MENU

Один из тех, кто сейчас организует работы в непростых условиях, — старший мастер второго участка ЭМП-1 Сергей Малков. Один из тех, кто сейчас организует работы в непростых условиях, — старший мастер второго участка ЭМП-1 Сергей Малков.

24.04.2020 • Общество

Сила коллектива

СПО «Арктика» отмечает 68-й день рождения

22 апреля Северное производственное объединение «Арктика» отметило 68-ю годовщину со дня основания. В далёком 1952 году из разрозненных производств в Северодвинске было образовано «Электромонтажное предприятие № 8». С этого момента началась славная история объединения, которое за шесть с лишним десятков лет стало флагманом судового электромонтажа в России. Производство не останавливалось никогда — ни в сложные 90-е, ни сейчас, когда по всей стране приняты ограничительные меры в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В непростых условиях

Важные сферы, в том числе те, которые работают на выполнение государственного оборонного заказа, всегда в строю. Стоит отметить, что все корабли, которые строятся и ремонтируются на Севмаше и «Звёздочке», неизменно проходят через руки работников СПО «Арктика».
Пока на подводную лодку не пришёл электромонтажник — лодка не живёт. Как только начинается прокладка кабеля, включается электрооборудование, подаётся электропитание — корабль оживает, начинает дышать, двигаться. Говоря образным языком, работа «Арктики» — это монтаж кровеносной системы корабля. И она ведётся на верфях круглосуточно.
Один из тех, кто организует сейчас работы в условиях непрерывного производства на территории Севмаша, — старший мастер второго участка ЭМП-1 Сергей Малков. Сразу скажем: сложности в условиях заказов были всегда, особенно когда большой объём работ необходимо выполнить в сжатые сроки. Сейчас плюс ко всему нужно противостоять невидимому врагу — коронавирусу.
— Мы трудимся на очень ответственном заказе — АПЛ «Казань», которая проходит модернизацию на Севмаше, — начал разговор Сергей Сергеевич. — Работу разбили на две смены: дневную и ночную. На заказе трудятся одновременно 50—60 электромонтажников, но на разных участках, соблюдая необходимую дистанцию. Перед сменой работникам выдаются антибактериальные спреи, а также респираторы и перчатки, которые необходимо носить в цехе.
Необходимые меры безопасности на предприятии приняты, поэтому поводов для паники нет. К счастью, большинство рабочих понимают важность своего труда. В подчинении у Сергея Сергеевича — 120 человек, из них четыре бригадира и шесть звеньевых.
Своих ребят старший мастер хвалит:
— Все хотят попасть к нам в бригаду, она считается престижной! Коллектив хорошо себя зарекомендовал на предыдущем заказе (строительство АПЛ «Новосибирск»), поэтому нам доверяют самые сложные задачи. Так, наши электромонтажники отвечают за правильно отлаженные согласно современным требованиям системы, без которых подлодка в море не выйдет.

Перспектива роста

А тех, кто хорошо работает, руководство цеха знает как поддержать — премиями, предоставлением части отпуска в летний период. Но помимо «пряника», говорит наш герой, не менее важна мотивация. Психологический климат в бригаде и атмосфера товарищества считаются лучшими стимулами работать на совесть! Здесь почти нет тех, кто отлынивает. А если что, на разводе товарищи, пусть в шутку, могут указать на недостаток, и кажется, нет хуже наказания. Бригадный дух воспитывает лучше, чем материальные стимулы, уверен Малков.
История Сергея — типичный для СПО «Арктика» пример того, как целеустремлённость и любовь к труду позволяют добиться успеха и уверенно смотреть в будущее.
Сергей был принят на предприятие в апреле 2014-го после работы в одной из подрядных организаций. Обучение проходил прямо на месте, в цехе 1, под руководством опытного и строгого наставника Николая Алексеевича Никитина, который научил и основам профессии, и ответственному отношению к работе.
Молодой специалист быстро стал расти в профессии: от электромонтажника до бригадира, а затем до производственного мастера. Он с гордостью перечисляет заказы, на которых пришлось трудиться: помимо уже упомянутых это крейсер «Маршал Устинов», АПЛ «Белгород». Он уверен: впереди много других!
Уважительное отношение к человеку труда — одна из традиций СПО «Арктика». В честь дня рождения предприятия 144 работника отмечены наградами и благодарностями. 31 человек представлен к медалям Министерства обороны РФ «За морские заслуги в Арктике» и «Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков», 9 работников СПО «Арктика» удостоены Почётных грамот ОСК и ещё 7 — благодарностей ОСК.
Звание «Заслуженный ветеран предприятия» присвоено четырём отличившимся. Ещё 63 человека согласно совместному решению генерального директора и профсоюзного комитета теперь носят звание «Ветеран предприятия».
Среди награждённых — электромонтажники, регулировщики радиоэлектронной аппаратуры, мастера, инженеры-технологи, руководители подразделений. Так был отмечен их личный вклад в развитие судостроения и укрепление обороноспособности страны.

484_d1104Олег ЛОГИНОВ, генеральный директор СПО «Арктика»:
— В историю нашего предприятия вписаны сотни построенных и отремонтированных подводных и надводных кораблей, проекты в нефтегазовой и космической сферах, широкий спектр гражданской продукции. Марка качества СПО «Арктика» хорошо известна как в России, так и за рубежом. Но во все времена главной гордостью предприятия были и остаются его сотрудники. Наш коллектив вырастил Героев Социалистического Труда, лауреатов Государственных премий, обладателей почётных званий и наград. У нас сотни достойных тружеников.
Ежегодно информацию о восемнадцати работниках мы размещаем на Доске почёта у главного входа в СПО «Арктика». Её могут видеть горожане и гости Северодвинска при въезде в город на Архангельском шоссе. Здесь фотографии тех, на кого стоит равняться, кем стоит гордиться и чей труд высоко оценён на предприятии и за его пределами.

Наталья ТРОФИМОВА
Фото Анны Соловьёвой

Comments are closed.

« »