «Звёздочке».

Общаясь с фронтовиками, я расспрашивал их не только о подвигах, но пытался узнать что-нибудь, скрашивающее их армейский быт, — шутки, байки, различные истории. Правда, не всегда это удавалось. И всё же…
В цехе 41 электромонтёром работал сын Вологодчины Епифор Васильевич БЫКОВ — человек удивительной скромности, душевной доброты и юмора.
На войну он ушёл в 18 лет
в 1943 году. Воевал в составе
165-го истребительного артиллерийского полка. Был разведчиком. Их полк сражался на
2-м Прибалтийском и Ленин-градском фронтах. Епифора во взводе, несмотря на молодость, уважали за смелость юношескую в тылу врага, за солдат-ский юмор. Разведчик знал много частушек, умел рассмешить бойцов, имитируя голоса известных людей.
В арсенале Быкова были частушки, адресованные фашистам. Приведу здесь две из них.
***
Сидит Гитлер на заборе,
И забор качается,
А на лбу его написано:
«Война кончается!»
***
Гитлер с Дёницем катались
На торпедном катере.
Их обоих опрокинуло
К ядрёной матери!

Однополчане с восторгом аплодировали сослуживцу. Но всё-таки больше всего разведчикам были по душе те моменты, когда Епифор пародировал чей-нибудь голос.
Однажды это ему грозило, самое малое, отправкой в штрафбат. А дело было так.
Апрель 1944 года, Ленин-градский фронт, Выборгское направление. Группа разведчиков, в которой находился и Быков, готовилась к вылазке в тыл врага. Традиционно бойцы перед выполнением задания решили пообщаться: кто что рассказывал. И вдруг из-за спин нескольких солдат раздался голос… Сталина со словами: «Враг будет разбит, победа будет за нами!». Все мигом смолкли, а потом, увидев Епифора, разразились громким смехом. Да так, что по ним ударили немецкие миномёты. Слава богу, осколки никого не задели.
Через полчаса группа разведчиков скрылась в лесной чащобе. А в это время командира взвода допрашивали представители военной прокуратуры, мол, на каких основаниях разведчик Быков говорил голосом самого Верховного главнокомандующего товарища Сталина. Им кто-то об «артисте» уже успел сообщить. Незваные гости пообещали с Быковым разобраться, как только он вернётся с задания. Но этого не произошло.
Обнаружив противника, определив местонахождение его огневых точек, в том числе дотов, разведчики возвращались обратно. Здесь-то и случилась беда: Епифор наступил на мину. Ранение было тяжелейшим, бойцы донесли товарища до госпиталя. На излечении наш герой пробыл с апреля по август 1944 года. Здесь же он узнал, что в то время, когда он
с группой в тылу врага выполнял боевое задание, им интересовались органы.
На фронт Епифор больше не вернулся. Но даже за этот сравнительно короткий срок разведчик Быков заслужил ордена Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медали.
И после войны Епифор Васильевич не растратил свой талант пародирования. Помнится, на партийных собраниях (или в перерывах между их ходом) он нет-нет да и заговорит голосом Леонида Брежнева, вызывая у однопартийцев добрый смех…
Таким прекрасным человеком он и остался в памяти заводчан.
Анатолий ПОПОВ

Comments are closed.

« »