Вода изо льда

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/05/549_d1104.jpg

Какие решения принимал Молотовский горсовет в годы Великой Отечественной войны

Перед нами пожелтевшие папки, в них — тонкая бумага, иногда картонная, обёрточная, даже обрывки тетрадных листочков. Оригиналы документов передают дух и быт того времени. Протоколы сессий Молотовского городского Совета депутатов трудящихся, заседаний исполнительного комитета бережно хранятся в Северодвинском муниципальном архиве. Заглянем?

Screenshot_163

Строжайшая экономия

Напомним, Молотовский городской Совет депутатов трудящихся был избран в декабре 1939 года.
Через пять дней после начала войны, 27 июня 1941-го, на заседании исполкома Совета утвердили состав комиссии по назначению государственного пособия семьям мобилизованных. И много раз мы среди документов находим заявления граждан с просьбой об оказании помощи. Так, гражданке Е.В. Козловой «ввиду тяжёлого материального положения — оказать материальную помощь в сумме 50 рублей». В маленьком городе каждый человек был на виду, поэтому прежде всего заботились о людях.
23 июля 1941 года депутаты рассмотрели сокращение объёма городского бюджета. Такое решение рекомендовал облисполком. Документ много раз правят ручкой, чистых экземпляров мы не обнаружили. Сумма сокращений бюджета составила 837 тысяч рублей. «Обязать зав. отделами исполкомов установить строжайшую экономию в расходах, не допустить малейших излишеств» — так грозно звучит один из пунктов. Как сокращали? За счёт отраслей городского хозяйства и социально-культурных учреждений. Например, приобретение инвентаря для медицинских учреждений уменьшили с 3,6 тысячи рублей до 1,6 тысячи.
Пункт в повестке заседания 31 июля 1941-го — подготовка к противовоздушной и противохимической обороне, организация инструктажей. Мирный город переходил на военный режим.

О беспризорниках

На заседании 4 августа 1941 года должны присутствовать 43 депутата, а были только 37. Вероятно, часть уже была призвана в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию).
Важное кадровое решение сессия приняла относительно первого лица исполкома: «В связи с отзывом в распоряжение обкома ВКП(б) товарища Александра Степановича Родионова назначить исполняющим обязанности председателя исполнительного комитета Молотовского городского Совета депутатов трудящихся Василия Васильевича Подольского». Всю войну Подольский был на этом ответственном посту — руководил городом до 1946 года.
На сессии 4 августа 1941-го депутаты обсуждали качество медицинского обслуживания молотовчан.
В том же 1941 году требуется увеличить количество мест в детских садах: отцы призваны на фронт, матери работают в несколько смен на заводах.
Бытовые вопросы, волновавшие горожан, депутаты рассматривали и на 9-й сессии 17 января 1942 года.
«Снабжение питьевой водой населения о. Ягры не налажено, поэтому зиму 1941/42 года занимались оттаиванием льда и снега, чтобы иметь питьевую воду. Существующие водоразборные будки не эксплуатируются», — выступил депутат Пётр Семёнович Мошонкин.
Сессия 21 марта 1942 года ставит вопросы о беспризорниках, появившихся в Молотовске. От заведующего парт- кабинетом прозвучала жалоба на недостаточную воспитательную работу в школах.
Директора, вызванные на сессию, оправдывались: «Лучшие кадры ушли на фронт». Заведующая детской комнатой милиции сообщила, что многие трудящиеся берут на опекунство и усыновление детей фронтовиков. Депутаты помогли организовать сбор вещей, одежды и книг для этих семей. Безнадзорных подростков старше 14 лет трудоустраивали.

Реальное положение

Протоколы сессий городского Совета депутатов трудящихся не скрывают реального положения дел:«Из последних сводок Совинформбюро видно, что гитлеровская орда ставит задачу физического истребления нашего народа. Между тем в медицинских учреждениях работники плохо обучены к средствам ПВО. Горздравотдел тренировочных занятий не проводит».
Депутаты обсуждали, как налажено дежурство в домах и светомаскировка на окнах, проверяли правильность выделения продовольственных карточек. От карточек — без преувеличения — зависела жизнь.
Жилищно-коммунальное хозяйство всегда вызывало критику: «Считаем недопустимым невыполнение решения 5-й сессии городского Совета коммунальными отделами завода, строительства и города в части необходимого количества выгребных ям. Потребовать от руководства указанных отделов в срок до 1 марта 1942 года неукоснительного исполнения решений сессии».
О недостатках депутаты говорили в открытую. Можно представить, насколько было жарко на заседаниях. Вот как обсуждали развитие подсобных хозяйств: «Сено сгноили. Планы преступно сорваны. Сессии нужно поставить вопрос о выделении земли в Кудьме — недалеко и удобно». Это решение было исполнено.
Деталь, говорящая о многом: при обсуждении плана выпуска предметов широкого потребления поставлен вопрос о недостаточном количестве игрушек для детей.

Трудящиеся не простят

Летняя сессия 1942-го подняла проблему подготовки к зимнему периоду.
«Вопросы удовлетворения бытовых нужд трудящихся были одной из первостепенных задач Советов, создать бытовые условия — значит укрепить тыл. Трудящиеся, оставшиеся без тепла, не простят это депутатам», — направлял первый секретарь Молотовского горкома ВКП(б) Иван Афанасьевич Плюснин.
Сессия решила к заготовке дров привлечь все организации и предприятия города. Кроме того, депутаты решили обратиться в облисполком о передаче 6-го участка в ведение горисполкома. Для размещения рабочих и биржи сплава ходатайствовали перед Архангельским военным округом.
В документах 1942 года есть ещё много фактов, ярко говорящих о жизни в военном Молотовске: «В целях экономии электроэнергии запретить пользоваться электронагревательными приборами всех видов». При этом обязательным стал всеобуч — всеобщее обязательное обучение детей школьного возраста. Прокуратура строго следила за исполнением.
1943 год. Жизнь легче не становится. Исполком утверждает распределение фонда муки и крупы. По-прежнему подготовка к зимнему отопительному периоду под строжайшим контролем городских властей. Депутаты привлекают руководство завода: «Обязать изготовить из отходов металла 50 печек-времянок». Отметим, из «отходов». Все жили под лозунгом «Всё для фронта!». Завод откликнулся.

«Грязь непролазная!»

20 марта 1943 года на сессии снова говорили о санитарном состоянии города, общественном порядке.
«Горсовет должен обязать санинструктора и милицию принять меры. Колют дрова прямо в помещении! Сам составлял акты и направлял их в милицию, но никто мер не принял», — возмущается депутат Павел Семёнович Шелуха.
«Грязь в домоуправлении непролазная!» — не стесняется в выражениях депутат Мария Александровна Сухих.
Городские власти оказывают помощь фронтовикам в ремонте их квартир, переводе многодетных семей на более удобный график работы. До Победы оставалось ещё два не менее трудных года.
Следующие выборы в Молотовский городской Совет депутатов трудящихся прошли только в декабре 1947 года. Первый созыв оказался самым большим по времени работы — с 1939 года. Надо ли говорить, насколько сложный.
Мы прочитали ряд документов, и это только часть правды о жизни Молотовска в годы войны. Ведь архивы в те времена относились к НКВД. Но и существующая надпись на папках «для постоянного хранения» говорит, что в истории города эти факты останутся навсегда.

Михаил Старожилов, председатель горсовета:
— Сегодня мы с гордостью листаем страницы муниципального архива, где сохранились документы о работе городских властей в годы войны. С первого взгляда покажется, что депутаты озадачены сугубо бытовыми проблемами, в то время как рядом идёт война. Но горожанам в тяжёлых северных условиях приходилось в буквальном смысле выживать, при этом работать на заводе и в порту, обеспечивая фронт всем необходимым. Поэтому все решения «военных» сессий были очень важны, и даже от мелочей зависела жизнь людей. Об этой незаметной порой работе мы имеем возможность узнать сейчас. Это тоже пусть небольшой, но вклад в Победу.

Фото из архива городского краеведческого музея

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей