MENU

т14720~409_d1104

24.04.2020 • Дела и люди

Самый обаятельный и привлекательный

Самый обаятельный и привлекательный — этими словами характеристика известного кораблестроителя Севмаша Станислава Лукича Декана, которому на днях исполнилось восемьдесят лет, далеко не исчерпывается.

К примеру, восьмой цех, которым он руководил в течение десятилетия, начиная с 1977 года, имел самую многочисленную, даже в сравнении с главным механическим цехом, номенклатуру дел и выполняемых операций. При этом весь ассортимент продукции своевременно поступал на стапель.
Затем руководители предприятия и отрасли выдвинули его на самый передовой участок производства, назначив заместителем начальника производственно-диагностического отдела. В подборе этой кандидатуры принимал участие сам руководитель ПДО Николай Григорьевич Орлов, а уж он-то ориентировался в кадрах дай бог каждому!
Самым значительным событием в жизни управленца Станислава Декана стало присуждение ему в 1996 году премии правительства РФ в области науки и техники — за большой вклад в организацию производства и внедрение системы аварийного всплытия подводной лодки.
В книге «Гордость твоя, Поморье!», рассказывающей о лауреатах Государственных премий СССР и Российской Федерации Архангельской области, имя корабела Севмаша Станислава Декана — среди самых известных имён страны и региона: Анатолия Александрова и Евгения Велихова, Бориса Бутомы и Николая Лавёрова, Сергея Королёва и Михаила Янгеля, Иннокентия Бахтина и Давида Пашаева, Веры Алентовой и Ольги Фокиной…
Волшебное слово «самый» сопровождает этого человека, кажется, всю его жизнь. Уроженец одной из самых промышленных областей Украины — Днепропетровской, он уже в средней школе проявил себя одним из самых одарённых учеников, закончив учёбу с серебряной медалью.
Забегая вперёд, скажем, что медаль этого достоинства станет для студента Одесского политехнического института своеобразным мерилом в выборе спутницы жизни. Именно на медалистке Криворожской средней школы Надежде остановит свой выбор земляк, решив свою судьбу. В Северодвинск молодой специалист и выпускница Одесского мукомольно-крупяного техникума прибыли уже семейной парой. С той самой поры работники заводоуправления стали замечать идущими вместе: её — резчицу бумаги цеха 33, а позднее инспектора и начальника АХО, и его — мастера цеха 4, а затем начальника цеха 8.
Известно, что даже самые бледные чернила ярче нашей памяти. Записанные главным специалистом по машиностроению новые технологии и сегодня работают в цехах машиностроения и на инструментальном производстве.
— Мне довелось работать многие годы если не вместе, то рядом с этим специалистом, — говорит Нил Байбородин. — Блестящий инженер и творчески мыслящий организатор производства Станислав Лукич профессионально выстраивал цепочку от станка на стапель. Ещё задолго до ввода в строй высотного механического цеха 16 он уверенно ориентировался в станках с программным управлением, при этом запросто понимая человека труда.
Самый обаятельный и привлекательный. Кому-то этот заголовок, позаимствованный у известного фильма, может показаться наигранным, кому-то — малоубедительным. Члены общественного клуба «Корабел», в совет которого достойно вписался заслуженный работник Севмаша и почётный ветеран предприятия, так не считают. На собраниях совета и клуба отмалчиваться Декан не привык, хмурым его никто никогда не видел. Путь же к сердцу человека, если возникает такая потребность, всегда находит — через общение. При этом совсем не обязательно давать оценку человеку только с использованием определения «самый».
Юрий АНАНЬИН
Фото Галины Туториной

Comments are closed.

« »