MENU

Screenshot_150

24.04.2020 • Город

Уходят снег и лёд

Близится май, и город потихоньку оттаивает. И тротуары уже почти очистились от толстого слоя снега, и с водоёмов вот-вот исчезнет лёд. Правда, и то, и другое чревато проблемами — работой для коммунальщиков и спасателей.

Ливневую канализацию готовить к весне начали ещё в феврале.         Позже стартовала откачка воды там, где ливнёвки нет.

Ливневую канализацию готовить к весне начали ещё в феврале. Позже стартовала откачка воды там, где ливнёвки нет.

В воде по пояс

Ежегодно школьники с богатой фантазией воображают, что лёд на реках и озёрах — это своего рода аттракцион. И прыгают по льдинам в поисках адреналина. Да-да, даже сейчас, в период пандемии и дистанционного обучения. За одни только выходные, 18—19 апреля, спасатели пять раз выезжали на подобные вызовы — на Параниху и Кудьму в городе и на Камбалицу на Яграх. Как правило, дети, увидев автомобиль спасателей или полиции, сразу убегают.
В информационном центре службы спасения нам рассказали об одном из вызовов на Параниху. Нарушители стояли на парапете в полутора метрах от берега, а когда увидели машину — убежали прямо по воде, не боясь промочить ноги. То же произошло и на Кудьме, тут ребята оказались чуть ли не по пояс в воде — и всё же успели убежать.
Ну а когда юных экстремалов всё же застают врасплох, с ними проводят разъяснительную беседу, передают родителям. Напомним, за выход на лёд в месте с запрещающим знаком положен административный штраф. Но главный риск в том, что можно расстаться не с деньгами, а со здоровьем или того хуже — с жизнью.
С виду лёд как будто толстый и прочный, а на деле он уже подтаявший, рыхлый. И течение может оказаться непредсказуемо сильным. В прошлые годы в Северодвинске развлечения на льдинах уже заканчивались трагедией, и хорошо бы это не повторилось.
Благо народ у нас в этом смысле отзывчивый. Очевидцы часто звонят спасателям, сообщают о нарушителях. Как-то, правда, приняли каякера за тонущего человека, но в этом случае лучше перестраховаться и лишний раз выехать на место, чем недоглядеть.

И на дачах тоже!

Весна добирается и до наших дач. На минувшей неделе на заседании антипаводковой комиссии начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов рассказал, что прохождение паводка ожидается на невысоких горизонтах.
Вскрытие рек Нёнокса и Солза вероятно уже сейчас — в последней декаде апреля, при этом максимальные уровни должны быть в пределах нормы. Хотя есть вероятность подтопления отдельных СНТ — к примеру, тех, что стоят вдоль рек Кудьма и Ширшема. Владельцам таких дачных участков необходимо заблаговременно позаботиться о содержимом своих погребов.
А к таянию снега в городе ливневую канализацию подготовили заранее. По данным пресс-службы городской администрации, сотрудники СМУП «Горвик» разморозили и очистили 820 колодцев, задействовали семь единиц техники. Откачка воды в местах, где нет ливневой канализации, продолжалась и на прошлой неделе.
В свою очередь, отдел экологии и природопользования администрации Северодвинска сейчас обследует водоохранные зоны и территории, подверженные подтоплению в период паводка, — ищут несанкционированные свалки.

Весной у нас в зоне риска и рыбаки, которые в своей неосмотрительности порой не уступают детям. Традиционно наиболее опасные места рыбалки — речка Ягорка и Никольский рукав. Выезд туда на технике не рекомендуется. И если уж вы решили порыбачить даже в этот период, делайте это не в одиночку и на трезвую голову.

Comments are closed.

« »