MENU

Screenshot_132

17.04.2020 • Первая полоса

Добро с доставкой

Волонтёры помогают пожилым людям с покупкой продуктов

В этот непростой период самоизоляции особенно осторожными следует быть пожилым людям. В зоне риска те, кто старше 60 лет. Чтобы освободить их от необходимости лишний раз выходить из дома, волонтёры закупают все необходимые продукты по заявкам и приносят их к самому порогу. В квартиру не заходят — пакеты передают буквально через порог. Тут же, у двери, и рассчитываются. Добровольцы приходят на выручку пожилым горожанам не только в Северодвинске, но и по всей стране — в рамках всероссийской акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса «МыВместе». Доставка продуктов, лекарств и предметов первой необходимости, а также оплата квитанций полностью бесплатны — в ответ волонтёры рассчитывают разве что на благодарность. Отдельно работают добровольцы-эксперты, которые проводят психологическое и юридическое консультирование, помогают в медицинских организациях.

В маске и перчатках

Обычно пожилые люди просят купить базовый набор: хлеб, молоко, масло, фрукты...

Обычно пожилые люди просят купить базовый набор: хлеб, молоко, масло, фрукты…

Если вы хотите стать волонтёром, то зарегистрируйтесь на этом сайте: мывместе2020.рф. Вы переходите по ссылке, кликаете на кнопку «Стать волонтёром», а затем выбираете свой регион и присоединяетесь к группе добровольцев.
— У каждого из нас, наверное, есть тяга сделать что-то хорошее в этой жизни, — рассказывает волонтёр Игорь Костив. — Как сказал один умный человек, благополучие государства оценивается по состоянию общественных туалетов и по отношению к пожилым людям. Ну, ситуацию с общественными туалетами я изменить не могу, поскольку к ним отношения не имею, а вот пожилым людям могу помочь.
После того, как Игорь оставил заявку на сайте мывместе2020.рф, с ним связались организаторы из северодвинского Молодёжного центра. Для волонтёров создана специальная беседа в мессенджере WhatsApp, куда скидываются все поступающие заявки. Кто свободен в этот момент — откликается и едет сперва в Молодёжный центр, а потом уже в магазин и по указанному адресу.
Кстати, пристальное внимание здесь уделяется здоровью и пожилых людей, и волонтёров: им перед походом за продовольствием выдают средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) и антисептический гель для мытья рук, а также измеряют температуру.

Чеснок и изоляция

Обычно продуктов заказывают сразу впрок — на неделю, а то и больше. Первый вызов Игоря был к довольно бодрому старичку, который мог бы и сам закупиться, но бережёт себя и соблюдает режим самоизоляции. Как итог — четыре увесистых пакета продуктов ему на дом принёс волонтёр.
Второй вызов — к 89-летней Елене Семёновне Матвеевой. Она, правда, не выходит из дома не из-за пандемии, а по состоянию здоровья. С самого лета сидит дома, за продуктами обычно ходят дочь или сын. А тут от знакомых узнала о волонтёрском движении — очень кстати. А на вопрос, не боится ли коронавируса, Елена Семёновна просто отвечает: нет, я чесночок ем!
Хлеб, молоко, творог, масло, фрукты и овощи, мясо и рыба — вот перечень того, что было необходимо пенсионерке. И ей это всё доставили. Волонтёр обменял продукты на деньги, получил подпись и отправился обратно в штаб — отчитываться. Там же ему снова измеряют температуру. Если она оказывается повышенной — принимают меры.

По горячей линии

Поначалу заявки от пожилых людей принимались только через интернет. Но это не самый эффективный способ, учитывая, что старшее поколение не всегда дружно со всемирной паутиной. В основном действовали через детей и внуков.
А на прошлой неделе в Архангельской области заработала горячая линия волонтёрской акции «МыВместе».
По номеру 8-800-201-2019 за помощью могут обратиться люди пожилого возраста, маломобильные группы граждан и те, кто имеет хронические заболевания органов дыхательной системы.
По-прежнему действует и федеральный номер — 8-800-200-3411, откуда заявки передаются в региональные волонтёрские штабы. Если вопросы связаны с лечением или профилактикой, их передают на соответствующие ведомственные горячие линии.
К слову, акция «МыВместе» направлена не только на оказание помощи в быту. Волонтёры, имеющие соответствующую подготовку (психологическое образование), смогут оказать психологическую поддержку людям по телефону или с использованием телемедицинских технологий.
Также, напомним, в Поморье работают горячие линии для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции. Обращения принимают по тел. (8-8182) 66-99-07 (министерство здравоохранения Архангельской области).

Фото автора

Comments are closed.

« »