MENU

В детских садах Северодвинска работают дежурные группы. В детских садах Северодвинска работают дежурные группы.

08.05.2020 • Город

Год закончится раньше

О текущем положении дел в сфере образования города

На минувшей неделе состоялась пресс-конференция для журналистов, на которой были затронуты темы, касающиеся начала летних каникул, сдачи ОГЭ и ЕГЭ, работы летних пришкольных лагерей и детских садов.

Оказались не готовы

Начальник управления образования администрации Северодвинска Сергей Попа начал разговор с дистанционного обучения.
К нему, по словам Сергея Григорьевича, были не готовы многие, не только в нашем городе, но и по всей стране. В прошлые годы дистанционное обучение проводили лишь для заболевших детей или детей с инвалидностью. Одной из главных проблем стало зависание учебных онлайн-платформ из-за большой загруженности. За месяц к дистанционной форме обучения смогли адаптироваться, но появилась ещё одна проблема — нехватка техники. Не все семьи нашего города обладают персональным компьютером на каждого ребёнка.
— Школы в первую очередь обеспечили компьютерами учителей. Но к нам регулярно обращаются родители из-за проблемы нехватки техники дома. В данном случае необходимо сообщить об этом классному руководителю ребёнка, потому что эти вопросы решает непосредственно учебное учреждение, — отметил Сергей Попа.

Каникулы приближаются

Возможно, сейчас многим родителям, ученикам и педагогам станет проще. 4 мая стало известно, что учебный год завершится досрочно для учащихся 1—8-х классов. Такое решение принял врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский по итогам состоявшегося заседания регионального оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.
С учётом рекомендаций Министерства просвещения РФ и обращения родителей принято решение завершить учебный год для учащихся
1—8-х классов 15—16 мая (в зависимости от пяти- или шестидневной учебной недели).
— На мой взгляд, это логичное решение, поскольку дети уже достаточно давно находятся в режиме изоляции и фактически не посещают школу, — сказал Александр Цыбульский. — Одновременно с этим мы должны продумать, чем будут заниматься школьники после окончания учёбы. Необходимо поработать над созданием дополнительных возможностей, в том числе с использованием онлайн-ресурсов, чтобы в свободное время дети, понимая, что продолжается режим самоизоляции, могли провести время дома полезно и интересно.
Министерству образования Архангельской области дано поручение представить свои предложения в этой части, а также обеспечить всю необходимую организационную работу по досрочному завершению обучения и информированию учащихся и их родителей.
Старшеклассники продолжают обучение. Так, образовательный процесс у десятиклассников завершится 29— 30 мая, а учебный год для выпускников 9-х и 11-х классов продлится до 5 июня.

А лагеря перенесут

Детские пришкольные лагеря — ещё один важный момент, на котором остановился Сергей Попа. Обычно они открывались в июне. Напомним, ежегодно в городских школах в течение целого месяца работали санаторно-оздоровительные, оздоровительно-спортивные и спортивно-трудовые лагеря.
Сейчас среди родителей активно проводится опрос — о переносе смены на июль и август. По его результатам будут установлены точные даты, ко-гда заработают лагеря при школах. На данный момент приостановлена выдача сертификатов на приобретение путёвок в загородные детские оздоровительные организации на первую смену.

Дежурные группы

Что касается самых маленьких северодвинцев, то сегодня детские сады посещают около 10% ребят. Из порядка 12 тысяч дошколят в дежурные группы ходят 1 028 малышей. Всего в городе открыто 109 дежурных групп во всех 32 садах. Из них 28 — это ясельные группы, 81 — для ребят от 3 до 7 лет. В каждой группе соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы: в ней может находиться не более 12 детей, ограничен доступ посторонним. На работу вышли около 1 500 сотрудников до-школьных учреждений.
— Надо сказать, что цифра подросла, мы открыли дополнительно 15 групп. Все к этому были готовы, потому что в две смены начала работать «Звёздочка», и сегодня большая часть групп открыта на Яграх, — прокомментировал Сергей Попа.
Для того, чтобы дети могли посещать дежурные группы, родителям необходимо представить справки о выходе на работу и о состоянии здоровья ребёнка.

Единый государственный экзамен для одиннадцатикласников начнётся с 8 июня. Сергей Попа отметил, что, несмотря на сегодняшнюю ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, в школах ведётся подготовительная работа по проведению итоговых экзаменов. В Северодвинске ЕГЭ будет проводиться в пяти пунктах. Девятиклассники в этом году вместо четырёх экзаменов сдадут лишь два — математику и русский язык. Первый планируется на 9 июня, второй — на 16 июня

Евгения КАРЕЛИНА
Фото автора

Comments are closed.

« »