Дышать мечтой…

Жизненные принципы ветерана «Арктики» Ивана Шевцова

Иван Иванович Шевцов — известный на «Арктике» человек: как-никак почти пять десятков лет отслужил родному предприятию. Юбилей — вещь не слишком приятная. Однако есть и другая сторона медали. Именно в юбилей память вытаскивает на поверхность эпизоды, которые хранились в укромных уголках, и представляет внутреннему взору с такой яркостью и чёткостью, будто это случилось вчера. Накануне юбилея Иван Иванович распахнул мне душу.

Безотцовщина —тяжёлая доля

Родился Ваня за год до войны — 1 мая 1940 года — в деревне Перескоки Кировской области. Мать — колхозница, отец — кузнец. Родители были из семьи раскулаченных крестьян-середняков, «буржуев в лаптях», переселённых в Северный край.
В июне 1941-го отец ушёл на фронт. Он погиб во время Могилёвской наступательной операции 2-го Белорусского фронта в июне 1944 года.
Детства и юности у Ивана практически не было: помощь матери по хозяйству, заготовка дров, сенокос, уборка урожая, работа в конюшне, в 12 лет уже управлял трактором. Желание научиться ремеслу увлекло его на чужбину, на Урал. На станции Чусовой в 13 лет от роду он окончил горнопромышленную школу. Привыкший по жизни к трудностям, Ваня с неукротимым упорством учился будущей профессии, работал на стройках Пермского края плотником-опалубщиком.

На службе Отечеству

1959 год. Пришла пора служить в армии. Ветеран считает, что ему очень повезло, что довелось учиться в Краснознамённом учебном отряде подводников имени С.М. Кирова в Ленинграде. Учёба далась нелегко. Образование у парня было всего пять классов — мать где-то достала справку о законченной семилетке. Поэтому всё свободное время он отдавал учёбе и нагнал всё-таки своих однокурсников, получив специальность радиста-подводника.
Но жизненное полотно судьбы деревенского парня никогда не было простым. После учебки Иван заболел: тяжёлая пневмония. Комиссия не допустила к службе на подводных лодках. Но это не укладывалось в заданную им
с юности схему «мечта — цель — её достижение». Неимоверными усилиями ему удалось добиться разрешения докторов служить на подводной лодке.
Иван отправился в Лиинахамари, одно из самых труднодоступных мест Кольского Заполярья, на военно-мор-скую базу дизель-электрических подводных лодок. Экипаж был замечательный, сослуживцы помогали молодому радисту совершенствоваться. Моряки часто выходили в море на боевую подготовку, отрабатывали курсовые задачи, готовились к 45-суточной «автономке». До сих пор в памяти Ивана Ивановича звучат марш «Славянка», игравший при возвращении на базу, и крик чаек, срывающихся с прибрежных скал.

Город, ставший родным

Сама судьба указала дорогу в Северодвинск. В мае 1961 года лодка пришла на ремонт на «Звёздочку». В первое же увольнение на танцах в драмтеатре Иван встретил свою любовь — Людмилу (кстати, дочь директора знаменитого в ту пору ресторана «У Эдельмана»).
В 1963 году, после дембеля, — сразу в Северодвинск, ставший родным. Вот ведь как бывает: суровое Белое море, скудная жёсткая природа, жизнь, порой похожая на выживание, тяжёлый климат и всё-таки — земля обетованная, желанная.
Куда устроиться на работу в незнакомом городе — вопрос. Ну и тут природная смелость помогла. Будучи коммунистом, направился Иван прямо на приём в горком партии, к Д.Ф. Фёдорову. Дмитрию Фёдоровичу хватило одного звонка директору ЭМП-8 А.В. Дубинину, чтобы обеспечить бывшему служивому место под солнцем, то есть под крышей цеха 1 предприятия.
Пришлось начинать с чистого листа. Специалиста-радиста приняли на работу электромонтажником 2-го разряда на заказ 420 проекта 667А, где он с юным задором отточил мастерство до 5-го разряда.
Работа всегда увлекала нашего героя. Он жил будущим, дышал мечтой. В рабочих долго не задержался: вскоре перевели контролёром ОТК, а после окончания техникума назначили мастером. Среди заказов Иван Иванович не смог выделить главный, ведь все они важны. Вне зависимости от масштабов (а он как мастер ОТК принимал всю электрочасть корабля), работа должна быть высокого класса. Заказчики доверяли высококлассному мастеру.
«Арктика» — большая часть его жизни, 49 лет. За почти полвека работы Иван Иванович выработал свои главные принципы — знать больше, чем остальные, работать больше, чем остальные. Спрашиваю, хорошо ли платили за качественно выполненную работу. Отвечает: платили нормально, но вкладывали больше — жизнь и здоровье. Очень много работали, бывало и не по Трудовому кодексу. Казалось, что время спрессовано. И всё ради кульминации — сдачи заказа.
То, что организаторской хватки ему не занимать, знает вся «Арктика». Он был членом парткома предприятия, 34 года — профсоюзным лидером отдела технического контроля. И всегда боролся с несправедливостью, если речь шла о простых трудягах, которым нужна защита.
— Нельзя оставлять человека в беде. Главное — дать понять, что человек не один, что его поддержат, — считает ветеран.

Дом, где царило счастье

С женой Людмилой Иосифовной Иван Иванович прожил 54 года. И дай бог каждому толику счастья, которое царило в их доме.
Почти три года как уже нет жены. «Как сильно она любила жизнь», — вздыхает ветеран. Я спросила, как он живёт без своей Люси. Ответил: «Меня не забывают сын, невестка, внучка и правнуки». Но посмотрел так, что этот взгляд был красноречивее слов. Похоже, он ещё не вышел из юдоли печали.
1 мая Ивану Ивановичу исполняется 80 лет. Перечислять все звания и медали (государственные и общественные) нашего героя места в газете не хватит, а почётных грамот — так и вовсе не счесть. Отец гордится своим сыном — главврачом психоневрологического диспансера Вадимом Ивановичем Шевцовым.
Пожелаем юбиляру здоровья, бодрости, благополучия и в каждом прожитом дне находить максимум позитива.

Галина КОВАЛЬ
Фото из архива Ивана Шевцова