MENU

Звёздная черепаха А’Туин несёт на себе сквозь толщу космоса четырёх слонов, которые держат на спинах Плоский мир Пратчетта. Звёздная черепаха А’Туин несёт на себе сквозь толщу космоса четырёх слонов, которые держат на спинах Плоский мир Пратчетта.

24.04.2020 • День за днём

Прыжок в бездну

27 АПРЕЛЯ 1965 года в США запатентованы подгузники «Памперс». Их создателем стал Виктор Миллз — американский химик и по совместительству дедушка троих маленьких внуков. Оказавшись однажды вынужденным присматривать за ними, Миллз столкнулся с массой неудобств, связанных со сменой пелёнок, и решил избавить себя (и человечество) от этой неприятной обязанности. Сегодня наряду с детскими подгузниками существуют

27 АПРЕЛЯ 1965 года в США запатентованы подгузники «Памперс».

Их создателем стал Виктор Миллз — американский химик и по совместительству дедушка троих маленьких внуков. Оказавшись однажды вынужденным присматривать за ними, Миллз столкнулся с массой неудобств, связанных со сменой пелёнок, и решил избавить себя (и человечество) от этой неприятной обязанности.
Сегодня наряду с детскими подгузниками существуют и подгузники для взрослых и даже для животных. Более того, это полезное изобретение давно покинуло пределы Земли: без них не обходится ни один космический полёт. Также их используют, например, при длительных гонках на автомобилях и в иных подобных ситуациях.

28 АПРЕЛЯ 1948 года родился Терри ПРАТЧЕТТ — знаменитый английский фантаст, автор популярных юмористических романов-фэнтэзи о Плоском мире.
«Если б мне надо было объяснить последние тысячелетия существования нашей цивилизации существу, с ней не знакомому, но обладающему иронией, я бы ему дал почитать книги Пратчетта», —сказал один из его поклонников, коих у Пратчетта тысячи на всех континентах.
Пратчетт — один из самых любимых писателей в Англии: его книги составляют примерно 1% от всех проданных в Великобритании. Пять из них вошли в список «Сто самых читаемых книг» по версии BBC.
С 2007 года Пратчетт страдал редкой формой болезни Альцгеймера, но до последних дней (умер он в 2015 году) продолжал писать.
В 2009 году Пратчетт опубликовал в газете Daily Mail письмо о том, что хочет «сам совершить прыжок в бездну прежде, чем его столкнут с края»: «Я наслаждаюсь своей жизнью и намерен так поступать ещё довольно долгое время. А когда на горизонте замаячит конец игры, я хочу умереть, сидя в кресле, в моём собственном саду, с бокалом бренди в руке… Кто скажет, что мой план плох?».
Вот несколько — буквально первых попавшихся —цитат и афоризмов из Терри Пратчетта:
• Человек, которого можно купить, как правило, ничего не стоит.
• Умением выживать в любых условиях настоящие коты владеют виртуозно. Назовите ещё хоть одно животное, которое кормят не за то, что оно приносит пользу, охраняет дом или звонко щебечет, а потому, что, наевшись, оно ходит довольное-предовольное. И урчит.
• Он всегда недолюбливал людей, которые «никого не хотели обидеть». Удобная фраза: произнёс её — и обижай кого хочешь.
• Можно сказать вселенной: «Это нечестно». И услышать в ответ: «Правда? Что ж, извини».
• Только сами люди могут построить себе лучший мир. Иначе получается клетка.
• Вера в богов нужна лю-дям хотя бы потому, что
верить в людей слишком трудно.
• То, что нас не убивает, делает нас сильнее. А то, что убивает, делает нас мёртвыми.
• «Но ведь есть дела, за которые стоит отдать жизнь».— «Нет, нет таких дел! Потому что жизнь у тебя одна, а великих дел — как собак нерезаных».
• Если у вас достаточно денег, вы просто не можете совершить преступление. То, что вы творите, — всего-навсего маленькие невинные шалости.
• В этом есть здравый смысл: если преступность неизбежна, то пусть она хотя бы будет организованной.
• Перед тем как человек умрёт, вся жизнь действительно проходит у него перед глазами. Собственно, этот процесс и называется жизнью.

Подготовила Варвара ВЕСНИНА

Рисунок с сайта luxfon.com

Comments are closed.

« »