MENU

DYeihbPX4AAu3K5[1]

17.04.2020 • День за днём

Дураки на дороге

20 АПРЕЛЯ 1950 года родился Александр ЛЕБЕДЬ — одна из самых колоритных фигур российской политики конца прошлого века.

Своим примером он доказал, что карьеру в армии может сделать не только тот, кто имеет все основания сказать про себя: «Копай от меня до следующего дуба».
Александр Иванович был человеком не только несомненно умным, но и остроумным. За словом в карман он никогда не лез, и многие из его метких высказываний расходились на цитаты. Некоторые же стали настолько популярными, что воспринимаются уже как народное творчество. В этом смысле он, пожалуй, может посоревноваться с другим признанным острословом — Виктором Черномырдиным.
Хотя прошло уже почти два десятка лет с момента гибели Лебедя в авиакатастрофе, до сих пор вызывающей вопросы, его афоризмы звучат по-прежнему свежо и актуально.
Что печально.
• В России не две беды, а одна — дураки, которым дали дорогу.
• Номенклатура делится на тех, кому было лучше при застое брежневском, и тех, кому стало лучше при застое сегодняшнем. Первые откликаются на слово «коммунист», а вторые — на слово «демократ».
• Бардак — это не отсутствие порядка. Это специально организованный порядок.
• В нормальном обществе богатые богатеют вместе с обществом… В больном обществе богатые богатеют вместо общества.
• Кто сомневается, что у России особый путь, пусть поездит по нашим дорогам.
• Коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять.
• В России веками продолжается синдром динозавра: пока сигнал от маленькой и часто безмозглой головы извилистыми путями дойдёт до хвоста, его уже откусили и съели. А голова всё равно продолжает поворачиваться, так как сигнала в обратную сторону не предусмотрено.
• Законы — бумажные салфетки, которыми номенклатура вытирает лоснящиеся губы.
• Задача государства не в создании рая, а в предотвращении ада.
• Если никто не виновен — его назначат.
• Потряси любого россиянина, так обязательно пять-шесть лет тюрьмы из него вытрясешь.
• Жизнь — это серия ударов, которые нужно выдержать любой ценой.

19 АПРЕЛЯ 1970 года с конвейера Волжского автомобильного завода сошёл первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой».
Первая модель «Жигулей» заслужила настоящую народную любовь благодаря своей неубиваемости: она могла обходиться без капитального ремонта более 20 лет при постоянной эксплуатации.
Своё название «Жигули» в честь расположенных неподалёку гор автомобиль получил по итогам конкурса журнала «За рулём». Среди множества других предложений встречались и такие названия, как «Фиалка», «Мемориал», «Перворожец» или «Директивец».

19 АПРЕЛЯ во многих странах отмечается красивый весенний праздник — День подснежника.
Он был учреждён в Англии, где цветение подснежников приходится как раз на середину апреля. Это первые цветы, которые появляются после зимних холодов, символизируют победу весны и дарят надежду на лучшее. Подснежники очень популярны в Англии, отношение к ним весьма трепетное. Это может быть связано со старинным поверьем, которое гласит, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов. Наверное, поэтому их разведению в Англии уделяется столько же внимания, сколько в Нидерландах — разведению тюльпанов.
Подснежники произрастают во многих странах, все они различаются по форме и расцветке и даже аромату. Всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу.

Подготовила Варвара ВЕСНИНА
Рисунок с сайта hsto.org

Comments are closed.

« »