MENU

т,~432_d1104

24.04.2020 • Письма и мнения

Дети отдельно – собаки отдельно

олнышко за окном светило так призывно ярко, что уже не было сил сидеть в духоте квартиры. В конце концов я отважилась нарушить режим самоизоляции: надумала сходить не только в магазин, но и чуточку «позагорать» на безлюдной детской площадке.
Удобно разместившись на скамейке со своими магазинными «трофеями», подставила лицо ласковому, уже тёплому солнышку и стала наслаждаться свежим воздухом, тишиной и покоем. Увы, столь приятная «робинзонада» длилась недолго: на моём «необитаемом острове» появились двое дошколят вместе с мамой и папой.
Но пусть не радуются бдительные граждане, круглосуточно дежурящие возле окон, дабы выявить таких нарушителей и выложить в соцсетях их фото. У этой шумной семейки было железное алиби: ОНИ ГУЛЯЛИ С СОБАКОЙ! Малыши, уставшие от пребывания в замкнутом пространстве, наконец-то дорвались до качелей-каруселей и начали их штурмовать под чутким руководством папы. Мама на площадку
с ними не пошла, а скромно стояла в сторонке, держа на поводке собаку — маленькую симпатичную дворняжку. По слегка округлившейся фигуре молодой женщины можно было понять, что в семье ожидается пополнение.
— А почему вы не идёте к своим? — поинтересовалась я. — Смотрите, какое яркое солнышко на площадке. Сейчас оно вам особенно необходимо.
— С собакой на детскую площадку нельзя! — женщина была категорична.
— Ну почему же? — возразила я. — Собака у вас не агрессивная, да к тому же, кроме нас, там никого нет. Вашей собачке тоже ведь охота на свежем воздухе порезвиться. А то, что она после себя оставит, можно аккуратненько собрать в пакетик и выбросить — это же не проблема.
— Но ведь собака ещё и написать может, — заметила женщина. — А зачем гадить на детской площадке?!
Признаюсь честно: меня восхитила сознательность этих людей! Если бы все владельцы собак были так ответственны и дисциплинированны!
А впрочем… В последнее время я замечаю, что улицы и дворы, теперь уже малолюдные, стали гораздо чище. Может быть, потому, что благодаря карантину резко сократилось число праздношатающихся личностей, привыкших мусорить где попало. Ведь не зря же говорят, что нет худа без добра и во всём надо видеть хорошую сторону.
А ещё заметила, что почти нет и собачьих «мин», которые раньше каждую весну после активного таяния снега сплошным слоем покрывали газоны и тротуары. Конечно, в этом и немалая заслуга дворников, убирающих всё тщательно, своевременно и быстро. Но, возможно, появилось и больше горожан, которые, выводя своего питомца на прогулку, не забывают о таких мелочах, как пакет и небольшой совочек. К тому же совершают сей променад вдалеке от детских площадок.
Алина СОКОЛОВА
Фото с сайта mam4.ru

Comments are closed.

« »